Merrylinch escribió:riodepiedras escribió:Buenas noches, parece que no has tenido suficiente con el ridículo que has hecho con el tema del cuponazo vasco, ahora te dedicas a lamerle las botas a los caciques catalanes de S. Sadurni de Noya, la verdad pensaba que valías más, este tema lo doy por terminado por 1) no tengo tiempo que perder con un racista vasco y 2) artículos como este y más clarificadores puedo poner docenas sobre el tema del vino espumoso. a continuación entre paréntesis
(La Junta Extremeña irá a los tribunales para impedir que Cataluña frene el cava extremeño
Apenas un año después Extremadura vuelve a tener que movilizarse para defender su cava, uno de los sectores agrarios pujantes y en expansión continua en España. La Junta, en consenso con el sector bodeguero y el productor, y buscando el apoyo de la Generalitat Valenciana, presentará batalla legal al Ministerio de Agricultura. Este ha admitido la demanda del consejo regulador de la denominación de origen Cava, controlado por los viticultores de Cataluña, de impedir nuevas hectáreas para espumoso. Los intereses catalanes son los que han impulsado una prohibición avalada por el Gobierno de Rajoy que no solo sería para un año, el próximo 2018, sino para tres, hasta 2020, como ayer adelantó HOY.
Extremadura no podrá sembrar más hectáreas de cava hasta 2020
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En Bruselas se brinda con cava extremeño
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«Nos temíamos lo peor porque el Ministerio ya quiso aprobar un proyecto de real decreto de plantación de viñedos en el que poco menos que se limitaba a tomar nota de lo que decidiera el consejo regulador, y no a decidir en última instancia cómo debe ser al tratarse de una denominación implantada en siete comunidades autónomas. Conseguimos frenarlo. Ahora han dicho sí a la prohibición que piden desde Cataluña. Vamos a pelear hasta el final por impedir algo que no tiene justificación técnica», recalca Yolanda García Seco, directora general de la PAC.
«El mercado acepta lo que hay de cava, tanto de producción como de superficie de cultivo. Y hay demanda a la vista. Sobre todo de un cava como el extremeño. Quieren cortar nuestro crecimiento y eso sería un golpe para los agricultores», relata Juan Jesús Rama, presidente de la Comunidad de Labradores de Almendralejo. Rama y representantes de las bodegas almendralejenses productoras de espumoso mantuvieron ayer una reunión de cincuenta minutos para abordar las claves de las alegaciones que presentará el Gobierno extremeño el lunes al veto para que la región pueda cosechar y distribuir más cava a corto plazo.
«Buscan acabar con la libre competencia. Es su objetivo»
«Buscan acabar con la libre competencia. Es su objetivo»
yolanda g. seco, directora gral. pac
«Hay demanda y hay mercado. Quieren romper nuestro crecimiento»
«Hay demanda y hay mercado. Quieren romper nuestro crecimiento»
juan j. rama | presidente comunidad de labradores
Parte de esas alegaciones serán para replicar el informe de 168 páginas encargado por el consejo regulador de la DO a las universidades de La Rioja y Rovira i Virgili de Tarragona. El texto, mucho más extenso que el que presentaron el año pasado para pedir igualmente esa prohibición, concluye que hay que frenar la producción y no ampliar la superficie agraria. Hace un año el Gobierno dijo que no estaba justificada esa demanda, deseada por los viticultores catalanes. Ahora, once meses más tarde, dice que sí.
Informe irreal y legislación
Según manifiesta el consejo regulador a este periódico, esa prohibición por tres año es necesaria «para preservar los intereses de todos los operadores inscritos de manera voluntaria en esta denominación de origen protegida». Concluye que no existe demanda necesaria ni nacional ni internacional, (la exportación es mayoritaria) ni se estarían pagando buenos precios.
«Lo de los malos precios y estancamiento de la demanda será para cavas catalanes porque en el caso de los extremeños es todo el contrario. Llevamos muchos años creciendo. Ese informe adolece, de un lado, en que es general y no tiene en cuenta la realidad de cada región productora. Y, de otra parte, recoge contradicciones como poco porque España sigue siendo un productor reclamado en el resto del mundo y al que se paga un buen precio por su espumoso», reseña García Seco. «Lo que buscan es acabar con la libre competencia, la que representa nuestro cava, porque no hay justificación técnica para la prohibición de nuevos derechos de viñedo», agrega la directora general de la PAC. «Si hay que acabar en los tribunales, acabaremos», remata.
«Lo de los malos precios y estancamiento de la demanda será para cavas catalanes porque en el caso de los extremeños es todo el contrario»
La Junta está en contacto con la Generalitat Valenciana (Requena es su único municipio productor) para intentar evitar esa restricción por parte del Ejecutivo central. Restricción que se extiende también a las parcelas de viñedo acogidas a planes de reconversión. Ni siquiera estas podrán plantar variedades para cava.
