por tinoma »
06 Mar 2009, 11:44
Para el que le interese, una receta ligerita, para todos aquellos que estén de régimen...
Potaje de Tagarninas
Ingredientes
Garbanzos (3-4 puñados) Se pueden utilizar alubias
Tagarninas, más o menos medio kilo ya limpias y lavadas
1/4 morcillo ternera
1/4 costilla o espinazo (o si te sientes con fuerzas ambos dos)
1/4 carne cerdo troceada
tocino fresco
tocino entreverado
2 chorizos (yo utilizo de los asturianos)
1 morcilla (idem que con los chorizos)
Preparación
Echamos en frío los garbanzos y las carnes salvo la ternera, que me gusta echarla en caliente para que se quede jugosa y atractiva al paladar; también acompañamos en frío el chorizo y los tocinos. Fuego fuerte y cuando hierva espumamos, volvemos a espumar y a partir de ahí, fuego lento. Luego, vamos pochando en aceite aparte los dientes de ajo enteros, los quitamos del fuego y le añadimos una cucharadita del pimentón mezclado (dulce y picante). Cuando los garbanzos empiecen a estar tiernos se les añade la mezcla de los ajos con el pimentón, las tagarninas y la morcilla. ¿Tiempo? El necesario. En el que yo me voy a comer este mediodia eche unas 2 horas y media con los garbanzos y otros 45 minutos más con las tagarninas.
Cuando terminamos la cocción, le añadimos la sal y esperamos hasta el día siguiente para zampar en sus términos adecuados el manjar. Como nota aclaratoria es importante reseñar que no podemos intentar correr una maratón tras ingerir uno o dos platos de nuestro querido potaje. Digamos que se produciría una curiosa incompatibilidad de caracteres.