La paella, la gran mentira de la gastronomía española
La vida al margen del deporte (la hay)

Avatar de Usuario
kurrambisflyincircus
Mensajes: 12249
Registrado: 14 Ene 2011, 13:42
Ubicación: Cupertino (Málaga)

Re: La paella, la gran mentira de la gastronomía española

por kurrambisflyincircus » 01 May 2014, 01:23

Imagen

Avatar de Usuario
Doctor.J.
Mensajes: 1266
Registrado: 28 Mar 2014, 16:14

Re: La paella, la gran mentira de la gastronomía española

por Doctor.J. » 01 May 2014, 01:55

Típico hilo en el que acabas leyendo una cantidad de barbaridades tal que puedes llegar a experimentar la combustión espontánea de tus globos oculares..

Avatar de Usuario
axel foley
Mensajes: 2334
Registrado: 13 Ene 2011, 22:38

Re: La paella, la gran mentira de la gastronomía española

por axel foley » 01 May 2014, 02:00

kurrambisflyincircus escribió:Imagen


Joder, los british comen cualquier mierda.

Avatar de Usuario
kurrambisflyincircus
Mensajes: 12249
Registrado: 14 Ene 2011, 13:42
Ubicación: Cupertino (Málaga)

Re: La paella, la gran mentira de la gastronomía española

por kurrambisflyincircus » 12 Mar 2015, 08:39

Qué desastre

Avatar de Usuario
El holandés errante
Mensajes: 4523
Registrado: 05 Dic 2005, 16:02
Ubicación: errando

Re: La paella, la gran mentira de la gastronomía española

por El holandés errante » 13 Mar 2015, 11:28

axel foley escribió:Joder, los british comen cualquier mierda.


Claro. Porque los miles de kebaps (de los que aquí en este foro hay grandísimos aficionados), los precocinados del Mercadona, las pizzas del telepizza (como la pizzalada y otras aberraciones) son grandísimos clásicos de la alta gastronomía.

Y añado, en mi colegio el bocadillo clásico (que siempre me negué a probar) era de patatas fritas. Y estudié en Madrid, no en Eton.

Avatar de Usuario
Orger
Mensajes: 3353
Registrado: 16 Oct 2005, 15:40

Re: La paella, la gran mentira de la gastronomía española

por Orger » 05 Oct 2016, 11:30

ImagenImagen

Paco Le Monde
Mensajes: 12677
Registrado: 21 Nov 2012, 13:38

Re: La paella, la gran mentira de la gastronomía española

por Paco Le Monde » 05 Oct 2016, 11:31

Orger escribió:


UNo en tuiter le ha llamado terrorista de la cocina. :mrgreen:

A los ingleses esto de experimentar se le va de las manos a veces.
Imagen

steamroller
Mensajes: 7441
Registrado: 03 Ene 2011, 17:01

Re: La paella, la gran mentira de la gastronomía española

por steamroller » 05 Oct 2016, 11:39

Bueno, tiene su mérito, hasta ahora a nadie se la había ocurrido mezclar chorizo con limón.

corretger
Mensajes: 32331
Registrado: 27 Ene 2012, 00:03

Re: La paella, la gran mentira de la gastronomía española

por corretger » 05 Oct 2016, 14:45

Sin embargo los chorizos con naranjito parece que si casan...

Y si, el tal Jaime es un terrorista, pero bueno, los ingleses se conforman con poco

Avatar de Usuario
El holandés errante
Mensajes: 4523
Registrado: 05 Dic 2005, 16:02
Ubicación: errando

Re: La paella, la gran mentira de la gastronomía española

por El holandés errante » 09 Dic 2016, 14:19

El problema de lo que perpetró Oliver no es el chorizo o no solo es el chorizo. Es que ni siquiera debería ser una paella aunque llevara los ingredientes canónicos porque está hecho en una especie de olla. En el vídeo además se ve removiéndola con fruicción. Eso es una especie de jambalaya (aunque tampoco) o cualquier otro "arroz con cosas"

Pero bueno, no veo a los talibanes tuiteros llamando terroristas a los creadores de la carbonara con nata, champiñones y cebolla. Y es que en todos lados cuecen habas, generalmente mal.

