Pues recordado el restaurante Risko-Mar, gracias al comentario reciente de 10heroe, decidimos ir a probarlo por una celebración familiar.
Risko Mar
Francisco Vitoria 16 . Zaragoza
Teléfono: 976 225053
Restaurante clásico donde los haya, comida tradicional, basada en productos de mercado, y mínima elaboración, y en aquellas que así lo requieren, recetas de toda la vida.
Dicho clasicismo se traslada a la decoración, local, montajes de mesa, e incluso indumentaria del personal, tanto que destila cierto aire rancio mirar todo lo que no esté en el plato, no le vendría mal cierto restyling, aunque si eso va a tener su repercusión en los precios del mismo, en lo que a mí respecta, pueden dejarlo como está, que también tiene su gracia esa elegancia trasnochada. El emplazamiento es inmejorable, en una de las zonas nobles de la ciudad. Servicio, muy bueno, en todo momento respetuoso y solícito, cumplió perferctamente.
Trato del vino correcto, servido por el personal, creo que no hubo ningún momento en el que necesitásemos servirnos nosotros mismo, crstalería mejorable, que no defectuosa, al ecantarnos por lso menús que ofrece el restaurante que llevan incluidos el vino, me limité a un ojeo rápido, de las 30 o 40 referencias con las que puede contar, todos muy típico y a precios normales, quizás pelín subidos.
La carta, como digo tradicional, entrantes a base de mariscos al peso, embutidos y chacinas cortados, frituras, tortillas, y ensaladas. Segundos a base de carnes a la plancha o piedra, pescados al horno, encebollados, riojanas, y poco más. Producto sobr eelaboración. Cuenta con 3 menún de lo más interesantes que fue por lo que nos decantamos, con la ventaja de poder combinar en la misma mesa diferentes menús.
Menú Risko Mar (38€+ IVA), centros de mesa a base de jamón ibérico, micuit con sus tostas, calamares y bocartes fritos, raciones de centro dignas, y todo bastante digno, y segundos a elegir entre Bacaalko a la Riojana (riquísimo), lechazo al horno (muy bien hecho) y entrecotte a la plancha (que no se pidió nadie). Vino incluído: Laus Crianza, ajustado o justito, según se mire.
Menú Mariscada (48€ +IVA), con una fritura de centro de mesa con pescadillitas, bocartes, salmonetes y puntillas con pimientos, bien todo ello. Y de segundo una marsicada a compartir también formada por 4 gambas de huelva, 2 langostinos de Vinaroz (o así me parecieron), 2 gambones, 2 Cigalas y otras 4 (o 6) gambas rojas. En general bien, buen producto, pelín corta para lo que se pega, pero quizás mu ymonotemátca, se hecho en falta un poco de variedad, y producto sin cáscara, algún berberecho, almeja o navaja, aunque eso hubiese supuesto eliminar las gambas rojas, por ejemplo. Tuve la ocasión de probar dicho menú años atrás, y si bien el precio no ha variado, sí que ha disminuido en calidad, por un lado dicha falta de variedad, y por otro, anteriormente se ofrecía para terminar, un pescado a compartir, que hubiese sido necesario para salir satisfecho. Vino Viñas del Vero Blanco Joven, escasito para el menú.
Postres y cafés incluídos en los menús, flojitos a base de repostería variada y un sorbete.
Precios, en lo que a menús se refiere, bueno en cuanto al Risko Mar, caro en lo que se refiere al mariscada, con la copas y cervezas al llegar 240 €, correspondientes a 2 menús mariscada y 3 Risko Mar.