Trigueo escribió:Toshirô escribió:Un apunte, porque no es más que eso: ¿tan ubicuos son esos camareros que cobran 700 euros por doce horas de jornada como para merecer menciones múltiples en el artículo? Los males del sector los conozco, yo mismo los he experimentado en ocasiones puntuales, pero esas cifras me son ajenas. Es decir, estar asegurado por cuatro horas sí, jornadas extensibles no convenientemente remuneradas y mil cosas más también, pero... ¿700 euros?
No 700 euros, ciertamente, pero no mucho más. Nada de hacerte una pasta en tres meses, lo justo para ir tirando. Por no hablar de que casi todos mis amigos que trabajan en hostelería cobran parcialmente en negro, luego solo cotizan una parte de su tiempo de trabajo, que es bastante considerable y difícilmente limitable: se cierra cuando se acaba la clientela.
Finalmente, está la madre de todas las explotaciones laborales: los cocineros que se han tirado un par de meses de prácticas en restaurantes de prestigio medio o alto por la pvta cara del dueño para después acabar en la calle por la mínima excusa. Eso sí, lo que han aprendido los chavales.
Estudiar no es trabajar?Mocho escribió:Hombre metallin, creo que no es comparable el pagar por estudiar con pagar por trabajar. De todas maneras se pueden entender esos trabajos en casos de excelencia (probablemente "duelen" porque no tienen la necesidad monetaria de ahorrarse sueldos pero se entiende que el curriculum merece la pena) como los casos que comentáis de primer nivel de cocina, el tema está en que hay una generación entera que está "pagando" por trabajar, no es una cuestión de las cocinas de élites, es que hay psicólogos, fisioterapeutas, arquitectos, ingenieros y lo que se te ocurra que parten de la posición de que sus primeras andaduras laborales les van a costar el dinero y que retrasan su incorporación real al mercado laboral hasta más allá de los 30 años.
metalin escribió:Trigueo escribió:metalin escribió:Pero no te das cuenta que el que consigue entrar en prácticas en Arzak, Berasategui, Mugaritz, DiverXo, etc..., lo que están haciendo, además de lo mucho o poco que puedan aprender, es "comprar" que en su CV aparezca que ha estado en esas cocinas?
Joer, un ingeniero, lo que sea, paga un montón de pasta por sacarse un master en.... Harvard, Cambridge, o en la NASA, con el mismo fin y esta bien.
Pues bien, meteros en la cabeza que para un cocinero entrar en Arzak o similar es como para un ingeniero aeronáutico hacer practicas en la NASA.
Que después no todos los que salen de allí triunfan? Ya, como puede haber gente con Masters sacados en Deusto y que les ha costado una pasta, currando en un Burger King de Londres. Y?
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Que sí, que sí, lo que tu digas. Trabajar sin cobrar.
Que si, que si, lo que tu digas, pero sacarse un Master en Harvard, que te cuesta un huevo y medio de sacrifico y trabajo, y no es que no cobres, te cuesta miles y miles de euros.
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Mocho escribió:Hombre metallin, creo que no es comparable el pagar por estudiar con pagar por trabajar. De todas maneras se pueden entender esos trabajos en casos de excelencia (probablemente "duelen" porque no tienen la necesidad monetaria de ahorrarse sueldos pero se entiende que el curriculum merece la pena) como los casos que comentáis de primer nivel de cocina, el tema está en que hay una generación entera que está "pagando" por trabajar, no es una cuestión de las cocinas de élites, es que hay psicólogos, fisioterapeutas, arquitectos, ingenieros y lo que se te ocurra que parten de la posición de que sus primeras andaduras laborales les van a costar el dinero y que retrasan su incorporación real al mercado laboral hasta más allá de los 30 años.
Pero tio, y quien ha defendido todo lo que expones aqui? A esto es lo que llamais hombre de paja?.Trigueo escribió:metalin escribió:Trigueo escribió:
Que sí, que sí, lo que tu digas. Trabajar sin cobrar.
Que si, que si, lo que tu digas, pero sacarse un Master en Harvard, que te cuesta un huevo y medio de sacrifico y trabajo, y no es que no cobres, te cuesta miles y miles de euros.
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Por eso a una cosa se le llama educación privada y a otra trabajo. Si Arzak o Jordi Cruz se creen tan buenos profesores, que no tienen por qué serlo, del mismo modo que hay muchos científicos en el CERN que serán de lo mejor en lo que hacen pero no tienen por qué ser buenos profesores, que abran una escuela de cocina y cobren a los alumnos que se matriculen (esta opción causaría hilaridad a cualquier chef que para lo único que quiere a los pinches que llegan es que limpien los 50 kilos de cangrejo sin rechistar, no que aprendan nada de valor. Esto lo reconocía uno de los que salió a hablar en televisión cuando la polémica de Jordi Cruz, y claro, si a él le jodieron en su día, ¿cómo no va a tener derecho él a joder a los que vienen?). Si lo que quieren es alternar las dos cosas, que cobren a sus cocineros lo que estipulen conveniente. Pero ellos tienen que extender un talón a cualquiera que contribuya a producir a su empresa, es tan sencillo como eso. El problema es que para esta gente tan sencillo no debe ser, porque hacer un contrato siempre es molesto para cualquier empresario, está la seguridad social, las indemnizaciones... ya nos conocemos todos.Mocho escribió:Hombre metallin, creo que no es comparable el pagar por estudiar con pagar por trabajar. De todas maneras se pueden entender esos trabajos en casos de excelencia (probablemente "duelen" porque no tienen la necesidad monetaria de ahorrarse sueldos pero se entiende que el curriculum merece la pena) como los casos que comentáis de primer nivel de cocina, el tema está en que hay una generación entera que está "pagando" por trabajar, no es una cuestión de las cocinas de élites, es que hay psicólogos, fisioterapeutas, arquitectos, ingenieros y lo que se te ocurra que parten de la posición de que sus primeras andaduras laborales les van a costar el dinero y que retrasan su incorporación real al mercado laboral hasta más allá de los 30 años.
