Queremos comer en (II) el Kuddam, Granada.
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SIMBAD49
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por SIMBAD49 » 30 Sep 2009, 13:58

t.hansen escribió:Aunque no tenga denominación de origen albariño es un vino incluso más rico que cualquier albariño.

Mi orden de blancos gallegos:

1.- Terras Gauda.
2.- Lagar de Cervera.
3.- Abadia San Campio.
4.- Martin Codax.


A ver si no meto la pata.

Es que la denominación de "Albariño" no existe.
La denominación de origen en la que se engloban los vinos Albariños se llama "Rias Baixas" y comprende tanto la zona de O Salnés (Cambados, Dena, Meaño, Sanxenxo..) como la zona de O Rosal.

Terras Gauda, ya lo dije muchas veces en este post o en el de Destilados y fermentados, es para mi uno de los mejores vinos albariños, junto al Santiago Ruiz (que también es de O Rosal).

También hay vinos albariños fuera de la denominación de origen Rias Baixas, como por ejemplo en la provincia de Lugo
http://www.adegasmoure.com/ficha_albarino.html

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SIMBAD49
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por SIMBAD49 » 30 Sep 2009, 14:01

He buscado mas info sobre la denominación de Rias Baixas

http://www.vinosalbarino.com/riasbaixas.html

La D.O. Rías Baixas recibe el nombre de la zona en la que se encuentra emplazada: las rías gallegas situadas más al sur. Las tierras amparadas bajo esta D.O., de clima atlántico y suave, se dividen, a su vez ,en cinco subzonas con ciertas características que las diferencian:

. El Valle de Salnes, con 1.487 hectáreas, es la subzona de mayor superficie y se sitúa en la margen izquierda de la ría de Arosa, a nivel del mar. La práctica totalidad de sus viñas pertenecen a la variedad Albariño con una mínima presencia de la variedad Treixadura.
. El Condado do Tea, con 545 hectáreas dedicadas al cultivo de vid en la montaña, se extienden en el margen derecho del río Miño. Principalmente se cultiva la variedad de uva Albariño, y sólo 3 hectáreas se dedican a otras variedades blancas.
. Las 312 hectáreas de la subzona de O Rosal, junto a la desembocadura del Miño, se dedican principalmente al cultivo de Albariño y Loureiro en terrazas fluviales.
. La subzona de Soutomaior, incorporada a la D.O en 1996, con 19 hectáreas, se haya situada en la ría de Vigo y en ella se produce uva de la variedad Albariño.
. En Ribeira do Ulla, incorporada en mayo de 2000, con 46 hectáreas sitas a ambos márgenes del río Ulla, también, casi exclusivamente, se cultiva uva Albariño.


Añado a la lista de Albariños de T.Hansen uno que he probado este verano y que merece la pena
El nombre es algo curioso, y el diseño mas

http://www.pacolola.com/home/elvino.html

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t.hansen
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por t.hansen » 30 Sep 2009, 14:03

De acuerdo pues.
Pensaba yo que O´rosal era a Albariño como el vino de Mauro al Ribera.
Mea culpa. :)

Para mi donde esté un buen tinto de todas formas....

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Kolibri
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por Kolibri » 30 Sep 2009, 14:03

Chicos, ¿había un post de ¿Dónde comer? en el extranjero?

Me marcho a Londres en 3 semanas y cualquier recomendación es bien recibida.

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por 10Heroe » 30 Sep 2009, 14:16

lair escribió:
10Heroe escribió:No se si habreis hablado

Tachaaaaaan :)

Te animo a seguir participando y colaborando en el hilo, todas las opiniones y propuestas son bienvenidas.

xd, que crack!

ya veo ya, lo tienes todo ordenadito, muy bien eh

Hasta el Goyesco tienes, jeje, mira, ahora no caigo del nombre (aisss), al lado de mi casa, en Fco Vitoria, sabes? donde la calle del Trastévere (a mi ver el mejor italiano) y el argentino, hay uno que siempre ha sido muy bueno de pescado y marisco, creo que no está añadido en la guía y debería estar (joe, no caigo el nombre)

De pescado es bueno también, de mucha calidad, la Pantxika Orio, aunque caro

A ver si sabes cual me refiero, sino ya saldrá
En Zaragoza se come muy bien, como sabes y veo que has puesto :wink:
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Big Dawg
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por Big Dawg » 30 Sep 2009, 14:30

askeado escribió:
Big Dawg escribió: Si alguien está interesado, que me pregunte.


