POST DE COCINA II. Too beef or not too beef.
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Moderador: Louis de Funès

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andraax
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por andraax » 02 Mar 2009, 19:29

kortxopan escribió:Dejar de ver ranas con Firefox


Tu eres muy bueno tio, muy bueno.

salu2

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EDWARD
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por EDWARD » 03 Mar 2009, 15:48

lair escribió:La salsa holandesa ésa se parece a la bearnesa que hice hace un tiempo, pero creo que aun llevaba más follón, si quieres kortxo, supongo que estará en el índice.

EDWARD escribió:¿Alguien que controle la caldereta de cordero?, gracias de antemano.

Ayer me anime con un marmitako de bonito, me salió muy bien, caldito con las espinas y piel(corte el bonito a dados), perejil y puerro.

Poché 2 pimientos verdes, 4 ajos, una cebolla hermosa y media latita de tomate natural pelado, añadí 1 kilo de patatas troceadas y un calabacín, rehogué un par de minutos y añadí el caldo, cuando las patatas estan hechas añado el bonito y perejil picado, unos 3-4 minutos y listo, también le puse un huevo duro picado. Muy facilito.


Yo con el cordero guisado no puedo, para mí o a la brasa o al horno (ni siquiera a la plancha), pero guisado no me gusta casi nunca (por matizar).

Por cierto, que el huevo no lo había visto nunca en el marmitako.


No me extraña, es una ida de olla mía :D .

El cordero como dices normalmente lo hago al horno, las chuletitas a la plancha pero me han hablado maravillas de la caldereta, tengo una idea en mente pero quería saber si alguien lo había cocinado. No parece difícil, sofrío la pierna troceada y sin hueso, reservo y pocho cebolla en abundancia, añado la carne, cubro de agua y 40-45 minutos a fuego lento, un majado de pan frito-almendra-ajo y añado para espesar, creo que ya estaría.
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kortxopan
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por kortxopan » 05 Mar 2009, 14:41

Burp!!
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askeado
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por askeado » 05 Mar 2009, 18:35

¿Marmitako con calabacín y huevo duro? Amos anda, no me jodas.

A la tradicional receta de marmitako sólo se la puede irreverenciar con un pelín de cayena.
KINDJE escribió:askeado es una abreviatura de te has quedado... conmigo.


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zoran savic
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por zoran savic » 05 Mar 2009, 21:57

askeado escribió:¿Marmitako con calabacín y huevo duro? Amos anda, no me jodas.

A la tradicional receta de marmitako sólo se la puede irreverenciar con un pelín de cayena.


Aqui esta la gracia de la cocina, personalmente creo que no siempre se deben hacer las recetas al pie de la letra, sino que uno puede ir improvisando, puede añadir ingredientes que puedan ir bien...

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kortxopan
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por kortxopan » 05 Mar 2009, 23:11

Fíjate que yo al marmitako le quito el pescado y le echo cuello de cordero...
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Hin(c)kley
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por Hin(c)kley » 05 Mar 2009, 23:13

Sorry kortxo pero en el Docamar no venden salsa brava

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ARIOCO
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por ARIOCO » 05 Mar 2009, 23:35

EDWARD escribió:
lair escribió:La salsa holandesa ésa se parece a la bearnesa que hice hace un tiempo, pero creo que aun llevaba más follón, si quieres kortxo, supongo que estará en el índice.

EDWARD escribió:¿Alguien que controle la caldereta de cordero?, gracias de antemano.

Ayer me anime con un marmitako de bonito, me salió muy bien, caldito con las espinas y piel(corte el bonito a dados), perejil y puerro.

Poché 2 pimientos verdes, 4 ajos, una cebolla hermosa y media latita de tomate natural pelado, añadí 1 kilo de patatas troceadas y un calabacín, rehogué un par de minutos y añadí el caldo, cuando las patatas estan hechas añado el bonito y perejil picado, unos 3-4 minutos y listo, también le puse un huevo duro picado. Muy facilito.


Yo con el cordero guisado no puedo, para mí o a la brasa o al horno (ni siquiera a la plancha), pero guisado no me gusta casi nunca (por matizar).

Por cierto, que el huevo no lo había visto nunca en el marmitako.


No me extraña, es una ida de olla mía :D .

El cordero como dices normalmente lo hago al horno, las chuletitas a la plancha pero me han hablado maravillas de la caldereta, tengo una idea en mente pero quería saber si alguien lo había cocinado. No parece difícil, sofrío la pierna troceada y sin hueso, reservo y pocho cebolla en abundancia, añado la carne, cubro de agua y 40-45 minutos a fuego lento, un majado de pan frito-almendra-ajo y añado para espesar, creo que ya estaría.


Yo sólo añadiría en el majado, un trozo del higado del propio cordero, que previamente frito en el mismo aceite en el que luego se pocha la cebolla, y que aporta una intensidad a la caldereta impresionante. Agur.

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kortxopan
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por kortxopan » 05 Mar 2009, 23:52

Hin(c)kley escribió:Sorry kortxo pero en el Docamar no venden salsa brava



¿O sea que lo decías en serio? Joé qué buena... lástima que sean tan hijos de perra.

Muchas gracias, tío.
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lair
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por lair » 06 Mar 2009, 08:34

Me recuerda a cuando se habló en el hilo del arroz con costra ...

Yo también soy partidario de retocar en ocasiones las recetas tradicionales, si algún purista no le gusta, que en lugar de X, le llame Y. Muchas veces dependerá también de las cantidades, más que de lso productos que se varíen.

Por cierto, yo en lo que varío el marmitako 8 o 9 veces de cada 10 que lo hago, es añadiendo un puñado de langostinos pelados, utilizando los escombros en el caldo. :oops:
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askeado
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por askeado » 06 Mar 2009, 09:03

A mí también me gusta hacer mis cosicas en la cocina y lo hago muy a menudo, pero considero que hay platos que son obras de arte gracias a lo básico que son.

