Post CERVECERO (los artesanos están de moda)
La vida al margen del deporte (la hay)

Hay_sinla
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Re: Post CERVECERO (los artesanos están de moda)

por Hay_sinla » 19 Sep 2016, 20:22

Las tuberías subterráneas que transportan cerveza en Bélgica
Un proyecto de 'crowdfunding' garantizaba cerveza de por vida a quien financiara el proyecto

HÉCTOR LLANOS MARTÍNEZ 19 SEP 2016 - 16:31 CEST
Desde este viernes, ríos de cerveza corren bajo las empedradas calles de Brujas (Bélgica). La culpa la tiene la fábrica de cerveza artesanal De Halve Maan, ubicada en su centro histórico. En sus más de cinco siglos de vida, ha visto desaparecer de la zona a compañías similares. Ahora es la única superviviente de esta tradición en la parte más turística de la ciudad, que conserva casi intactas calles medievales protegidas por la UNESCO. La empresa ha construido los primeros tubos subterráneos de cerveza del mundo para evitar tener que mudarse a las afueras.

Muchos litros de cerveza que producir y un problema logístico que resolver. Los propietarios de De Halve Maan, miembros de una familia belga que lleva seis generaciones fabricando esta bebida, se enfrentaban ante la dificultad de transportar más de 5.000 litros de cerveza cada hora. Los camiones que transitaban a través de las calles de Brujas, centenarias, estrechas y llenas de turistas, perjudicaban la circulación del lugar al trasladar la bebida desde el punto de fabricación hasta el edificio donde se embotella, a tres kilómetros de distancia.
"Una vez, vi cómo se instalaban cables telefónicos bajo tierra en una de las calles y pensé que podíamos hacer nosotros lo mismo", comenta a Verne Xavier Vanneste, el dueño de la empresa y heredero de una larga tradición familiar.

Por muy descabellada que pareciese la idea, no lo era en realidad desde el punto de vista técnico, aunque sí desde el administrativo. Así lo explica el belga, quien ha invertido cuatro millones de euros y más de tres años de trabajo en esta innovadora medida.

¿Mantiene el mismo sabor la cerveza cuando recorre varios kilómetros a través de los tubos? "Esa era el único reto al que nos enfrentábamos. Una vez investigado cómo mantener la calidad del producto, estábamos listos para cambiar nuestro proceso de distribución", aclara el propietario de la empresa.
Lograr los permisos municipales parecía la verdadera misión imposible, aunque el alcalde de la ciudad, el socialista Renaat Landuyt, siempre apoyó la idea. "No lo hacían algunas personas de la administración pública, porque no hay un precedente legal para este tipo de obras públicas. Era la primera vez que se empleaban en una iniciativa privada", apunta Xavier Vanneste.

El empresario considera que jugó a su favor el peso de la tradición que tiene en Brujas de Halve Maan, a la que se trató de forma extraoficial como parte del patrimonio de la ciudad belga. Aun así, solo recibió como subsidio público un diez por ciento del dinero necesario (400.000 euros), apunta el dueño de la compañía.

Con la imaginación puesta en marcha, los responsables de la empresa también idearon una forma de lograr algo más de dinero. Lanzaron un crowdfunding con una curiosa premisa: quien colaborara a financiar el proyecto, obtendría cerveza gratis de por vida. A todos ellos se les asegura un número fijo de botellas al año, en proporción al dinero aportado. "Es un chollo para los que han participado si se mantienen con vida unos pocos años", dice Vanneste entre risas.

De esta forma, recaudaron otros 350.000 euros. Los otros tres millones de euros restantes corren a cargo de la empresa. Han solicitado para ello varios créditos y el belga no cree que se recupere la inversión en varias décadas: "Lo bueno es que a partir de ahora se abre un abanico de posibilidades para expandir los límites de De Halve Maan".

Hasta el momento, otras empresas se han interesado por el sistema pensado por los belgas y Vanneste augura que otras cervecerías y compañías de vinos van a tomar medidas similares en un futuro cercano. Además, los camiones que empleaban hasta el momento son propiedad de una empresa externa, así que "nadie ha perdido su puesto de trabajo y los vehículos siguen utilizándose en la distribución de distintos productos en otras áreas de la ciudad", aclara.

