Queremos comer en (II) el Kuddam, Granada.
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Espitama
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por Espitama » 16 Dic 2008, 10:44

Si sois de Madrid para mí el mejor pincho de tortilla :

La Celestina - Calle Lagasca, 67

Salve.

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Anibal
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por Anibal » 16 Dic 2008, 10:47

lair escribió:(Y para mi gusto siempre, siempre fria).


Es lo suyo, del tiempo vamos, ´hay que andar con ojo que a la que te descuides en alguns sitios al pedir un pincho van directos al microhondas a meterla.

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lair
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por lair » 16 Dic 2008, 10:48

Aprovechando que el Carrión pasa por Palencia (sí, lo he tenido que buscar, ¿que pasa?) ...

Un restaurante de tapeo, del que he hablado en alguna ocasión, pero que se merece un post independiente.

Los Vitorinos
Zaragoza (Zaragoza)
Dirección: Calle de José de la Hera, 6
Código postal: 50001
Teléfono: 976 394 213


Si vienes a Zaragoza y no pasas por los Vitorinos, no te mereces volver. :)

Creo que con éso se resume lo que los vitorinos significa para el tapeo en Zaragoza, pequeñas obras de arte, con varios premios avalan dicha afirmación. Dos inconvenientes, el precio (no son baratas, oscilando entre los 2,4 € y los 3, cada una) y que en fin de semana es imposible disfrutarlo debido a lo concurrido del local. Creo que deben tener algún tipo de ración, pero los montaditos que visten la barra, te impiden hacer caso de nada más.

Decoración taurina (que si no), servicio correcto, en cuanto a vinos, no muchas referencias, aunque suficientes para el estilo de bar, precio de 1,5€ a 2 €, normal.

Entre sus "creaciones": Venado con ciruelas, jamón de cerda foie y boletus, boletus y trufa negra, croqueta de cocido completo (con sus garbanzos y sus fideos), pasta con chipirones en su tinta, tapa árabe (cordero y especias)... no acabaría nunca.

Toda una institución en Zaragoza.
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kortxopan
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por kortxopan » 16 Dic 2008, 11:00

Anibal escribió:Joer con la tortilla, 20 minutos fiendo patatas, casí lo que em lleva hacerla entera a mi.


En mi casa siempre ha sido así. La patata siempre cocida en aceite y luego un fogonazo para endurecerla por fuera.

askeado escribió:Mi tortilla es mejor. Patata y cebolla de las huertas de mi pueblo, huevos que me dan de un corral cercano, aceite navarro, sal de Arteta y punto pelota. Bien gruesa y más cuajada.

Y la patata de siempre en láminas, nada de cuadraditos.

Tanta tontería, hombreya.


No faquin aidia, yellow bastard. Esa tortilla, hecha por ti, es el mayor insulto que se les puede hacer a los frutos de la huerta.

lair escribió:Yo he de reconocer que me gustó, y que casualmente, a pesar de que en mi casa hacen la casi mejor tortilla de patata del mundo, la prefiero con el huevo menos cocido, como la de La Encina, en lugar de más cuajada, que es como la hacen en mi casa. Resumiendo, tortilla fina, con el huevo crudo por dentro, y la patata crujientita por fuera, y blandita por dentro, lo demás son puntos y pequeños matices. (Y para mi gusto siempre, siempre fria).


Tú sí que sabes.


Tortilla de patata con cebollita muy muy picada y un toque de perretxikos desmigados. Bien gorda y con el huevo casi sin cuajar.

THAT is THE TORTILL.
BOICOT A DONUT - PANRICO

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askeado
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por askeado » 16 Dic 2008, 11:03

kortxopan escribió:Bien gorda


Como la mía, maderfaker.

He dicho con el huevo más cuajado, pero no cuajado del todo. Con su babilla pero son ser babosa.
KINDJE escribió:askeado es una abreviatura de te has quedado... conmigo.


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daroquio
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por daroquio » 16 Dic 2008, 11:15

La tortilla siempre bien cuajada, y las patatas cortadas en laminas y aplastadas en la sarten. Así me han enseñado a mí y así me salen a mi las pocas que he hecho :mrgreen:

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lair
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por lair » 16 Dic 2008, 11:23

Con la tortilla llegó la polémica, el próximo día la paella. Para que algunos digan que no semos todos ejpañoles.
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suco70
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por suco70 » 16 Dic 2008, 11:26

lair escribió:Con la tortilla llegó la polémica, el próximo día la paella. Para que algunos digan que no semos todos ejpañoles.


Es que pocos temas generan tanta polémica como la tortilla de patata, casi a la altura de las croquetas.

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Espitama
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por Espitama » 16 Dic 2008, 11:35

Aquí lo que veo es mucho iletrado..., mira que echarle cebolla a la tortilla...

Salve.