Preguntote, pues.

Cuenta, cuenta que marcho para allá este finde.


Pues entre Santillana y Santander (esto es dirección Bilbao) tienes varias opciones. En Puente Arce hay tres restaurantes, El Molino, bueno, ahora se llama El Nuevo Molino, que es de nivel alto en cuanto a precio pero que tiene una carta bastante buena. Leñazo serio en los vinos, pero el entorno y el género es realmente bueno. Luego está El Setién, restaurante con mucha fama en Cantabria pero que desde que cambió de dueños, ha bajado algo la calidad y el servicio. Eso sí, tiene una carpa exterior para comer en un jardín enorme que es una pasada en un día que haga bueno. Y por último está El Redoble, de cocinero valenciano y especializado en arroces. Éste no es gran cosa en cuanto a decoración y presencia, pero los arroces de todo tipo son espectaculares.

Muy cerca de Puente Arce está la Hostería de Boo, muy recomendable. Carta amplia y de calidad. También cerca de Puente Arce, en Maoño, está El Solar de Puebla, con una Estrella Michelín, pero para mi gusto está sobrevalorado. Éste es del estilo del Nuevo Molino pero más moderno aún, ya sabes, platos escasos pero muy elaborados. Aunque hay alguno más, luego ya tienes los de Santander. Claro, ahí tienes de todo.

De todas formas, si vas a estar por Santillana, yo te recomiendo cuatro que está bastante cerca. Si es un día que hace bueno, El Caserío en Suances, pidiendo que te pongan en el comedor de las cristaleras. Normalmente tienen un muy buen pescado, salvo los lunes que la lonja está cerrada. Pero aparte del pescado tienen más variedad. Este está a un cuarto de hora dirección a la costa.

Si vas dirección Asturias, hay dos que para mi son increíbles. Uno es Casa Cofiño, en Caviedes. Una carta de vinos espectacular y nada cara y una comida casera para morirse. Yo, siempre que tengo alguna visita voy a comer allí porque se que la gente acaba encantada. Eso sí, si vas un viernes, sábado o domingo, conviene llamar con un par de días de antelación por lo menos. El segundo está en San Vicente de la Barquera está Casa Augusto. Restaurante marinero puro y duro donde dan un arroz con bogavante para morirse, aparte de todo tipo de marisco. Si te va el tema de marisco, al lado de San Vicente, pegado a Oyambre, está en Restaurante Gerruca, donde tienen un género siempre primera calidad. Desde fuera no parece nada, pero la comida es de lo mejor de Cantabria en cuanto a mariscos y pescados.

Si tienes alguna duda, ya sabes.

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lair
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por lair » 30 Sep 2009, 15:18

10Heroe escribió:Hasta el Goyesco tienes, jeje, mira, ahora no caigo del nombre (aisss), al lado de mi casa, en Fco Vitoria, sabes? donde la calle del Trastévere (a mi ver el mejor italiano) y el argentino, hay uno que siempre ha sido muy bueno de pescado y marisco, creo que no está añadido en la guía y debería estar (joe, no caigo el nombre)


Supongo que te referirás al Risko Mar (en la acera de enfrente del Trastevere), buen marisco sí señor, estuve hará 5 años, y tenían un menú mariscada, en que que por ¿45€ pax? tenías un entrante a compartir a base de puntillas, y después una mariscada con albariño y postre incluído, pero preferiría darle otra oportunidad antes de postearlo, no vaya a ser que la cosa haya cambiado, más que nada porque además el sitio en sí está bastante desfasado y tiene un aire rancio, peor sí que es verdad que el marisco es hasta ahora uno de los mejores que he probado en zaragoza.