El local donde se encuentra la fábrica cuenta también con un restaurante y un museo que atrae a turistas y locales. Su dueño reconoce que hubiese sido mucho más sencillo trasladar la fábrica artesanal a otro lugar. "Este proyecto es más sentimental que económico", asegura Vanneste, quien se resistió a perder una tradición que forma parte también de historia de la ciudad.

http://verne.elpais.com/verne/2016/09/1 ... 23128.html
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bonobeando
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Re: Post CERVECERO (los artesanos están de moda)

por bonobeando » 19 Sep 2016, 20:27

Hay_sinla escribió:Las tuberías subterráneas que transportan cerveza en Bélgica
Un proyecto de 'crowdfunding' garantizaba cerveza de por vida a quien financiara el proyecto

HÉCTOR LLANOS MARTÍNEZ 19 SEP 2016 - 16:31 CEST
Desde este viernes, ríos de cerveza corren bajo las empedradas calles de Brujas (Bélgica). La culpa la tiene la fábrica de cerveza artesanal De Halve Maan, ubicada en su centro histórico. En sus más de cinco siglos de vida, ha visto desaparecer de la zona a compañías similares. Ahora es la única superviviente de esta tradición en la parte más turística de la ciudad, que conserva casi intactas calles medievales protegidas por la UNESCO. La empresa ha construido los primeros tubos subterráneos de cerveza del mundo para evitar tener que mudarse a las afueras.

Muchos litros de cerveza que producir y un problema logístico que resolver. Los propietarios de De Halve Maan, miembros de una familia belga que lleva seis generaciones fabricando esta bebida, se enfrentaban ante la dificultad de transportar más de 5.000 litros de cerveza cada hora. Los camiones que transitaban a través de las calles de Brujas, centenarias, estrechas y llenas de turistas, perjudicaban la circulación del lugar al trasladar la bebida desde el punto de fabricación hasta el edificio donde se embotella, a tres kilómetros de distancia.
"Una vez, vi cómo se instalaban cables telefónicos bajo tierra en una de las calles y pensé que podíamos hacer nosotros lo mismo", comenta a Verne Xavier Vanneste, el dueño de la empresa y heredero de una larga tradición familiar.

Por muy descabellada que pareciese la idea, no lo era en realidad desde el punto de vista técnico, aunque sí desde el administrativo. Así lo explica el belga, quien ha invertido cuatro millones de euros y más de tres años de trabajo en esta innovadora medida.

¿Mantiene el mismo sabor la cerveza cuando recorre varios kilómetros a través de los tubos? "Esa era el único reto al que nos enfrentábamos. Una vez investigado cómo mantener la calidad del producto, estábamos listos para cambiar nuestro proceso de distribución", aclara el propietario de la empresa.
Lograr los permisos municipales parecía la verdadera misión imposible, aunque el alcalde de la ciudad, el socialista Renaat Landuyt, siempre apoyó la idea. "No lo hacían algunas personas de la administración pública, porque no hay un precedente legal para este tipo de obras públicas. Era la primera vez que se empleaban en una iniciativa privada", apunta Xavier Vanneste.

El empresario considera que jugó a su favor el peso de la tradición que tiene en Brujas de Halve Maan, a la que se trató de forma extraoficial como parte del patrimonio de la ciudad belga. Aun así, solo recibió como subsidio público un diez por ciento del dinero necesario (400.000 euros), apunta el dueño de la compañía.

Con la imaginación puesta en marcha, los responsables de la empresa también idearon una forma de lograr algo más de dinero. Lanzaron un crowdfunding con una curiosa premisa: quien colaborara a financiar el proyecto, obtendría cerveza gratis de por vida. A todos ellos se les asegura un número fijo de botellas al año, en proporción al dinero aportado. "Es un chollo para los que han participado si se mantienen con vida unos pocos años", dice Vanneste entre risas.

De esta forma, recaudaron otros 350.000 euros. Los otros tres millones de euros restantes corren a cargo de la empresa. Han solicitado para ello varios créditos y el belga no cree que se recupere la inversión en varias décadas: "Lo bueno es que a partir de ahora se abre un abanico de posibilidades para expandir los límites de De Halve Maan".

