por der König81 »
22 Dic 2007, 19:03
Hoy he vuelto al que sea posiblemente mi restaurante favorito de Vitoria, el Sagartoki en la centrica calle Prado de Vitoria. Se trata de un local muy espacioso, con un comedor enorme.
Famoso por su barra de pintxos de experimentales y de alta cocina, y otros productos más tradicionales de la más alta calidad, como su premiada tortilla de patata individual. Ha ganado multitud de premios tanto a nivel local, como nacional, - dos veces mejor barra de pintxos y tapas de España-, y se nota.
La materia prima de sus pintxos es inmejorable, con un sabor exquísito, y una presentación sencillamanente espectacular, milimétricamente cuidada, como si se tratará de un museo. Uno de sus pintxos más famosos es el brillante, "huevo frito con patatas", un puré de patatas deshidratado que se moldea como una patata chip con forma de ravioli que cobija en su seno una yema envuelta en bacon, y que se come de un solo bocado, el cual es una explosión de sabores en la boca.
El bombón de foie, lasagna de hongos... Impresionante.
Luego tiene el restaurante, en el que se puede degustar un menú degustación, de sidrería o a la carta. Tiene una carta de vinos muy amplia y buena, y también se puede beber sidra Zapiain, - la más famosa sidra vasca- en Kupela.
En el asador, la selección de pescados, carnes, verduras y mariscos es excelente. Cocinan a la brasa, y de una manera espectacular. El txuletón de vaca gallega es el mejor que he probado nunca.
¿El precio? Los pintxos en barra son caros, aunque, teniendo en cuenta, la elaboración, materia prima y diseño, no me lo parecen. Pero bueno, más o menos, lo normal en el centro de Vitoria.
El asador, a partir de los 60 euros por cabeza aproximadamente.