Mitos Culinarios.
La vida al margen del deporte (la hay)

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Galva
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Mitos Culinarios.

por Galva » 20 Sep 2018, 18:55

Desde que tengo uso de razón diferentes platos se han identificado con ciertos lugares en una especie de nacionalismo y a veces se tiende a vender la falsa idea de que esto fue así de siempre quizá buscando una identificación comercial y como la mayoría de los casos existe una historia culinaria detrás de cada plato que los remonta no tan lejos en el tiempo o a innovaciones traídas de otras regiones.

-Marico en Galicia: Si el marisco se tiraba. Aun recuerdo a mis abuelos y a las vecinas decir que cuando eran pequeños todo aquello se tiraba o se usaba para abonar las fincas(como otras muchas especies de pescado) y que fueron los emigrantes retornados de América los que les enseñaron que aquello se comía y como se comía.... desconozco si era por gusto, costumbre o creencias ya que a principios de siglo la industria de la conservación alimentaria no es que estuviera muy desarrollada, ni la medicina... y todos sabemos que un marisco en mal estado te puede provocar una intoxicación de...

Copio un enlace donde explican en parte la historia

https://www.elprogreso.es/gl/articulo/s ... 86748.html

-El pulpo: Algunos quizá se pregunten por que los Pulperos mas famosos y con mas tradición de Galicia son los de Carballiño, un pueblo de la provincia de Orense, la cual no tiene mar. La razón es simple Alli esta el monasterio de Oseira el cual tenia jurisdicción sobre algunas zonas de la costa Gallega. Los Marineros de algunas de estas villas obligados como estaban a pagar el Diezmo, no se les ocurrió mejor argucia que pagar a los monjes con aquello a lo que le encontraban escasa utilidad y esto era el Pulpo. Parece ser que esto provoco la negativa de los monjes y dio lugar a una serie de pleitos que estos debieron perder de modo que se vieron obligados a aceptar cantidades ingentes de pulpo al que necesitaban dar salida de alguna forma, de aquí viene la tradición del aprovechamiento del pulpo que los monjes primero secaban o recibían seco para re hidratado comerlo después y la tradición de cocerlo en potes de Cobre típicos de las cocinas de muchos conventos.
Parece ser que tanto éxito tubo la vianda que esta se extendió por la zona haciéndose popular en la región principalmente en ferias donde este producto era comercializado. Y aquí llega la segunda innovación.
El comercio entre Galicia y el interior de la meseta fue realizado durante siglos por los Maragatos, los cuales igualmente vendían sus productos en las ferias. estos traían Pimentón y aceite de otras regiones de España para intercambiar por productos como pescado (fueron también los grandes impulsores de la industria del lino en Galicia) de modo que fueron los que empezaron a aderezar el pulpo con aceite y pimentón (que probablemente venia por la ruta de la plata hasta León desde Extremadura o mismamente por las rutas ganaderas de la trashumancia).

Esta es la historia según yo la se, pero copio una serie de enlaces:

http://www.gastronomiadegalicia.com/v_p ... =263&vap=0

http://www.porgaliciabaixo.com/es/histo ... marin.html

http://www.bubacamaron.com/el-origen-de ... a-gallega/

http://www.empleo.gob.es/cartaespana/es ... a_0075.htm

Ninguno dice la historia al 100% pero todos se contradicen y se complementan a la vez y es que en ocasiones un producto como este levanta mas que tentáculos :mrgreen:

androcles
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Re: Mitos Culinarios.

por androcles » 21 Sep 2018, 10:29

Mi abuelo también me decía que antes se tiraban las bocas, y ahora están por las nubes
[url=http://www.acb.com/redaccion.php?id=23214]Mis quince minutos de gloria[/url]

andraax
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Re: Mitos Culinarios.

por andraax » 21 Sep 2018, 11:23

androcles escribió:Mi abuelo también me decía que antes se tiraban las bocas, y ahora están por las nubes
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¿Es esto? Por la zona de Cádiz se consume mucho. Supongo que por Huelva también. ¿Que animal es? Porque llevo comiendolo 15 años y aún no me han enseñado el cangrejo entero y por él tamaño de lo que venden tiene que ser bastante grande. Estoy por creer que crecen así.

salu2

lair
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Re: Mitos Culinarios.

por lair » 21 Sep 2018, 11:35

Yo siempre he pensado que las Bocas eran de Cangrejo Real de Alaska, como el marisco cocido no me dicho gran cosa, tampoco me he preocupado de si era así en realizadad o no.
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Magier
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Re: Mitos Culinarios.

por Magier » 21 Sep 2018, 11:36

andraax escribió:
androcles escribió:Mi abuelo también me decía que antes se tiraban las bocas, y ahora están por las nubes
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¿Es esto? Por la zona de Cádiz se consume mucho. Supongo que por Huelva también. ¿Que animal es? Porque llevo comiendolo 15 años y aún no me han enseñado el cangrejo entero y por él tamaño de lo que venden tiene que ser bastante grande. Estoy por creer que crecen así.

salu2
Eso son patas traseras, las bocas son las pinzas.