Platos tipo la tortilla de patatas (sobre la cual ya os ilustré, my friends), los txipirones, el ajoarriero, la tortilla de bacalao o el mismo marmitako. Es impresionante lo bueno o mejor que puede ser un marmitako sólo con los ingredientes tradicionales.

A mí me parece excelente que cada uno le heche lo que quiera a lo que quiera, pero cuando como marmitako me pone burraco que sea ese plato sencillo, básico de pescador y llego al éxtasis cuando como un marmitako mejor que el anterior.

Dicho esto mañan marcho en multicuadrilla a tierras gipuzkoanas a una sidrería para comer lo necesariamente tradicional y que es un menú básico y sin florituras, pero excelente cuando es excelente: Tortilla de bacalao, bacalao con fritada y txuletón a espuertas.
KINDJE escribió:askeado es una abreviatura de te has quedado... conmigo.




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KINDJE
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por KINDJE » 06 Mar 2009, 09:20

askeado escribió:Tortilla de bacalao, bacalao con fritada y txuletón a espuertas.


Fácil y sencillo :wink:

Como tengo paladar de comedor de ortigas, no aprecio los platos finos, y como soy un vago, cocino poco, pero si me gustan los guisos sencillos: lentejas, alubias, garbanzos, pisto y algún guiso de carne con verdura o patatas; ¡como mola zampar algo que ha salido de mis manazas y pensar hostias, me ha quedado mejor que nunca! y servirte otro plato.

Antes de que llegue la calor he de probar con el Marmitako (a dios pongo por testigo).
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suco70
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por suco70 » 06 Mar 2009, 09:21

askeado escribió:Dicho esto mañan marcho en multicuadrilla a tierras gipuzkoanas a una sidrería para comer lo necesariamente tradicional y que es un menú básico y sin florituras, pero excelente cuando es excelente: Tortilla de bacalao, bacalao con fritada y txuletón a espuertas.

Tengo ganas de darme un homenaje de esos, me has dado envidia con el menú.

Sobre el marmitako, hace poco preparé uno con los ingredientes tradicionales y no salió mal, pero todavía me acuerdo de los que cocinaba mi padre, se te caían las lágrimas mientras lo comías.

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EDWARD
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por EDWARD » 06 Mar 2009, 09:46

Pedir perdón por lo del marmitako, no lo volveré a hacer más :D , si es que a los del mediterráneo nos gusta mucho innovar, debe ser por la mezcla de culturas que llevamos en la sangre.
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por askeado » 06 Mar 2009, 09:48

KINDJE escribió:Antes de que llegue la calor he de probar con el Marmitako (a dios pongo por testigo).


Pues no, abedul. El ingrediente fundamental del marmitako es el bonito del norte (quenoatún) y eso es pesca más de verano que de otra época
KINDJE escribió:askeado es una abreviatura de te has quedado... conmigo.




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por KINDJE » 06 Mar 2009, 10:25

askeado escribió:
KINDJE escribió:Antes de que llegue la calor he de probar con el Marmitako (a dios pongo por testigo).

Pues no, abedul. El ingrediente fundamental del marmitako es el bonito del norte (quenoatún) y eso es pesca más de verano que de otra época


Aaaamigo, gracias por el aviso (de la temporada, el ingrediente si se cual es). Es que se me hace un poco pesado para el verano, pero un esfuercillo se hace si es menester.
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lair
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por lair » 06 Mar 2009, 10:39

askeado escribió:Dicho esto mañan marcho en multicuadrilla a tierras gipuzkoanas a una sidrería para comer lo necesariamente tradicional y que es un menú básico y sin florituras, pero excelente cuando es excelente: Tortilla de bacalao, bacalao con fritada y txuletón a espuertas.


¿Es época de sidrerías o fuera de temporada?, poque había una época especialmente propicia, ¿no?. No sé si me estoy liando yo o algo ...
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tinoma
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por tinoma » 06 Mar 2009, 11:16

POr ceirto, aunque se que no es un ingrediente habitual, ¿alguno de los aquí presentes sabe cocinar las tagarninas de alguna manera que no sean en potaje o en tortilla? Están muy buenas de las dos formas pero me gustaría prepararlas de alguna otra forma.

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let
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por let » 06 Mar 2009, 11:18

Yo hoy tengo para comer Fritada, que es algo parecido por así llamarlo al pisto y que está bien bien rico :mrgreen:
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lair
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por lair » 06 Mar 2009, 11:39

¡¡Con güevo frito!!.

Que envidia, yo poniendo una nueva dieta en práctica, a ver si recuperamos mi peso habitual (por lo menos), de momento voy por unos 3-4 kgs menos de lo que pesaba en la copa, y comiendo más que nunca. :)


tinoma escribió:POr ceirto, aunque se que no es un ingrediente habitual, ¿alguno de los aquí presentes sabe cocinar las tagarninas de alguna manera que no sean en potaje o en tortilla? Están muy buenas de las dos formas pero me gustaría prepararlas de alguna otra forma.


Las tagarninas son la fruta del mar, puedes hacerlas a la brasa, cocidas, al horno, al vapor, salteadas, se pueden hacer pinchos de tagarninas, tagarninas criollas, tagarninas, guiso de tagarninas, tagarninas fritas, rebozadas, sofritas, o tagarninas con limón, tagarninas con piña, tagarninas con mango, con pimientos, sopa de tagarninas, en estofado, en ensalada, tagarninas con patatas, hamburguesa de tagarninas , sandwich de tagarninas y ... creo que eso es todo.

Bueno, vale, ni idea de lo que son las tagarninas. :oops:
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