La Junta va a exigir, porque la ley así lo permite, que el consejo regulador permita la inscripción de todas las viñas extremeñas que cumplan con el requisito de estar en la denominación de origen protegida. La DO Cava cuenta con 36.110 hectáreas repartidas por el país. Unas 29.000 están en Cataluña. En Almendralejo, único municipio extremeño autorizado para producir vino espumoso de calidad, hay 1.365 hectáreas. Menos de la mitad están en producción porque buena parte se han plantado recientemente. En el año 2013 solo había 350 hectáreas.)
Viva Castilla ¡Tierra y Libertad!
Antes de nada... que te he cortado lo del tipo en Almendralejo denunciado por no poder explicar el origen de media tonelada de aceitunas... espero que no fuera un puntal básico de tu argumentación, no te lo tomes a mal
.
En segundo lugar... está pasando
... le pongo al camarada castellano un link
IM PAR CIAL en el que se explica con pelos y señales que, lejos de impedirse que se plante más "cava", se va a permitir que la superficie de viñedo destinada a tal fin aumente en
EXACTAMENTE LA MISMA PROPORCIÓN que el "viñedo", a secas, un 0,5%... y va el camarada castellano y me contesta con, jojojojo, las declaraciones
DE UNA DE LAS PARTES INTERESADAS, y sin réplica alguna, por supuesto.
Y ojo... que quiera hacer valer "eso" como prueba de algo
.
Mira, otro link, del ABC esta vez... unos filocatalanes del copón, como todos sabemos
:
http://www.abc.es/espana/comunidad-vale ... a_amp.html
El presidente del Institut del Cava, Jaume Gramona, asegura que ampliar las plantaciones de viñedos sería "pan para hoy y hambre para mañana" por el riesgo de desequilibrar el mercado, lo que perjudicaría a la Denominación de Origen en su conjunto, incluidos los operadores que reclaman hoy ampliar las superficies. Es más, apoyado en estudios universitarios, su objetivo apunta a un veto por lo menos hasta 2030.
En este contexto, el Consejo Regulador encargó sendos estudios a la Universidad de La Rioja y a la Universitat Rovira i Virgili, y los dos llegaron, por separado, a la misma conclusión: hasta 2030 no habría necesidad de acometer nuevas plantaciones de viña para cava.
Por ello, reclamó al Ministerio "prácticamente un nulo crecimiento" de las hectáreas para los tres próximos ejercicios (2018, 2019 y 2020) en la DO Cava, aunque finalmente el Departamento haya resuelto para el 2018 un aumento del 0,5 %.
A su juicio, la decisión ministerial "es un mal menor" y "habrá que seguir luchando para volver a justificar el año próximo lo que estamos proponiendo"; en un año, "hemos visto crecer desde 33.800 a 35.400 las hectáreas de viñedo" en la DO, cifra "importante y preocupante".
El Institut del Cava es una asociación formada por bodegas elaboradoras -tanto pequeñas como medianas y grandes-, que nació a mediados del siglo XX y que, en términos de producción, representa el 76 % del mercado y el 83 % de las exportaciones.
Para Gramona, "no existe un cava valenciano, ni extremeño, ni siquiera catalán", sino un único producto en la Denominación de Origen Cava, cuyo Consejo Regulador representa a las diferentes localidades que lo elaboran, distribuidas por Cataluña, Comunidad Valenciana, País Vasco, Extremadura, La Rioja, Navarra y Aragón.
Un Consejo Regulador en el que está representado, al tratarse de una denominación spraautonómica, junto a las autonomías, el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.
"Todas las decisiones que se adoptan en el Pleno (del Consejo Regulador) son consensuadas y habladas, aunque es cierto que en el último no estuvieron presentes ni los representantes de Valencia, ni de Extremadura; y no porque no quisiera el Pleno, porque fueron convocados", asegura Gramona en una entrevista con Efeagro.
El Consejo Regulador, MInisterio, el Gobierno entero y, ojo al dato, la Universidad de La Rioja (¿existe semejante cosa
?) están tooooodos en el ajo.
Se han puesto de acuerdo toditos todos, con tal de joder a valencianos y extremeños.
Valencianos y extremeños que se crren con derecho a, cuando el Gobierno
NO va a permitir un incremento superior al 0,5% en la superficie de viñedo plantada para ningún tipo de vino... se creen con derecho, digo, a pasarse eso por el forro.
En contra de la opinión de todo el mundo, de los informes de dos universidades y de la propia tónica general del sector (la superficie dedicada a Rioja solo podrá aumentar un 0,1%
).
Porque ellos lo valen
.
Y su rabieta es prueba más que suficiente, a ojos del camarada castellano, para decidir que, joder, tienen razón.
Hilarante
.