Avatar de Usuario
El holandés errante
Mensajes: 4523
Registrado: 05 Dic 2005, 16:02
Ubicación: errando

Re: La paella, la gran mentira de la gastronomía española

por El holandés errante » 30 Ago 2019, 14:56

Reflote paellero.

https://www.elmundo.es/comunidad-valenc ... b4677.html

Lo que me hace gracia es el apellido del investigador de la paella, Cuñat.

XAVIH
Mensajes: 46701
Registrado: 14 Nov 2005, 01:56

Re: La paella, la gran mentira de la gastronomía española

por XAVIH » 01 Sep 2019, 01:39

El holandés errante escribió:Reflote paellero.

https://www.elmundo.es/comunidad-valenc ... b4677.html

Lo que me hace gracia es el apellido del investigador de la paella, Cuñat.

Cuanto tiempo y bien hallado.
Aquí otro artículo que va en la misma dirección.
https://www.eleconomista.es/nutricion/n ... aella.html
La aportación al mundo de la gastronomía valenciana sin duda es la paella. Pero no la receta, sino el utensilio, la sartén sin asas.
Lo de los ingredientes es muy discutible. Bueno ni eso, como ponía tú artículo y hace referencia el que he colgado y otros muchos, no hay una receta original con más legitimidad que otras. Al fin y al cabo la paella no deja de ser un arroz de campo, seco y cocinado en una paella.

A mi hay 2 cosas de la paella valenciana que no me gustán y que EMHO, le quitán bastante potencial frente a otros arroces.
La cebolla. La cebolla es la parte fundamental del sofrito. Sin cebolla no hay un buen sofrito.
El fumet. Sea de pollo, de verduras, mixto o incluso de pescado si hablamos de una paella marinera. Lo siento pero con agua no sabe igual.
Entiendo que ambas carencias se debían precisamente al hecho de que la paella era un arroz campestre. O sea hecho en el campo y con un sólo utensilio. Por tanto era complicado poner primero la carne o el pescado, dorarlo, retirarlo y después hacer un sofrito. Y si vas echando ingredientes es complicado controlar el fuego(Más si es de leña), pq un buen sofrito implica caramelizar mucho la cebolla, casi imposible hacerlo con esas herramientas(Lo de que la cebolla humedecia el arroz me parece una tonteria. La cebolla bien tostadita, lleva mucho menos agua que el tomate, y no he escuchado a nadie que no hay que ponerle tomate pq humedece el arroz).
Y el fumet. Un buen fumet le da mucho más gusto al arroz del que pueda transmitirse desde el pollo, conejo, que al estar dorados, estan sellados y no tienen mucha capacidad de transmitir el sabor al arroz. Mucho mejor si el agua que echamos ya lleva incorporado el sabor.
PD: Lo que no entiendo es que si se hace en una cocina. Y más en un restaurante, se sigan utilizando recetas-ingredientes que sólo tienen sentido en una arroz campestre. Ya que no lo vas a hacer con ramas de naranjo(O sarmientos de viña que queda de lujo), pues utiliza ingredientes y recetas que puedan potenciar el sabor y que tienes herramientos para hacerlo. Cosa que los que lo hacen en el campo, no pueden.

Avatar de Usuario
Bonder
Mensajes: 17354
Registrado: 14 Jun 2009, 12:59
Ubicación: Grecia, Roma, el cristianismo y Europa.

Re: La paella, la gran mentira de la gastronomía española

por Bonder » 01 Sep 2019, 19:12

Master class de paella a cargo de XAVIH. No hay nada en esa frase que no me entusiasme.

