el mc escribió:Todo eso que dices está muy bien si tuviéramos las mismas condiciones de acceso a las materias primas estén en nuestro territorio o en el de otro Estado a 5000 km. El problema es que eso no es así. Es una típica cosa de economistas obsesionados por el crecimiento del PIB sin pensar en los riesgos y en el largo plazo.
Para los que no teníais esto claro, creo que la pandemia COVID19 ha enseñado unas cuantas lecciones. Material médico cuya producción se había externalizado de forma abrumadora para ahorrarte quizás un 10-20% no solo pasó a costar 5 o 10 veces más sino que en algunos casos ni siquiera estaba disponible.
No he hecho las cuentas, pero es posible que habiendo mantenido una cierta producción nacional hubiéramos acabado ahorrando dinero (contando los últimos 20 años) y se habrían salvado vidas y salud, sobre todo de los sanitarios.
Eso es una chorrada, tu no puedes mantener ciertos sectores económicos, simplemente por si acaso.
Lo que has de tener, es que el Fdo Simon de turno, tenga un Plan de Actuación para que en caso de necesidad planificar la reconfiguración de ciertos sectores productivos. Para eso supuestamente, esta Fdo Simon, para que en ese plan estrategico incluyera la capacidad de reconvertir determinadas industrias.
A mi sigue pareciendome alucinante, que en el 2020, uno de los potencias industriales del mundo, fuera capaz de fabricar mascarillas, pe. Hace 80 años en 3 días los países empezaron a fabricar rifles, tanques, aviones, portaviones, etc, etc. Y ahora no somos capaces de fabricar una **** mascarilla.
Que alguien me explique que coño ponía en el Dossier de Enfermedades Infecciosas, pq lo de las Mascarillas debería ser lo primero a solucionar. Y lo más sencillo. coño.
el mc escribió:Y al final comer es algo importantísimo, no parece bueno correr riesgos en el suministro de los alimentos.
Además, a ti creo que te gusta comer bien (igual que a mí), así que sabrás que no sabe igual un alimento que se ha producido unos pocos días antes que una verdura que se cogió de la planta 1 mes antes, aún verde, y se ha madurado en la cámara, o un pescado que ha llegado congelado en un barco de una travesía de 5 meses desde Perú. Ya solo por eso creo que te merece la pena tenerlo.
Estamos en un mundo global. Y puedes negarlo pero seguiremos estando en un mundo global(España es un gran exportador de alimentos, si los demás países aplicaran esa politica, los primero que deberían cerrar la persiana son muchos agricultores y ganaderos españoles).
Y si, lo del producto de calidad, me parece fundamental.(Lo del Km 0 me parece más chorrada, que pasa que los jamones los hemos de comprar catalanes en vez de extremeños, onubenses, cordobeses o salmantinos? O portugueses, que muchos se curan en Portugal).
Pero eso da para lo que da, no da para fijar millones de personas al territorio, pq sólo un % muy bajo podrá vivir de eso. Has de crear industrias o servicios "rurales", adicionalmente al sector primario. Sino lo haces, la España vaciada acabará siendo una realidad más pronto que tarde.
el mc escribió:TPor otra parte, también habría que tener en cuenta los impactos medioambientales de transportar cosas desde tan lejos que se pueden producir más cerca (e incluirlos en el precio), así como de crear una agricultura super intensiva en muy pocos sitios con costes muy bajos para abastecer al mundo.
Con la Iglesia hemos topado. El ecologismo, la mayor panda de hipocritas y de ignorantes. De los que hacían manifestaciones para que cerraran centrales nucleares, pero que nunca decían ni mu para que cerraran las minas de carbon, que nos costaban 1000 veces más, producían poquisima energía y encima era la energía más contaminante del planeta.
O que no ha dicho nunca ni mu, pq España tenga una red de AVE que no tiene nadie, y la peor red de Ferrocarril de Mercaderias de la OCDE. Somos los que menos mercaderías transportamos en Tren, que es la que medioambientalmente menos contamina. Por contra tenemos la red de trasmporte por carretera, en % mayor del planeta. Todo va en camión, que es menos eficiente a nivel medioambiental.
Puede que deje más huella de carbono un tomate de Almeria que uno de Peru. Pq el de Peru viene en barco directamente al Puerto de Barcelona con millones de otros productos. Mientras que el de Almeria viene en camión.
el mc escribió:TDe todas formas la PAC ayuda más a los agricultores alemanes que a los españoles o italianos que, por precio y calidad, pueden ser más competitivos. Y ya el empleo agrícola es muy bajo, no pasa nada porque se quedé así.
Mira no, esa milonga otra vez, no. Pero si hay cifras oficiales, para que coño vale inventarselas.
https://www.europarl.europa.eu/factshee ... -en-cifras
España es el segundo país que mas ayudas recibe, sólo por detrás de Francia.(Cuadro número 5).
el mc escribió:T¿Pero entonces te jode igual subsidiar a los agricultores catalanes que a los andaluces?
No hay que subsidiar a nadie, nunca. No se trata de a quien, sino pq. Si un sector no es rentable, lo que no tiene sentido es artificialmente mantenerlo abierto eternamente. Es una sinsentido económico, pq es carísimo, como lo mantienes artificialmente los que trabajan en ese sector malvivien, pq no les vas a subsidiar y encima vivir como marajaas. Creas politicas clientelares, corruptelas,, malos usos de esas ayudas(Cuando cobraban por quemar el lino que producian en Castilla-la-Mancha, pe.
El peso del sector primario excepto el energético es bajo en todos los países occidentales, y tiene todo el sentido que así sea. Repito, alguien que se dice de izquierdas que espacio les dejas a los paises subdesarrollado en un sector que si pueden ser competitivos, etc, etc
Como has dicho un % se puede dedicar a la producción de alimentos de calidad(No de Km 0 por favor) que seguramente dejará más margen que dedicarse a hacer alimentos que compitan con lo que produce Marruecos o las Explotaciones de Peru. No necesitarás subsidiarlo y puedes crear actividades paralelas, enoturismo, turismo rural donde se incorporan los productos que se cultivan allí mismo, etc, etc.
Ahora no soy tan hipocrita eso dará trabajo más o menos decentemente pagado a un % muy bajo de la población. El resto deberá dedicarse a otra cosa.
PD: Ya que hablabas de la Covid_19, el teletrabajo ha demostrado que es una opción valida para mucha más gente que la que lo esta utilizando. Y esta gente no hace falta que este viviendo toda en el area metropolitana de Madrid, de Barcelona.