Dos cervezas de La Zaragozana, entre las mejores del mundo
El certamen World Beer Challenge 2015 ha reconocido a las cervezas Ambar Export y Ambar Especial.
Nuevo reconocimiento internacional para las cervezas de La Zaragozana, empresa aragonesa que tiene una tradición en la elaboración de este producto de 115 años. En el certamen World Beer Challenge 2015 se ha distinguido a dos de sus productos con la medalla de oro y de plata.
En concreto, la cerveza Ambar Export ha obtenido la medilla de oro al haber conseguido una puntuación de 97 puntos, siendo la máxima que se concede dentro de la categoría German Style Octoberfest.
Por su parte, la Ambar Especial ha recibido la medalla de plata con una calificación de 81 puntos, quedando tan solo por detrás en la categoría European Style Pilsener por Latitude 48 IPA de Samuel Adams.
Este certamen se celebra anualmente, participando alrededor de 500 marcas de cerveza. Sin embargo, sólo 15 han sido premiadas con la medalla de oro.
pauvm escribió:Un artículo que está levantando bastante polvareda: Contra los talibanes de la cerveza artesana
Matt Le God escribió:Artículo muy interesante porque la cerveza es lo de menos, o si quieres una mera excusa. El nivel del periodismo puede caer más, es que al final todo se reduce a escribir algo que genere polémica y más visitas, el uso de argumentos putapenicos o contradictorios no es algo nuevo, Xavih lleva años pasándose el foro de esa forma, pero el al menos no gana nada con ello.
pauvm escribió:Los problemas del artículo son múltiples:
- Mezcla dos líneas de argumentación. Una, de crítica al esnobismo del sector y otra a la calidad de éste. Personalmente, considero que es una mezcla contraproducente y que rompe por completo cualquier interés en su artículo. Que existe pedantería es más que evidente, pero eso es irremediable. Lo interesante hubiese sido ver un poco más cómo surge y en qué tipo de sectores. Además, encuentro que sería interesante comparar esa tendencia dentro del colectivo con la imagen que buscan proyectar las grandes marcas (véase los anuncios de marras de cada verano). Es muy decepcionante ver como se empieza con un tema y se salta a otro totalmente diferente para acabar leyendo un pastiche confuso.
- Siempre me molestan las afirmaciones tajantes y de sobrado. Véase el decir que la cerveza es producto de bajo nivel gastronómico sin ningún tipo de justificación. A nivel de exposición, especialmente cuando tu artículo trata de exponer “problemas” en un sector, es un fallo garrafal. Un ejemplo de cómo hacerlo: el post del Holandés Errante.
Dicho esto, creo que no hay que olvidar que estamos ante un sector que está creciendo y empezando a tener mercado. Creo que ahora mismo es el 1% del mercado de la cerveza en España. Esto significa que en muchos casos no hablemos de grandes marcas capaces de llevar a cabo todo el proceso que se da en el vino. La tradición así como el valor que se les han atribuido a unos y otros hacen muy difícil que se les pueda valorar de forma equitativa. Igualmente te diré que conozco varias cervezas que sus productores cultivan su lúpulo. Así a bote pronto Whym, que tomé la Gata Maula en la feria del Poblenou de hace una semana o dos. Pese a todo, también creo que influye que es un sector en constante expansión y que tiene un componente muy importante de experimentación. Así es normal ver miles de mezclas, colaboraciones y diferentes versiones del producto. A mí me parece algo bastante interesante en términos puramente gastronómicos.
Y como coletilla, una de las cosas que he encontrado vinculadas a este mundillo son programas como el ratebeer o el Untapped donde la gente valora las cervezas que toma. Debo reconocer que soy un auténtico enfermo de la segunda xD
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados