metalin escribió:Paco Le Monde escribió:elmascrack escribió:Vale, perfecto.
Y ahora, ¿cuál es tu opinión personal sobre este tema?
Que mientras exista una relacion voluntaria, alla con lo que quieran hacer los aprendices. Y eso incluye trabajar gratis.
Que por supuesto en su cabeza no esta esa idea, porque seguro que lo hacen para ganar experiencia, capacitacion y prestigio.
Ah, y confianza.
Que no. Que los estudiantes de cocina pertenecen a los sectores más lumpen, desfavorecidos, y desestructurados de la sociedad. Chicos desesperados cuya unica salida es trabajar gratis en estos super restaurantes.
Admitimos esto y cualquier dia iran a punta de pistola a sus escuelas para ya llevarlos directamente obligados para atarlos a las cocinas con cadenas.
Al tiempo.
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Casualmente, el domingo por la noche hubo un debate sobre este tema en un programa de T5. No vi mucho, pero de lo poco que vi, me llamó la atención que uno de los que se ponían del lado de los que critican lo de que estos “estudiantes de cocina” estén trabajando gratis era Francisco. Sí, Francisco, ese cantante valenciano que es el azote de Podemos y toda la izquierda.
Respecto a lo que se fue comentando en este hilo de este asunto, me parece que has sido un poco tramposo con tus respuestas.
Lo primero de todo es que toda actividad de trabajo que reporte un beneficio para un tercero, debe estar remunerada. Porque en caso contrario, se estará defraudando e incumpliendo la ley. Ya que el trabajo voluntario no remunerado se contempla para actividades destinadas a la ayuda a terceros relacionadas con los servicios sociales, la atención médica, la educación, etc.
Y en el caso de estos “aprendices” de alta cocina, lo que parece que está pasando en algunos casos es eso, que se está aprovechando de esta gente que se ofrece a currar de forma voluntaria para aprender, para tener un trabajador más gratis. Ya dijo Jordi Cruz que Si tuviera que pagar a todos los trabajadores su negocio no sería rentable. Por tanto, está reconociendo que algunos de sus supuestos aprendices no se dedican a formarse sino a actuar como un trabajador de cocina más. Repito, eso es un fraude y es economía sumergida. Y si tu negocio no es rentable cumpliendo la ley, lo cierras y a otra cosa.
Que entiendo que haya gente que por ganar en experiencia y tener en su currículum que ha estado trabajando en no se cuántos restaurantes con estrellas michelín, esté dispuesto a trabajar gratis y a lo que sea. Pero una cosa no quita la otra. Y es tan fácil como que se creen programas de formación en alta cocina, que cobren por ello lo que haga falta y, con prácticas en cocina, pero siempre supervisado por alguien. No ponerle a pelar patatas gratis que mira lo que vas a aprender o un menú elaborado por un “stagier”, venderlo como si lo hubiera hecho un top chef por 200 euros. Porque esa es otra, si alguien en formación elabora algo que se está sirviendo al público, es algo que se notificar a los clientes y ofrecer esos platos, o gratis, o por un precio más reducido. Lo contrario es un fraude también hacia los clientes.
Que estos chefs podrían hacer un buen negocio montando master mega carísimos de alta cocina. Pero igual es más fácil y más seguro tener un trabajador gratis.
A esto hay que añadir lo de las jornadas maratonianas que se exija a los empleados de estas cocinas en general cuando la ley marca un número máximo de horas y el resto se debe remunerar como hora extra.
De todas formas, esto de los chefs de alta cocina y los restaurantes de estrellas michelín es un caso muy particular, muy acotado e, incluso, muy discutible y debatible. El problema principal no viene aquí, el problema es que esta situación se da en cualquier restaurante chungo, y se de en muchos más ámbitos y sectores laborales. Y es lo que yo veo a lo que muchos pretendían llegar en este hilo y no quedarse con Jordi Cruz y el Bulli.
Perfectamente en el restaurante manolo también pueden tener a un chaval friendo escalopes gratis para que así aprenda y a coja experiencia. O tener a los trabajadores 16 horas cobrando por 8 horas, porque es lo que hay y el mundo está muy mal.
Pero esto lo podemos ver en más sectores, en el taller pepe que ponen a un chaval con contrato de aprendiz a sacar el motor entero de un coche sin nadie que le esté supervisando. En una oficina con un becario que le ponen a realizar tareas de igual exigencia que al que lleva toda la vida allí. Despachos de abogados, etc.
Yo conozco casos de becarios, con becas reguladas dentro de un programa de formación y todo eso, que trabajando en RRHH de una empresa, en verano todos se iban de vacaciones y le dejaban la responsabilidad de dar la orden de pagar las nóminas. Que era sólo poner una cantidad y darle a un botón. Pero por muy fácil que sea, era una gran responsabilidad.
E incluso en Vodafone que dejaban a becarios al cargo de los CPDs.
Así pasa luego en algunos casos, como cuando en verano dejan al cargo de las noticias de deportes del teletexto de TVE a becarios sin nadie que les supervise.
Como alguien ya escribió aquí, tú primero mete cabeza, haz lo que sea, aunque sea gratis, que luego ya verás.