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johnwilliams
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por johnwilliams » 16 Dic 2008, 11:35

joder, es que la tortilla es como las croquetas...no hay dos iguales, para todos las mejores son las de nuestra abuela...pero en egenral estan todas cojonudas...

a mi personalmente me gustan bien cuajadas, pero sin ser secas.
y si estan poco cuajadas, mejor frias que calientes

aen Zamora era tipico un bar donde las hacian de unos 12 centimetros de grosor...impresionantes, porque con ese grosor es dificil que no queden o muy quemadas por fuera o demasiado crudas por dentro...

ah, y yo tambien soy de los de la patata en laminas muy finitas y muy pochada...
por cierto, ¿alguno la habeis probado con patatas cocidas envez de fritas?
es diferente, pero tambien esta rica...

en fin , que yo venia a hablar de un restaurante, pero he perdido la hojita...
hablare de memoria.
restaurante la bejarana, laguna de duero, valladolid.
es un local diminuto, dificil de encontrar(la hojita era por la direccion...), que se encuentra en la entrada de laguna de duero, hay una tienda grande de articulos de construccion a la izquierda, , y nada mas pasarla(podriamos decir que esa tienda es la parte frontal de un bloque de naves), nos metemos por la calle que bordea esas naves(hay un gimnasio, una panaderia, un almacen de ladrillos) y se ve un cartel colgado pequeñito del restaurante, que nos indica donde esta la puerta del mismo

es un sitio muy popular entre semana por sus menus del dia, sobre 10 euros(hace 7 meses que no he ido) y que destaca por ser cocina casera.
un par de primeros platos, un par de segundos y ya esta, eso sí, todo con ese toque casero que hace que lo disfrutes mas: nada de segundos patos de fritadas on patatas congeladas.
patatas frecas, de las de casa.
en los años que comi ahí, recomendaria sus sopas castellanas, sus filetes empanados y en general, las carnes guisadas, ya sean conejo, pollo o lo que toque.

trato muy familiar y, como digo, sitio muy solicitado entre semana, donde ves igual a obreros y camioneros con gente de "mas posibles", porque, como digo, cocina sencilla pero con ese toque casero que le hace especial...y muy agradecido cuando te toca comer fura muy a menudo
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daroquio
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por daroquio » 16 Dic 2008, 11:36

Espitama escribió:Aquí lo que veo es mucho iletrado..., mira que echarle cebolla a la tortilla...

Salve.


sin pasarse con la cebolla bien picadita yo creo que es lo mejor

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Espitama
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por Espitama » 16 Dic 2008, 11:42

daroquio escribió:
Espitama escribió:Aquí lo que veo es mucho iletrado..., mira que echarle cebolla a la tortilla...

Salve.


sin pasarse con la cebolla bien picadita yo creo que es lo mejor


Es un tema curioso el de la cebolla. En mi casa, y casi en Avila en general, siempre había comido la tortilla con cebolla (no muy hecha y bien picada), y recuerdo que de las cosas que me sorprendieron cuando vine a Madrid (aparte de lo caras que eran las copas) fue que en todos los bares que frecuentaba la tortilla iba sin cebolla.

Después de un periodo de adaptación me he rendido, ahora la tomo sin cebolla e incluso hago que mi madre simultanée las dos versiones en los grandes eventos.

Salve.

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johnwilliams
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por johnwilliams » 16 Dic 2008, 11:43

Espitama escribió:Aquí lo que veo es mucho iletrado..., mira que echarle cebolla a la tortilla...

Salve.


a mi me gusta con cebolla, igual que me gusta con ajetes, o un poco de jamosn/chichas/otro tipo de "relleno"...
y ademas, a mi que me gusta muy cuajada, eso hace que este menos seca...

por cierto, prueba un dia a hacer uan tortilla sólo de cebolla(hace falta bastante, que al pocharla merma mucho).
un coñazo para hacerla, pero queda riquisima
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Espitama
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por Espitama » 16 Dic 2008, 11:47

johnwilliams escribió:
Espitama escribió:Aquí lo que veo es mucho iletrado..., mira que echarle cebolla a la tortilla...

Salve.


a mi me gusta con cebolla, igual que me gusta con ajetes, o un poco de jamosn/chichas/otro tipo de "relleno"...
y ademas, a mi que me gusta muy cuajada, eso hace que este menos seca...

por cierto, prueba un dia a hacer uan tortilla sólo de cebolla(hace falta bastante, que al pocharla merma mucho).
un coñazo para hacerla, pero queda riquisima


Será para probar... Allí en Zamora comí yo una tortilla hecha con salsa de callos que me dejó loco. Buenísima.

Ah, y si alguien va a Salamanca no se le olvide pasar por el Cervantes en plena Plaza Mayor a probar su tortilla gratinada rellena de jamón y queso...

Salve.

