pauvm escribió:Por eso digo, que es un artículo muy pobre, que parece más comentario de tasca que alguién que tiene una cierta cultura gastronómica. Por cierto, hay respuesta de uno de los coorganizadores del Barcelona Beer Festival: http://elcomidista.elpais.com/elcomidis ... 76021.html
pauvm escribió:La Dougall tiene bastante difusión, la he encontrado en Girona o Granollers sin problemas. Ya si uno va a cualquier tienda especializada en Barcelona las encuentra todas sin problemas.
Mocho escribió:Me gusta la moda de cervezas artesanales, antes alguien comparaba la cerveza con el vino, creo que poco a poco se va cogiendo el gusto de que la cerveza no es sólo de "batalla" sino que lo que en España muchas veces se entiende por cerveza es el equivalente al vino de cartón y que hay para aburrir con este tema.
Candlemass escribió:Mocho escribió:Me gusta la moda de cervezas artesanales, antes alguien comparaba la cerveza con el vino, creo que poco a poco se va cogiendo el gusto de que la cerveza no es sólo de "batalla" sino que lo que en España muchas veces se entiende por cerveza es el equivalente al vino de cartón y que hay para aburrir con este tema.
El problema es que en España no hay cultura de cerveza. Hace un par de años estuve en Bélgica y allí los grifos típicos son de Leffe, Chimay, Maes… ¡¡¡Incluso encontré una cervecería en Amberes que tenía St. Bernardus 12 de barril!!! Sí, también es cierto que el sitio tenía diez cañeros pero nunca pensé que una cerveza así se comercializara en barril. Los belgas piden botellines de las más diversas marcas, no se conforman con una simple caña de barril. Ni comentar la cantidad de varriedad que había en los supermercados. Obviamente, que en tu país se fabriquen más de 300 marcas pues también ayuda, sí…
Hace 30-40 años el grueso del populacho en los bares solía pedir el típico vino guarreta, comían con vino de brick o con el que compraban en garrafas al vinatero. Yo tengo el recuerdo de ver la garrafa verde de cinco litros con el embudo al lado en casa de mis abuelos, de mi tío abriendo un brick tras otro de "Cumbres de Gredos", de amigos de mi padre pedir potes en el bar… Sí, en los 70-80 no había mucho dinero para delicatessen y había que conformarse con lo que había pero la gente lo bebía sin problemas. Actualmente, la mayoría preferirían beber agua antes que un Don Simón a pelo. Pues eso es lo que pasa a día de hoy con la cerveza. Se conforman con una caña mal tirada de Heineken o Amstel y no quieren pasar más allá. No digo ir a tiendas especializadas a por cerveza de friki pero sí a pedir una Alhambra o alguna artesana en lugar de la típica caña. Tengo amigos que me dicen que sí, que las que pido yo saben mejor pero que a ellos una simple caña les vale perfectamente.
Ahora la cerveza está de moda, hay mucha microcervecería local elaborando diversos tipos, hay más variedad a elegir en los bares, hablas de Pilsen o IPA y ya no te miran como si estuvieses hablando en japonés… Parece que algo está cambiando. Esperemos que todo esto no se quede en una simple moda… porque yo me lo estoy pasando en grande
Mocho escribió:Bueno, yo soy más fan de los barriles que de los botellines.
Lo que sinceramente no es de recibo que a mí me diga el dueño de un local que quiere comercializar cervezas artesanas y que oigas a la camarera decirle a un cliente "yo es que no bebo cerveza", o en un pub irlandés también como respuesta a un cliente preguntando por recomendaciones.
En mi vida he servido unas pocas de cervezas de barril, nunca he servido una cerveza que no me apeteciera a mí tomar. Hace menos de una semana en el bar de un amigo me sirvieron una cerveza en una jarra ardiendo (del lavavajillas). No es una cuestión de frikismo, es cuestión de tener un poco de cuidado y de saber hacer el trabajo de uno, tanto a la hora de recomendar, como a la hora de servir y si hay que gastar un día en enseñar a cada camarero a tirar cerveza, pues se invierte y subes la calidad de tu género, porque la diferencia de una caña desfogá a una caña bien tirá, va un trecho.
P.D. como odio a los clientes de "sin nada de espuma", que mala está así la cerveza, yo siempre he tomado eso como una sugerencia a "el mínimo aceptable de espuma" y de medio dedo nunca he bajado y poco me parece.
El holandés errante escribió:Es decir, el español medio no tiene cultura ni de vino ni de cerveza, puede que sea por el apego que tenemos a la ignorancia pero puede ser también que para el español medio lo importante es salir, pasárselo bien y compartirlo con amigos o familiares no tanto lo que come o lo que bebe.
pauvm escribió:En el caso de la cerveza artesana yo creo que también hay una parte de moda importante. Un poco como el vino o el gintonic, que hubo un tiempo en que todo el mundo necesitaba saber de vino, proliferaban los bares de copas, etc.r
El holandés errante escribió:Mocho escribió:Bueno, yo soy más fan de los barriles que de los botellines.
Lo que sinceramente no es de recibo que a mí me diga el dueño de un local que quiere comercializar cervezas artesanas y que oigas a la camarera decirle a un cliente "yo es que no bebo cerveza", o en un pub irlandés también como respuesta a un cliente preguntando por recomendaciones.
En mi vida he servido unas pocas de cervezas de barril, nunca he servido una cerveza que no me apeteciera a mí tomar. Hace menos de una semana en el bar de un amigo me sirvieron una cerveza en una jarra ardiendo (del lavavajillas). No es una cuestión de frikismo, es cuestión de tener un poco de cuidado y de saber hacer el trabajo de uno, tanto a la hora de recomendar, como a la hora de servir y si hay que gastar un día en enseñar a cada camarero a tirar cerveza, pues se invierte y subes la calidad de tu género, porque la diferencia de una caña desfogá a una caña bien tirá, va un trecho.
P.D. como odio a los clientes de "sin nada de espuma", que mala está así la cerveza, yo siempre he tomado eso como una sugerencia a "el mínimo aceptable de espuma" y de medio dedo nunca he bajado y poco me parece.
Pero es que el hostelero español salvando honrosas excepciones es de traca. Es verdad que es un curro muy jodido y difícil y es cierto que el cliente medio es analfabeto pero es que la contratación, formación, cuidado que tienen por sus trabajadores y por lo que sirven es de vergüenza. De vergüenza me parece que, teniendo varios tipos de cerveza (aunque sean industriales) no te las ofrezcan. De vergüenza es que en la barra de una de las mejores tabernas vínicas de Madrid (con una carta muy buena) pidas un vino por copas y te pregunten: Blanco o tinto, ¿Qué le gusta Rioja o Ribera? ¿Rueda o Albariño? Pues no, no me gusta el Rioja como si fuera Riojista como algunos son del Madrid. Me gustan algunos Riojas pero no todos. Y eso en una afamada taberna de vinos, no en el bar de una casa de okupas o en un 100 montaditos. Entiendo que al cliente que pide: "un ribera", no le atosiguen más pero si yo expresamente pregunto que vinos tienes, dímelo hostias! Que tampoco son 40.
P.D. Hablando de clientes analfabetos: el otro día en un bar escuche esta conversación: "Ponme un Rioja del tiempo". "Está fresco de agua". "Pues caliéntamelo". Es cierto que el cliente tiene la razón y que si alguien le gusta la sopa fría, son sus gustos, pero joder es que se merecía una bofetada a mano abierta.
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