por Motime »
26 Jul 2007, 22:56
kortxopan escribió:ARIOCO escribió:ARIOCO escribió:kortxopan escribió:ARIOCO escribió:Si te quieres atrever con algo en crudo prepara unos spring rolls (sushi maki), ya sabes que el sushi está de moda (venden un pack con todo lo necesario, salvo el pescado y los vegetales que le quieras meter, y las instrucciones de como hacerlo -si te interesa mañana te comento la marca, tengo una caja de esas en casa-). Agur.
A mí sí me interesa, ARIOCO. Y nunca he reparado en ello ni lo he visto en el hipermercado...
¿El sushi se puede cenar o es un plato fuerte?
Vale, luego lo miro y te cuento. Se puede cenar, no es demasiado fuerte. Agur.
Perdona por el retraso...
La marca es Blue Dragon, yo lo compro en Macro, pero lo hay en el hipermercado de El Corte Inglés, pongo luego la referencia web, sale por unos ocho euros y medio. Las primeras veces sale poco ortodoxo, pero luego se mejora. Agur.
Muchas gracias, ARIOCO.
¿Y qué pescado recomendarías para un iniciado? Porque siempre he oído que el sushi se aprende a comer, que hay que educar al paladar.
¿Qué algas cojo?
Es que me llama, pero no tengo ni zorra idea.
El alga que tienes que usar es el alga Nori. Hacer sushi parece complicado la primera vez. Para mi gusto lo más complicado es hacer el arroz.
Siempre puedes hacer nigiris utilizando gambas. Haces una bola de arroz y encima pones una gamba. Opcionalmente la puedes sujetar con una tira de alga nori.
Aquí te dejo los tipos de sushi. Con algo de práctica es sencillo hacer los maki y los uramakis.
Yo hice sushi sin utilizar pescado. Los rellené de zanahoria y aguacate y luego hice unos dulces.
Para preparar el arroz (yo utilicé un vinagre normal y corriente de vino)
1.-Lavar bien el arroz hasta que el agua salga limpia (6 lavados en media hora). Dejar que se seque y se hinche durante 1 hora.
2.-Necesitas un recipiente cuya tapa cierre herméticamente.
3.-Por cada taza de arroz 1 taza de agua (o 1 taza y un poquito más).
4.-Con el recipiente abierto llevar el arroz a la ebullición a fuego medio.
5.-Cerrar herméticamente el recipiente.
6.-Cocer a fuego máximo durante 2 minutos.
7.-Bajar a fuego medio y cocer 5 minutos.
8.-Bajar el fuego al mínimo y cocer 15 minutos aproximadamente para que el arroz absorba el agua restante. Podrás oír las diferentes etapas de cocción del arroz. Al principio, el arroz burbujea y, cuando ha absorbido toda el agua, empieza a silbar. Si quieres conseguir un buen arroz, NO retires nunca la tapa durante la cocción.
9.-Una vez cocido, quitas la tapa, y lo cubres con un paño y dejas enfriar durante 15 minutos.
10.-Poner el arroz en un recipiente que no sea metálico. Los japoneses utilizan el hangiri, un recipiente redondo y con fondo, de madera de cedro.
Extenderlo uniformemente con una espátula o con una cuchara de madera. los japoneses utilizan el shamoji.
11.-Pasar la cuchara o la espátula por el arroz constantemente, como si estuvieras arando un campo, primero de izquierda a derecha y después de arriba a abajo. Esto ayuda a separar los granos de arroz.
12.-Mientras realizas esta operación, añadir el sushizu (vinagre para shusi). a razón de 150 mililitros por cada 750-1000 grs. de arroz. Con cuidado de no pasarte. El arroz deberá quedar pegajoso, pero no pringoso. Al mismo tiempo se debe abanicar el arroz, para que se enfríe, se separen los granos, y el arroz quede brillante.
A menos de que tengas 3 manos: D, te tendrá que ayudar otra persona en la operación anterior (15).
La operación de mezclar el arroz y de enfriarlo (a partir del paso 13), te llevara unos 10 minutos aproximadamente
Para hacer los rollitos. Tienes dos formas. Compras una esterilla (creo que los hay en las tiendas de los chinos) Pones una hoia de papel film.
1º opción: poner una lámina de alga nori. Pones una capa de arroz encima sin aplastarlo y luego lo que quieras poner. Dejas un trocito de alga sin rellenar y lo mojas un poco para que pegue mejor. Lo vas enrollando poco a poco apretando cada poco. Todo es práctica.
2º Opción. Pones primero la capa de arroz, luego la capa nori y los ingredientes que quieras. Vuelves a enrollar. En este caso puedes rebozar el rollito en sesámo.
Cuando ya tienes los rollitos los cortas en los trocitos que quieras.
No sé si me expliqué bien, pero si tienes alguna duda no dudes en preguntar.