Normalmente son de buey de mar creo, pero te puedes comer bocas de cualquier tipo de cangrejo. Y sí se puede compar y comer entero, las patas traseras, las bocas y el cuerpo con una cucharilla :D

El holandés errante
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Re: Mitos Culinarios.

por El holandés errante » 21 Sep 2018, 11:46

andraax escribió:
androcles escribió:Mi abuelo también me decía que antes se tiraban las bocas, y ahora están por las nubes
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¿Es esto? Por la zona de Cádiz se consume mucho. Supongo que por Huelva también. ¿Que animal es? Porque llevo comiendolo 15 años y aún no me han enseñado el cangrejo entero y por él tamaño de lo que venden tiene que ser bastante grande. Estoy por creer que crecen así.

salu2
Pues no es muy grande, es que tiene una de las pinzas más desarrolladas. Como el forero medio con el brazo de ver youporn.

Es un cangrejo violinista o barrilete, del genero Uca.

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Edito: perdón, por hacer la gracia me he equivocado de bicho.

Las patas esas largas no sé que cangrejo serán, porque no son rugosas ni gordas como las del cangrejo real. Las de este último están muy sabrosas, las otras un poco sosas.

Vuelvo a editar.

Quizás las bocas o pechos sean de centollo:

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O seguramente cangrejo de las nieves:
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No parece la misma especie. De hecho el precio tampoco se parece.

El cangrejo real si es un bicho muy grande. Los otros ni idea.

Y esto es un cangrejo real ruso:

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Nada que ver en tamaño o sabor. Este cangrejo originario del mar de Okhotsk y el estrecho de Bering. Introducido en el mar de Barents, para su pesca. Posteriormente llegó a Noruega.

Y luego el cangrejo araña japonés, que es más grande aun.

Imagen
Última edición por El holandés errante el 21 Sep 2018, 12:12, editado 2 veces en total.

andraax
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Re: Mitos Culinarios.

por andraax » 21 Sep 2018, 12:06

La penultima foto es a lo que me refiero. Siempre que lo he visto en el mercado es ya cocido. Pero nunca he visto el animal entero. Por eso preguntaba. El de la ultima foto, el cangrejo real, esta en otra liga en cuanto a calidad culinaria.

salu2

El holandés errante
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Re: Mitos Culinarios.

por El holandés errante » 21 Sep 2018, 12:18

andraax escribió:La penultima foto es a lo que me refiero. Siempre que lo he visto en el mercado es ya cocido. Pero nunca he visto el animal entero. Por eso preguntaba. El de la ultima foto, el cangrejo real, esta en otra liga en cuanto a calidad culinaria.

salu2
El sabor (y el precio) no tienen nada que ver. Hace tiempo meej se encabezonó conmigo diciendo que las patas de cangrejo no sabían a nada, yo le dije que no se referiría a las de cangrejo real. Las patas de cangrejo real se consideran tan exquisitas que el surimi se inventó en Japón para intentar imitarlas. Por eso cuando a Aguinaga se le ocurrió hacerlo con las angulas ante la excasez de su producto, viajó a Japón a comprar maquinas y aprender el proceso.

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Wikike
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Re: Mitos Culinarios.

por Wikike » 21 Sep 2018, 12:26

Las patas de cangrejo a las que os referís y que son muy típicas en la costa andaluza pertenecen a la especie "Chaceon maritae" conocido como cangrejo rojo.
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tabletom
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Re: Mitos Culinarios.

por tabletom » 21 Sep 2018, 12:36

La boca es la Uca tangeri o cangrejo violinista que habeis puesto antes
http://www.ictioterm.es/nombre_cientifico.php?nc=254

PD: una vez cogiendo setas nos dijo un cabrero que para que cogiamos eso.
Que el las comia en las posguerra cuando no tenian otra cosa pero que ahora
podia comer carne todos los dias :mrgreen:

El holandés errante
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Re: Mitos Culinarios.

por El holandés errante » 21 Sep 2018, 12:37

Wikike escribió:Las patas de cangrejo a las que os referís y que son muy típicas en la costa andaluza pertenecen a la especie "Chaceon maritae" conocido como cangrejo rojo.
Gracias!

Titus Pullo
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Re: Mitos Culinarios.

por Titus Pullo » 21 Sep 2018, 14:43

Si ves Pesca Radical puedes distinguir varios tipos de cangrejos.
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garba4ever
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Re: Mitos Culinarios.

por garba4ever » 21 Sep 2018, 15:04

"La razón es simple": procede a contar una historia de 40 líneas super enrevesada :D
かたつぶり そろそろ登れ 富士の山

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