Avatar de Usuario
Don Facu
Mensajes: 3988
Registrado: 23 Oct 2018, 17:16

Re: La paella, la gran mentira de la gastronomía española

por Don Facu » 01 Sep 2019, 19:45

El término fumet hace referencia a caldo de pescado. No hay fumet de pollo o de verduras.
En los diferentes arroces que se hacen en Murcia, tampoco en ninguno se pone cebolla en el sofrito y bien buenos que están. Nosotros seguro que le ponemos algunas verduras que en otros sitios no, cada lugar tiene su tradición.
Por otro lado, una paella sin rata de agua es un invento de señoritos.
Imagen
Imagen

DonEstifen
Mensajes: 857
Registrado: 13 Dic 2018, 16:29

Re: La paella, la gran mentira de la gastronomía española

por DonEstifen » 01 Sep 2019, 19:58

Ostras, lo de la rata de agua no lo habia oido nunca en la paella... me ha hecho acordarme de la novela de Delibes Las Ratas, con su pareja protagonista de rateros, :)

Avatar de Usuario
El hierro
Mensajes: 3569
Registrado: 25 Nov 2017, 20:35

Re: La paella, la gran mentira de la gastronomía española

por El hierro » 01 Sep 2019, 20:10

A mí la pallela de mariscazo.
Con cecina del Senegal, trispecios y cherrys de kilo.
Cuando quedan cinco, dos o siete mil y pico, ahí le metes la minga al cuñado y remueves bien.
Queda rechupete, y además la pallela no la has de tirar, que hay gentes la aprovechan.
Imagen

XAVIH
Mensajes: 46701
Registrado: 14 Nov 2005, 01:56

Re: La paella, la gran mentira de la gastronomía española

por XAVIH » 01 Sep 2019, 20:21

Don Facu escribió:El término fumet hace referencia a caldo de pescado. No hay fumet de pollo o de verduras.
En los diferentes arroces que se hacen en Murcia, tampoco en ninguno se pone cebolla en el sofrito y bien buenos que están. Nosotros seguro que le ponemos algunas verduras que en otros sitios no, cada lugar tiene su tradición.
Por otro lado, una paella sin rata de agua es un invento de señoritos.

https://www.recetashuga.es/2013/08/fume ... pollo.html
http://www.gastronosfera.com/es/tendenc ... s-de-saber
En cuanto a la rata de manglar,como el nombre indica es de manglar, o sea que fuera de la zona de L'Albufera no había ratas de manglar y en cambio si había conejo o liebres. En realidad igual que se habla tanto de la rata de manglar pq es lo "más espectacular", debería hablarse del pato en vez del pollo, pq ahí tampoco había pollo y si patos salvajes.
En cuanto a lo que la paella valenciana no es paella. Pues según ellos mismos.
http://valenciaculture.com/receta-de-la ... autentica/
La paella, que se llama así por la sartén en la que se cuece, nace en zonas rurales de Valencia, entre los siglos XV y XVI, por la necesidad de campesinos y pastores de una comida fácil de transportar y cocinada con los ingredientes que tuvieran a mano. Así, en su origen, los ingredientes de la paella eran las aves, el conejo de campo, las verduras frescas al alcance, arroz, azafrán y aceite de oliva, que se mezclaban con el agua y se cocinaban a fuego lento, con un fuego efectuado con leñas de rama de naranjo
Más abajo.
Al igual que tampoco existen documentos históricos que señalen exactamente el origen de la paella marinera, pero sí que es la alternativa costera a la paella campesina, hecha a base de sepia, calamares, cigalas, langosta, almeja, o clótxina (variación mediterránea del mejillón, pero más pequeña, fina y sabrosa)
Aquí es donde EMHO mea fuera de tiesto. Precisamente hace algo que critica, coge los referentes actuales y tira para atrás. La paella mixta existía exactamente por la misma razón pq existián la paella de campo o la paella marinera, pq si existían zonas mixtas. L'Albufera sin ir más lejos(Igual pasa en el Delta del Ebre, zona tradicional de arroces), es una zona mixta, donde convivían pageses y pescadores. De hecho en la mayor parte de la costa de la época los barrios de pescadores estaban junto al mar, pero el pueblo muchas veces estaba más hacia el interior, precisamente pq sólo de la pesca, no se podía vivir.
https://valenciasecreta.com/sabias-la-p ... vaba-rata/
Lo más interesante de este artículo no es lo de la rata de marjal, que es lo más espectacular sino el recordar que cada zona ponía los ingredientes según disponibilidad(De una lógica aplastante pq es así en toda la cocina tradicional).
Y aún más que tb llevaba "anguila". O sea que la paella original, era una paella mixta.