Hasta el momento, otras empresas se han interesado por el sistema pensado por los belgas y Vanneste augura que otras cervecerías y compañías de vinos van a tomar medidas similares en un futuro cercano. Además, los camiones que empleaban hasta el momento son propiedad de una empresa externa, así que "nadie ha perdido su puesto de trabajo y los vehículos siguen utilizándose en la distribución de distintos productos en otras áreas de la ciudad", aclara.

El local donde se encuentra la fábrica cuenta también con un restaurante y un museo que atrae a turistas y locales. Su dueño reconoce que hubiese sido mucho más sencillo trasladar la fábrica artesanal a otro lugar. "Este proyecto es más sentimental que económico", asegura Vanneste, quien se resistió a perder una tradición que forma parte también de historia de la ciudad.

http://verne.elpais.com/verne/2016/09/1 ... 23128.html



A ver cuánto tarda alguno en "pincharse" a la red
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Re: Post CERVECERO (los artesanos están de moda)

por Eru Ilúvatar » 19 Sep 2016, 20:27

Por un momento entendí que los belgas podrían tener cerveza en su casa directamente del grifo... todavía me va la patata a 200.

Sarauj, Latvija!

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Re: Post CERVECERO (los artesanos están de moda)

por bonobeando » 19 Sep 2016, 20:28

Si, esa utopía también ha cruzado mis pensamientos
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Hay_sinla
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Re: Post CERVECERO (los artesanos están de moda)

por Hay_sinla » 19 Sep 2016, 20:34

Al menos ya sabemos que puede hacerse, es un paso muy importante.
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Re: Post CERVECERO (los artesanos están de moda)

por Eru Ilúvatar » 19 Sep 2016, 20:38

Hay_sinla escribió:Al menos ya sabemos que puede hacerse, es un paso muy importante.

:D En mi humilde opinión sería el mayor avance de la humanidad desde la rueda.
Sarauj, Latvija!

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saguazo
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Re: Post CERVECERO (los artesanos están de moda)

por saguazo » 07 Oct 2016, 20:39

El holandés errante escribió:No sé si la habéis nombrado ya porque es bastante nueva.

Otro bar de cerveza artesana en Madrid muy interesante: Chinaski Bar. En Lavapiés. 18 grifos. Calle de la Fe 19.

Solo por ese nombre merece la pena la visita. Me lo apunto.

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Re: Post CERVECERO (los artesanos están de moda)

por bonobeando » 08 Oct 2016, 11:54

Aqui en Bilbao los de la la distribuidora Beerbao organizan un festival el 14 y 15 de octubre en el Yimby donde van a traer unas cuantas birrotas para pinchar.

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Mas info en el caralibro del evento
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pauvm
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Re: Post CERVECERO (los artesanos están de moda)

por pauvm » 08 Oct 2016, 12:07

La hard ass Hadrada de Warpigs es una maravilla. Muy recomendable de beber.

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Troxpi
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Re: Post CERVECERO (los artesanos están de moda)

por Troxpi » 08 Oct 2016, 13:00

La Imparable de Baskeland es directamente adictiva
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pauvm
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Re: Post CERVECERO (los artesanos están de moda)

por pauvm » 08 Oct 2016, 13:03

Añadire que su session ipa a mi me parece igual de buena que la Imparable

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Hay_sinla
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Re: Post CERVECERO (los artesanos están de moda)

por Hay_sinla » 28 Jun 2017, 22:19

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DisX3
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Re: Post CERVECERO (los artesanos están de moda)

por DisX3 » 06 Jul 2017, 16:52

Refloto este hilo, ahora que leo que se están midiendo las pichas en el hilo del anuncio de Mahou por ver cuál es el peor refresco de malta y 0 lúpulo del universo.

¿Qué es lo mejor que habéis probado últimamente por vuestra zona? Supongo que todo el que haya catado la Hop hash de Dougall's + Espiga ha quedado enamorado de ella. Una pena que sea tan estacionaria... Y eso que no soy muy fan de las NEIPAs.

