por tinoma »
14 Feb 2011, 10:52
Este fin de semana lo he pasado dándome un atracón de copa del rey y aproveche para hacer unas cuantas pizzas caseras y pan de ajo. Muy sencillitas y que recomiendo a todos, que no merece la pena comprar las precocinadas
Masa para pizza. Con estas cantidades salen como 3 pizzas pequeñas
350 g de harina
175 g de agua tibia
10 g de levadura de panadero
5 g de sal
5 g de azúcar moreno.
En el agua tibia echamos la levadura y el azúcar, y removemos bien. En un cuenco ponemos la harina y la sal, y la mezclamos bien. Hacemos un hueco en la harina, y en ese hueco vertemos la mezcla del agua y la levadura. Vamos mezclando poco a poco la harina con un tenedor, y cuando tengo una consistencia que no nos deje el tenedor, enharinamos las manos y mezclamos bien.
Cuando este con consistencia, preparamos una superficie de trabajo enharinada, vertemos la masa y dejamos reposar 15 min. Después de este reposo empezamos a amasar, trabajando la masa en dos sentidos, uno con la derecha y otro con la mano izquierda, alternativos ambos (quicir, la derecha hacia arriba y la derecha hacia abajo a la vez, no se si me explico), unos 15 minutos hasta que este la masa elástica y firme. Se deja reposar 10 minutos, enharinada y tapada con film trasparente.
Pasado este nuevo reposo ya podemos ir cogiendo trozos de masa para darle forma. con un rodillo se extiende bien y se deja con la forma que se quiera, muy fina, unos 10 minutos. Pasado ese tiempo se pone la cobertura. Yo utilizo salsa de tomate casera muy concentrada (pero mucho, una especie de passata), mozarella de búfala en trozos, unas rodajas de calabacín, unos filetes de anchoa, alcaparras, guindillas y unas hojas de albahaca fresca (solo a veces) sin que sea mucho, que el sabor de la masa es muy bueno. Antes de todo he calentado la piedra del horno a 250º C (o un gres de cerámica que es casi igual) cuando esté caliente, pongo la pizza, y unos 8-10 minutos que quede dorada y a comer. Riquísima.
Para el pan de ajo, con la misma masa, preparo una pasta con 2 ajos, y 2-3 cucharadas de AOV y la extiendo por la masa ya extendida. hago unos cortes en la base estirando un poco, para que queden unos agujeritos después, perejil o albahaca bien picada, y al horno.
Tanto a la pizza como el pan de ajo, antes de comer le echo un chorretón de AOV.