bueno, no he leido todo el post, asi que no se si estaran las que yo voy a decir...
mi especialidad es la pasta, no es por nada, pero realmente la hago muy bien
trucos...pues pocos...cocerla al gusto, con un chorrito de aceite, una cucharada de sal, y un poco de avecrem (si no quereis poner avecrem, poned un poquito mas de sal). al escurrrirla, nunca la paseis por agua, solo teneis que intentar que la salsa que hagais la acabeis a la vez que la pasta o antes, y asi mezclar todo sin tener que escurrir...
yo al escurrirla y pasarla a la fuente siempre le echo un buen chorro de aceite...del mejor que tengais...sin pasarse para que no quede aceitoso, pero un poco si para que quede mucho mas jugoso
aqui van las salsas que mas me gustan....
1.- Salsa para pastas rellenas (tortellinis, raviolis, etc)
de las mas faciles que he hecho nunca, y de las mas ricas...mi novia (bueno, exnovia
) casi pasaba del palto y se ponia a untar la salsa sin parar...
cogeis un cazo de estos pequeños, y echais un bote de 200 ml de nata liquida por cada paquete de pasta fresca que echeis. a fuego suave, vais echando tomate frito, mezclandolo bien, hasta que quede un color naranja claro. echais queso rallado, el que mas os guste, pero qeu no funda mucho, porque si no se espesa la salsa (si se os espesa echar un poco de leche) y luego echais oregano y albahaca. dejais un par de minutos, a fuego un poco mas fuerte, y listo. riquisima, sencillisima
2.- Salsas para pasta "normal" (espaguetis, etc....)
a) Amatriciana: cogeis tomates rojos (no es ironico, cuanto mas rojos sean mejor, los ideales son los tomates pera) y les dais un hervor, los sacais, y los pelais. quitais el corazon, y los picais en dados. en una sarten grande, o una cazuela, pones cebolla picada hasta que se quede transparente. echais el tomate, y un poco de sal y un poco de azucar (poco, es para quitar la acidez al tomate) y dos cayenas enteras y una picada. dejais que se haga el tomate, y luego echais bacon en tiras frito previamente. mezclais todo bien, y dejais que se vaya haciendo, hasta que el tomate este blando y no quede crudo. lo vereis porque se va haciendo poco a poco una salsa suave...si lo habeis hecho en olla (preferible) echais la pasta cocida y mezclais, y si veis que os quedan demasiado blancos (es que habeis cogido pocos tomates) echais tomate frito de bote hasta que quede el color deseado, pero no mucho tampoco...echais un poco de queso rallado por encima, y a la mesa
esta receta tiene una variante buena que es echar gambas buenas en vez de bacon
b) Quesos: otra sencillisima, y riquisima. en una cazuela, echais nata y leche, y echais queso gorgonzola a trocitos, y no dejais de remover. echais tambien el tipico paquete de mezcla de quesos, o emmental, el que querais. sin remover. si veis que se os espesa demasiado, echar mas leche. al final, echarle oregano y albahaca, y un poquito de pimienta si quereis
c) con un poco de mas "calidad", "gulas y gambas": creo que esta se ha comentado ya, es la tipica de sofreir ajos con guindilla, y echar las gulas y las gambas, congeladas o no, dependiendo de vuestros bolsillos. pero ojo, si cogeis la variante de gulas y gambas congeladas, tened cuidado del agua que sueltan al meterlo en la sarten...intentar quitarla, o dejarlo mas tiempo hasta que se reduzca....
luego tambien hago las tipicas de carbonara, bolognesa, con atun, con chorizo, etc...y siempre, o casi siempre, echo oregano y albahaca. le da un toque especial....
sobre todo, provad la primera, la de la pasta rellena, que es impresionante lo rica que esta y lo sencilla que es.