El Trastevere mítico, tengo que volver, porque es el italiano con más solera de Zaragoza, recuerdo hacer cenas de fin de curso cuando estaba aun en el colegio, y de eso hacen ya más de 15 años. El Mangrullo, buff, caro y mal.

El Pantxika está entre mis debes, pero desde luego que tradición tiene para dar y tomar, aparte de servir un besugo de fama en toda la ciudad.

Las entradas anímate, el índice son opiniones de la gente, se incluyen conforme la gente recomienda, ya sea valorando un poco todo (local, servicio, precio, por supuesto comida), como sólo nombrándolo, pero vamos, que a más información y detalles, más probabilidades de que la gente te haga caso, si alguien se limita a decir un sitio y una ciudad, como que personalmente (si el foreo tampoco ha demostrado un bagaje) son informaciones de las que paso, es como leer una valoración en paginasamarillas o alguna página parecida.
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askeado
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por askeado » 30 Sep 2009, 17:37

Big Dawg escribió:
askeado escribió:
Big Dawg escribió: Si alguien está interesado, que me pregunte.


Preguntote, pues.

Cuenta, cuenta que marcho para allá este finde.


Pues entre Santillana y Santander (esto es dirección Bilbao) tienes varias opciones. En Puente Arce hay tres restaurantes, El Molino, bueno, ahora se llama El Nuevo Molino, que es de nivel alto en cuanto a precio pero que tiene una carta bastante buena. Leñazo serio en los vinos, pero el entorno y el género es realmente bueno. Luego está El Setién, restaurante con mucha fama en Cantabria pero que desde que cambió de dueños, ha bajado algo la calidad y el servicio. Eso sí, tiene una carpa exterior para comer en un jardín enorme que es una pasada en un día que haga bueno. Y por último está El Redoble, de cocinero valenciano y especializado en arroces. Éste no es gran cosa en cuanto a decoración y presencia, pero los arroces de todo tipo son espectaculares.

Muy cerca de Puente Arce está la Hostería de Boo, muy recomendable. Carta amplia y de calidad. También cerca de Puente Arce, en Maoño, está El Solar de Puebla, con una Estrella Michelín, pero para mi gusto está sobrevalorado. Éste es del estilo del Nuevo Molino pero más moderno aún, ya sabes, platos escasos pero muy elaborados. Aunque hay alguno más, luego ya tienes los de Santander. Claro, ahí tienes de todo.

De todas formas, si vas a estar por Santillana, yo te recomiendo cuatro que está bastante cerca. Si es un día que hace bueno, El Caserío en Suances, pidiendo que te pongan en el comedor de las cristaleras. Normalmente tienen un muy buen pescado, salvo los lunes que la lonja está cerrada. Pero aparte del pescado tienen más variedad. Este está a un cuarto de hora dirección a la costa.

Si vas dirección Asturias, hay dos que para mi son increíbles. Uno es Casa Cofiño, en Caviedes. Una carta de vinos espectacular y nada cara y una comida casera para morirse. Yo, siempre que tengo alguna visita voy a comer allí porque se que la gente acaba encantada. Eso sí, si vas un viernes, sábado o domingo, conviene llamar con un par de días de antelación por lo menos. El segundo está en San Vicente de la Barquera está Casa Augusto. Restaurante marinero puro y duro donde dan un arroz con bogavante para morirse, aparte de todo tipo de marisco. Si te va el tema de marisco, al lado de San Vicente, pegado a Oyambre, está en Restaurante Gerruca, donde tienen un género siempre primera calidad. Desde fuera no parece nada, pero la comida es de lo mejor de Cantabria en cuanto a mariscos y pescados.

Si tienes alguna duda, ya sabes.


Apunto y reapunto.

Molto grazze
KINDJE escribió:askeado es una abreviatura de te has quedado... conmigo.