Avatar de Usuario
Hin(c)kley
Mensajes: 16952
Registrado: 31 Ene 2008, 00:25
Ubicación: Diggin' A Grave

Re: La paella, la gran mentira de la gastronomía española

por Hin(c)kley » 02 Sep 2019, 13:42


Avatar de Usuario
El holandés errante
Mensajes: 4523
Registrado: 05 Dic 2005, 16:02
Ubicación: errando

Re: La paella, la gran mentira de la gastronomía española

por El holandés errante » 02 Sep 2019, 14:59

XAVIH escribió:
Don Facu escribió:El término fumet hace referencia a caldo de pescado. No hay fumet de pollo o de verduras.
En los diferentes arroces que se hacen en Murcia, tampoco en ninguno se pone cebolla en el sofrito y bien buenos que están. Nosotros seguro que le ponemos algunas verduras que en otros sitios no, cada lugar tiene su tradición.
Por otro lado, una paella sin rata de agua es un invento de señoritos.

https://www.recetashuga.es/2013/08/fume ... pollo.html
http://www.gastronosfera.com/es/tendenc ... s-de-saber
En cuanto a la rata de manglar,como el nombre indica es de manglar, o sea que fuera de la zona de L'Albufera no había ratas de manglar y en cambio si había conejo o liebres. En realidad igual que se habla tanto de la rata de manglar pq es lo "más espectacular", debería hablarse del pato en vez del pollo, pq ahí tampoco había pollo y si patos salvajes.
En cuanto a lo que la paella valenciana no es paella. Pues según ellos mismos.
http://valenciaculture.com/receta-de-la ... autentica/
La paella, que se llama así por la sartén en la que se cuece, nace en zonas rurales de Valencia, entre los siglos XV y XVI, por la necesidad de campesinos y pastores de una comida fácil de transportar y cocinada con los ingredientes que tuvieran a mano. Así, en su origen, los ingredientes de la paella eran las aves, el conejo de campo, las verduras frescas al alcance, arroz, azafrán y aceite de oliva, que se mezclaban con el agua y se cocinaban a fuego lento, con un fuego efectuado con leñas de rama de naranjo
Más abajo.
Al igual que tampoco existen documentos históricos que señalen exactamente el origen de la paella marinera, pero sí que es la alternativa costera a la paella campesina, hecha a base de sepia, calamares, cigalas, langosta, almeja, o clótxina (variación mediterránea del mejillón, pero más pequeña, fina y sabrosa)
Aquí es donde EMHO mea fuera de tiesto. Precisamente hace algo que critica, coge los referentes actuales y tira para atrás. La paella mixta existía exactamente por la misma razón pq existián la paella de campo o la paella marinera, pq si existían zonas mixtas. L'Albufera sin ir más lejos(Igual pasa en el Delta del Ebre, zona tradicional de arroces), es una zona mixta, donde convivían pageses y pescadores. De hecho en la mayor parte de la costa de la época los barrios de pescadores estaban junto al mar, pero el pueblo muchas veces estaba más hacia el interior, precisamente pq sólo de la pesca, no se podía vivir.
https://valenciasecreta.com/sabias-la-p ... vaba-rata/
Lo más interesante de este artículo no es lo de la rata de marjal, que es lo más espectacular sino el recordar que cada zona ponía los ingredientes según disponibilidad(De una lógica aplastante pq es así en toda la cocina tradicional).
Y aún más que tb llevaba "anguila". O sea que la paella original, era una paella mixta.


Rata de marjal ;) ;)

En España no hay manglares. Que yo sepa.

XAVIH
Mensajes: 46701
Registrado: 14 Nov 2005, 01:56

Re: La paella, la gran mentira de la gastronomía española

por XAVIH » 02 Sep 2019, 16:47


De donde habéis sacado a este tío.

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: EnriqueCA, garba4ever, JasperFsa, LushSplit y 35 invitados

Fecha actual 05 Dic 2020, 17:13