espernadoq eu alguien haga la reseña del cocido copero, yo me voy a desmarcar y poner un sitio , quiza un poco escondido, pero que se presta mas a una escapada de fin de semana.
bueno, se trata de un centro de turismo rural a la entrada de medina de rioseco, en valladolid.
centro de turismo rural "india chica"
lleva abierto alrededor de un año, por lo que me han dicho, y, bueno, sí, estan perdido en medio de ninguna parte, especialmente porque la autovia para ir a leon, no pasa ni cerca,pero bueno, queda a unos 85 kms de zamora, 40 de valladolid,95 de leon, 60 de palencia...
bueno, primero, un par de pauntes de porque es interesante ir a esa comarca perdida de la mano de dios...
toda esa comarca compartida entre zamora, valladolid y palencia esta englobada en la ruta de los castillos, con numerosos pueblos peuqños y tranquilos en los que poder parar a tomar un buen vino y una buena carne, especialmente cordero y ave de caza, pero me voy a centrar mas en medina de rioseco.
es un bonito pueblo, no se si lleg a aser ciudad, muy bien cuidado y con una intensa vida cultural(y festiva...) que sorprende agradablemente, ya que dispone de un interesante museo de semana santa o uno de arte sacro.
ademas, han sabido readaptar el canal de castilla, dotando al pueblo de otro museo en la antigua fabrica de harina, ademas de un precioso paseo a lo largo del canal(creo que tambien hay una casa rural ahí...)
claro exponente de la arquitectura de la zona, el pueblo en sí es bastante bonito para pasar el dia, y a su alrededor, com oya dije, hay varias excursiones interesantes de poca duracion.
bueno, una vez dicho esto, paso al restaurante en sí.
en el enlace podeis ver fotos del comedor, pero lo que no se puede apreciar es el aroma magnifico que te encuentras al acercarte por fuera y recibir de golpe todos los aromas que salen de su gran chimenea(vale, eran las 3 y media y estaba muerto de hambre cuando llegue
pero es que salia un olorcillo a asado a la brasa que ....)
bueno, una vez dentro, lo primero que te llama la atencion es un mostradopr refrigerado, com el de las carnicerias, donde se observan las difeentes carnes a la disposicion del cliente, todas con un aspecto magnifico: solomillos, chuletones, piernas de cordero, costillas y panceta...
como yo llegaba pensando en el buey que se jamo arioco el sabado, fui a tiro hecho y pedi directamente chuleton, por loq ue no mire ni la carta, que creo incluia tambien algun pescado, pero , ya digo, ni l amire.
de entrantes me ofrecieron mollejas, ancas de rana, calamares, langostinos a la plancha o una tabla de mbutidos ibericos.
opte por las mollejas, y la verdad muy buenas.
al ajillo, como las gambas, con la misma presentacion, unas mollejas muy finas y limpias, en un aceite de oliva de gran calidad( de ese que al untar el pan te queda de un bonito color verde brillante), y el toque justo de picante
como ya digo, muy buenas.
de segundo, pues un sencillo chuleton.
tamao medio(sobre 600 gramos-3/4 de kilo,fueron las piezas que se veian en el mostrador ) preparado delante tuyo, y de una gran calidad de carne: ni un nervio, la cantidad justa de grasa, el hueso bien cortado...
soy un poco maniatico con esta carne, ya que me gusta muy hecha, pero que no quede seca, por loq ue es dificil de cogerle el punto justo donde me gusta a mi(generalmente te la dejan hecha una suela), y la verdad, perfecta.
de beber, al tener que conducir pedi agua, pero observado los vinos, pude ver que tenian sobre 10 o 12 tintos, y supongo que algun verdejo o blanco en la nevera...
no se, vi castillo de haza, dehesa la granja, viña ardanza,etc.
en fin, fueron 30 euracos en total, no tome postre ni cafe porque ya iba mal de tiempo, pero lo dicho, bonito sitio por ejemplo para aprovechar esta semana santa, y los ue esteis pensando en turismo cultural a valladolid, es una bonita excursion para pasar el dia en medina de rioseco y disfrutar de su enanto y de un chuleton como hacia meses no probaba.
como puntos negativos, quiza un poco dificil de encontrar, porque el camino de entrada esta justo tras el convento, antes de cruzar el puente para entrar en medina, y si no vas atento, te lo pasas, y que, como todas las buenas parrillas, la elaboracion de la comida no es instantanea.
En todas partes y en todas épocas los conductores de hombres son prometedores de paraísos
(el arbol de la ciencia, de Pio Baroja)