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por 10Heroe » 30 Sep 2009, 19:09

[quote="lair"][/quote]
Ese es! bravo

En el Pantxica he estado una vez igual que en el Risko Mar, pero hablaré del Trastévere que lo conozco mucho más, vivo cerca y siempre que vamos a italiano pues allí, viendo y comparando con otros también muy buenos, este a nuestro ver es lo mejor.



El Trastévere está situado en C/ Francisco De Vitoria 17, es un local no muy grande (ojo, tampoco es pequeño) pero que si se quiere comer, a veces hay que reservar o esperar una media hora quizás, donde siempre está la opción de ir a algún bar de alrededor a tomar un refresco o algo ya que en el mismo restaurante no hay barra, todo esto depende claro es, del día que se quiere ir, sino no hay problema alguno porque como digo no es un restaurante pequeño.

Es un italiano con un menú típico, desde los antipasto, pastas, pizzas, carnes... las pizzas son diferentes al resto ya que son de una masa muy fina, deliciosas son esas pizzas. El servicio está bien, sin halagos. El local mantiene una decoración de las calles del sur de Italia (si no me confundo), con sus ventanas simuladas y farolas, lo que hace un entorno muy adecuado. Sobre el precio, la verdad que nunca ha sido excesivo, pero la verdad que este aparte de ser mejor, siempre ha estado bien de precio, 15-20 euros quizás, aunque ultimamente ha ido cogiendo mucha fama el restaurante y han incrementado algo los precios, pero en esos márgenes se moverá todo, como cualquier italiano.

Lo recomiendo sin duda
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askeado
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por askeado » 05 Oct 2009, 10:03

Pues mire Ud. hay varios indicios que señalan que un sitio es el idóneo para comer. La carta, el precio, el local. etc. Pero en la comida como en el basket, como en el amor la importancia de los intangibles es fundamental.

Este fin de semana he andado por tierras cántabras y he seguido recomendaciones de Big Dawg. Esa mención al arroz con bogavante me dejó alerta y por eso este sábado comimos en san Vicente de la Barquera, en Casa Augusto. Llamada, reserva y a las 14:30 entramos en el comedor y nos acomodan en una bonita mesa de dos.

Y aquí es donde los intangibles entran en juego. ¿Qué se puede esperar de un local en el que cuando te sientan a la mesa, justo en la contigua están comiendo el Presidente de esa CCAA junto al periodista Luis del Olmo? Pues yo sólo puedo pensar que he acertado de lleno. Y así fue. Simplemente acojonante de calidad, servicio y precio.

Comenzamos con unas navajas a la plancha (10 euros unas 20 navajas) y unas croquetas de centollo (12 euros 15 bolas de croqueta) y después arroz con bogavante para dos (21 euros por persona) que realmente era para tres y medio ya que te sacan una cazuela a la mesa. Todo regado con una botella de Terras Gaudas (20 euros la botella) …

Un postre de hojaldre y crema pastelera, dos cafés y una botella de agua 104 euros, 52 por persona. Eso lo pagas en mi tierra sin darte cuenta y esa comida por aquí hubiese costado unos 50 euros más tranquilamente.

Si vais a San Vicente es obligado. Se paga pero es impresionante.

Por ceirto, si alguien quiere tengo tiketes de Berlín. Comida barata y exótica.
KINDJE escribió:askeado es una abreviatura de te has quedado... conmigo.




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por Big Dawg » 05 Oct 2009, 10:09

Ir a Casa Augusto es ir sobre seguro. Me alegro que te gustara, supiste escoger bien, entre todas las opciones que te di, esa posiblemente era la mejor. Y no lo hiciste mal, no... Navajas, croquetas de centollo, arroz con bogavante, postre de hojaldre y Terras Gaudas. Con hambre no os quedasteis por mi tierra, eso seguro.

Saludos.

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por lair » 05 Oct 2009, 10:36

askeado escribió:Por ceirto, si alguien quiere tengo tiketes de Berlín. Comida barata y exótica.