Y como dicen unos mensajes más arriba, la Imparable es gloria bendita. Ahora que están sacando lotes para que sea relativamente fácil encontrarla fuera del Pais Vasco, mejor.
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pauvm
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Re: Post CERVECERO (los artesanos están de moda)

por pauvm » 06 Jul 2017, 18:34

Aprovecho para avisar que este fin de semana es la feria de la cerveza de Poble Nou en Barcelona, por si alguien se quiere pasar.
A nivel de cervezas, creo que desde la última vez que he escrito han caído varias que me han gustado mucho:
A nivel de Stouts e Imperial la Solo Protagonista, Marshal Zhukov Penultimate Push, Barrel Aged Bible Belt

A nivel de IPA’s, pues el listado es bastante largo pero casi que recomendaría cualquier que hagan Naparbcn o Stibergets. De los primeros destaco la Sioux, una red ipa, y las diferentes que van elaborando. Las recientes NEIPA que están desarrollando también vale mucho la pena. De los segundos, cualquier IPA me parece buenísima pero la Uno Imperial IPA es una auténtica delicia. De lo mejor que he bebido en mucho tiempo. Así en general, otras cervezas que me parecen muy recomendables:
- Supersonic de Lervig (Doble IPA)
- Un-Human Cannonball (Triple IPA): Esta es una autentica delicia.
- Human Cannonball (Imperial IPA)

A nivel más ligero, de Ayinger Bräuweisse recomendaría tanto la Pils como la Hefeweizen. No son dos estilos que me emocionen mucho pero la segunda me parece una cerveza buenísima.

DisX3
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Re: Post CERVECERO (los artesanos están de moda)

por DisX3 » 07 Jul 2017, 12:03

pauvm escribió:Aprovecho para avisar que este fin de semana es la feria de la cerveza de Poble Nou en Barcelona, por si alguien se quiere pasar.
A nivel de cervezas, creo que desde la última vez que he escrito han caído varias que me han gustado mucho:
A nivel de Stouts e Imperial la Solo Protagonista, Marshal Zhukov Penultimate Push, Barrel Aged Bible Belt

A nivel de IPA’s, pues el listado es bastante largo pero casi que recomendaría cualquier que hagan Naparbcn o Stibergets. De los primeros destaco la Sioux, una red ipa, y las diferentes que van elaborando. Las recientes NEIPA que están desarrollando también vale mucho la pena. De los segundos, cualquier IPA me parece buenísima pero la Uno Imperial IPA es una auténtica delicia. De lo mejor que he bebido en mucho tiempo. Así en general, otras cervezas que me parecen muy recomendables:
- Supersonic de Lervig (Doble IPA)
- Un-Human Cannonball (Triple IPA): Esta es una autentica delicia.
- Human Cannonball (Imperial IPA)

A nivel más ligero, de Ayinger Bräuweisse recomendaría tanto la Pils como la Hefeweizen. No son dos estilos que me emocionen mucho pero la segunda me parece una cerveza buenísima.


Lervig y Brewski no fallan a nivel de lupulazos. Pepinos todo lo que sacan los mamones.
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pauvm
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Re: Post CERVECERO (los artesanos están de moda)

por pauvm » 07 Jul 2017, 12:28

De Brewski la Barbarian IPA y la Conan Imperial Ipa son un lujo.

De hecho, ahora mismo en España las Ipas son relativamente faciles de conseguir. Lo que esta muy bien xD

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pauvm
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Re: Post CERVECERO (los artesanos están de moda)

por pauvm » 10 Sep 2017, 20:07

Acabo de ver que en la zona del Eixample han abierto otro bar de cerveza artesana. Por otro lado, buscad la Uno de Stigbergets y Omnipollo como si no hubiese mañana. De lo mejor que he bebido!

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Paco Le Monde
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Re: Post CERVECERO (los artesanos están de moda)

por Paco Le Monde » 10 Sep 2017, 22:06

Cada vez veo mas por los pubs de Londres grifos con Estrella Damm.
Just saying.
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tabletom
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Re: Post CERVECERO (los artesanos están de moda)

por tabletom » 23 Ago 2018, 12:02

La Alhambra roja

El holandés errante
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Re: Post CERVECERO (los artesanos están de moda)

por El holandés errante » 23 Ago 2018, 12:29

Paco Le Monde escribió:Cada vez veo mas por los pubs de Londres grifos con Estrella Damm.
Just saying.
Y con San Miguel y con Birra Peroni o Fosters... pero Dios da mocos a quién no tiene pañuelos.

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