Es tremendo se mire por donde se mire. Tenemos a toda una generación de jóvenes que ha crecido sin interiorizar el sencillo axioma de que todo trabajo debe ser remunerado, y no lo han aprendido porque, realmente, en este mundo eso ha dejado ser cierto. En este mundo tu no trabajas para ti mismo, sino para tu curriculum, con el fin de llenarlo bien de cualquier mierda habida cuenta de que debido a la temporalidad de los puestos de trabajo, en escalada acuciante, cualquier curro es susceptible de ser hambre para mañana, así que tienes que tener las espaldas cubiertas para buscar un nuevo empleo para cuando tu jefe te despida porque los números no le dan para reformar el baño o porque te has quedado preñada. Antes se daba por hecho que cuando habías terminado el periodo formativo necesario para un trabajo, ya fuera secundaria, bachiller, ciclos, grados o universidad, ya estabas preparado para entrar al mercado de trabajo (al real, no a este sainete de esclavismo becario), lo específico que haya que aprender en un taller o en una oficina cuando me contraten y tenga un salario, ya lo aprenderé los primeros días, semanas, o meses. Ahora no: esos días, semanas, meses, e incluso años, los pasas currando gratis o con salarios irrisorios codo a codo con trabajadores veteranos que cobran el doble que tu por hacer lo mismo, con el fin de que esa misma empresa o alguna otra te contrate, gracias a esa "experiencia" que ahora luce tu curriculum. Y los padres los primeros en decirte que está bien que lo hagas, que "lo importante es meter la cabeza para que te conozcan. Y nada de sindicarte, por supuesto, no te signifiques. Que eso siempre crea malos rollos con el jefe y lo mejor es hacerte amigo de él". En fin, que así nos va.
super ninio escribió:Yo lo de currar sin cobrar no lo veo, eh???
super ninio escribió:Pero metallin, una cosa es que no curren conforme a su cualificación, ni siquiera conforme a las horas totales que se echen....y que sea siempre por tiempo limitado, con contrato, condiciones de trato dignas, etc.
Pero siempre cobrando, hombre, porque currar sin cobrar es una estafa y un sinsentido. Y entiendo que el que arriesga es el empleador y que ahí están los locales y los clientes para que cada uno monte su restaurante y vea si el negocio sale o no....pero no a costa de no pagar. Que ya es flipante que te paguen tarde, pues imaginate cuando directamente puedes emplear a gente SIN pagarles.
Pues venga, adelante, no sé a que esperas....hoeman escribió:Pero si ahora te sale un "superchef" de debajo de las piedras. El compadreo que debe haber para otorgar los soles o las estrellas debe ser fino.
Buena comparación, si señor.super ninio escribió:También matan los negrillos por venir a España y no se quien defiende que curren sin cobrar, tu.
Me parece que es indefendible cualquier situación en la que estés TRABAJANDO y no te paguen.
Vamos a ver. Fuera mundo de la cocina.super ninio escribió:Es que, como te digo, no se que argumento puede articularse ante la situacion de TRABAJAR Y NO COBRAR.
Es que es legal, y no se porque no es ético.hoeman escribió:Que haya hostias por ir no implica que sea legal ni ético. Igual que un partido político sea masivamente votado no quiere decir que no sea corrupto.
metalin escribió:Algun ingeniero aeronáutico por aqui? Si justo al terminar la carrera, o en su último año, la NASA te selecciona para estar alli 6 meses, únicamente por el sustento, que? Vas o no?
Un estudiante de bioquimica. Le seleccionan para estar 6 meses en el Hospital General de Massachusetts en Boston, Vas o no?
metalin escribió:Es que es legal, y no se porque no es ético.hoeman escribió:Que haya hostias por ir no implica que sea legal ni ético. Igual que un partido político sea masivamente votado no quiere decir que no sea corrupto.
Es que por lo que intuyo creo es que no considerais que los estudiantes en esos centros de trabajo no se forman, y vaya que si lo hacen y que insisto, estamos hablando de centros de trabajo muy, muy, muy exclusivos, algo que parece que tampoco os queréis dar cuenta. Insisto, trabajar por el sustento en el taller de Paco es explotación, trabajar por el sustento en el equipo de F1 de Ferrari es un privilegio.
Algun ingeniero aeronáutico por aqui? Si justo al terminar la carrera, o en su último año, la NASA te selecciona para estar alli 6 meses, únicamente por el sustento, que? Vas o no?
Un estudiante de bioquimica. Le seleccionan para estar 6 meses en el Hospital General de Massachusetts en Boston, Vas o no?
Supongo que no. Que vuestra maxima preocupación sea vuestras condicciones laborales, y si no os convencen, que vaya otro. Seguro que si. Por favor.
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