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daroquio
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por daroquio » 16 Dic 2008, 11:47

Mi madre también hace una, que yo no he probado a hacer todavia, a la que le echa champiñones, pimiento morron, guisantes y un chorizo troceado en laminas. Y esta riquisima

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johnwilliams
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por johnwilliams » 16 Dic 2008, 11:48

Espitama escribió:Aquí lo que veo es mucho iletrado..., mira que echarle cebolla a la tortilla...

Salve.


a mi me gusta con cebolla, igual que me gusta con ajetes, o un poco de jamosn/chichas/otro tipo de "relleno"...
y ademas, a mi que me gusta muy cuajada, eso hace que este menos seca...

por cierto, prueba un dia a hacer uan tortilla sólo de cebolla(hace falta bastante, que al pocharla merma mucho).
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por Luis Felipe Lopez MVP » 16 Dic 2008, 11:50

johnwilliams escribió:
Espitama escribió:Aquí lo que veo es mucho iletrado..., mira que echarle cebolla a la tortilla...

Salve.


a mi me gusta con cebolla, igual que me gusta con ajetes, o un poco de jamosn/chichas/otro tipo de "relleno"...
y ademas, a mi que me gusta muy cuajada, eso hace que este menos seca...

por cierto, prueba un dia a hacer uan tortilla sólo de cebolla(hace falta bastante, que al pocharla merma mucho).
un coñazo para hacerla, pero queda riquisima


Yo aún diría más, no entiendo una tortilla sin cebolla.
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por ARIOCO » 16 Dic 2008, 11:52

lair escribió:Lo que me extraña del asunto ... ¿pero la patata buena no era la rasgá en lugar de cortá?, o por lo menos es lo que siempre he oido.


La patata rasgá, cuando suena el crock, es buena para estofados, no para freir, porque al partirla sale la fécula que engorda los guisos, para freir mejor cortada, incluso hay un truco que es una vez cortada metida en agua, para que suelte fécula y luego seca con un paño de cocina...

En mi casa, la receta de mi abuela, que era legendaria por sus tortillas (también lo es mi madre), patata en cuadraditos, pochada en aceite (en mi caso del pueblo, un hojiblanca, virgen extra de primera prensa), con un acelerón a última hora, para que se quede crujientita por fuera, hecha la tortilla a fuego muy fuerte, para que quede dorada por fuera y por dentro babosilla, pero no en exceso, la tortilla más tirando a fina que a gorda (el huevo preferiblemente de gallina de las que anda por el suelo). Un par de trucos, si se quiere que la tortilla tenga un sabor un poco diferente se le puede añadir un ajo machacado con un poco de peregil picado o unas hebras de azafrán. Agur.

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johnwilliams
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por johnwilliams » 16 Dic 2008, 11:58

Espitama escribió:
johnwilliams escribió:
Espitama escribió:Aquí lo que veo es mucho iletrado..., mira que echarle cebolla a la tortilla...

Salve.


a mi me gusta con cebolla, igual que me gusta con ajetes, o un poco de jamosn/chichas/otro tipo de "relleno"...
y ademas, a mi que me gusta muy cuajada, eso hace que este menos seca...

por cierto, prueba un dia a hacer uan tortilla sólo de cebolla(hace falta bastante, que al pocharla merma mucho).
un coñazo para hacerla, pero queda riquisima


Será para probar... Allí en Zamora comí yo una tortilla hecha con salsa de callos que me dejó loco. Buenísima.

Ah, y si alguien va a Salamanca no se le olvide pasar por el Cervantes en plena Plaza Mayor a probar su tortilla gratinada rellena de jamón y queso...

Salve.


al hilo de esas tortillas guisadas, pues un par de recomendaciones.

en zamora, el bar chillon, con esa salsa zamorana(supongo que te referiras a esa: roja de pimenton, como la de los callos)

en leon, he probado una bastante buena, pero con una salsa ma sparecida a la de los mejillones, en una sidreria argentina, que en cuanto recuerde nombre y direccion lo pongo, y en la zona de benavente, en pobladura del valle, tambien es habitual qeu en las diversas bodegas del pueblo tel apongan guisada.

por cierto, sitio bastante recomendable para ir a comerse un chuleton de buey y una tortilla guisada en alguna de sus tradicionales bodegas
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Espitama
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por Espitama » 16 Dic 2008, 12:08

johnwilliams escribió:en zamora, el bar chillon, con esa salsa zamorana(supongo que te referiras a esa: roja de pimenton, como la de los callos)


Sí, bueno, es una salsa parecida a la que ponen en los Tiberios del Bambú...

Pues no conocía esa faceta del Chillón, he estado allí varias veces pero siempre tomando copas, incluso algún miserere me ha pillado en ese bar en Semana Santa...

El sitio que yo digo estaba cerca de la plaza de la Marina pero no recuerdo el nombre

Salve.

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