Pues dale, que aquí quedará.
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por der König81 » 05 Oct 2009, 11:18

Kolibri escribió:Chicos, ¿había un post de ¿Dónde comer? en el extranjero?

Me marcho a Londres en 3 semanas y cualquier recomendación es bien recibida.


Yo recomendé hace tiempo un sitio genial. Côte, en Wardour Street en el Soho. Está unas páginas más atrás.

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askeado
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por askeado » 05 Oct 2009, 12:17

lair escribió:
askeado escribió:Por ceirto, si alguien quiere tengo tiketes de Berlín. Comida barata y exótica.


Pues dale, que aquí quedará.


Ni sé por donde era, pero en la calle Oderberger, 49 comimos en un hindú acojonante. Restaurante Naan:

1 sopa de curry
1 ensalada
1 plato de pollo Bindalu
1 Himalaya Biriyani
2 Berliner Pils

19,5 euros.

Llenos de comer y con el regustillo del curry

Por la zona de Tacheles nos metimos en un restaurante italiano con cierto miedo porque era super chic, elegante, con esmerada decoración, con iluminación estudiada y con camareras modelo. La hostia del siglo, pense, pero no. Más bien todo lo contrario. Trattoria Peretti.

Íbamosa apedir uan ensalada para comapartir y una pizza por cabeza pero tras ver sacar las pizzas a otras mesas decidimos que ante ese mastodosnte con una para los dos era suficiente, así que:

1 Ensalada de rúcula
1 de tostadas de pan cn tomate y queso con hierbas gratinado
1 pizza
2 Warsteiner pill de medio litro.

25,4 euros.

Oéoéoéoé
KINDJE escribió:askeado es una abreviatura de te has quedado... conmigo.




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señor dortmunder
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por señor dortmunder » 05 Oct 2009, 12:56

las recomendaciones de big dawg las guardo bajo siete candados, y en particular la confirmada por askeadito.
gracias a ambos.
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lair
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por lair » 08 Oct 2009, 07:32

Última llamada ....
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SIMBAD49
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por SIMBAD49 » 08 Oct 2009, 08:27

askeado escribió:Pues mire Ud. hay varios indicios que señalan que un sitio es el idóneo para comer. La carta, el precio, el local. etc. Pero en la comida como en el basket, como en el amor la importancia de los intangibles es fundamental.

Este fin de semana he andado por tierras cántabras y he seguido recomendaciones de Big Dawg. Esa mención al arroz con bogavante me dejó alerta y por eso este sábado comimos en san Vicente de la Barquera, en Casa Augusto. Llamada, reserva y a las 14:30 entramos en el comedor y nos acomodan en una bonita mesa de dos.

Y aquí es donde los intangibles entran en juego. ¿Qué se puede esperar de un local en el que cuando te sientan a la mesa, justo en la contigua están comiendo el Presidente de esa CCAA junto al periodista Luis del Olmo? Pues yo sólo puedo pensar que he acertado de lleno. Y así fue. Simplemente acojonante de calidad, servicio y precio.

Comenzamos con unas navajas a la plancha (10 euros unas 20 navajas) y unas croquetas de centollo (12 euros 15 bolas de croqueta) y después arroz con bogavante para dos (21 euros por persona) que realmente era para tres y medio ya que te sacan una cazuela a la mesa. Todo regado con una botella de Terras Gaudas (20 euros la botella) …

Un postre de hojaldre y crema pastelera, dos cafés y una botella de agua 104 euros, 52 por persona. Eso lo pagas en mi tierra sin darte cuenta y esa comida por aquí hubiese costado unos 50 euros más tranquilamente.

Si vais a San Vicente es obligado. Se paga pero es impresionante.

Por ceirto, si alguien quiere tengo tiketes de Berlín. Comida barata y exótica.



No me parece caro. Sobre todo las navajas. Teniendo en cuenta que este verano las pagaba en la plaza de Portonovo a 15/16 € el kilo, y si son de las gordas-gordas entran menos de 20 en el kilo.

Tampoco son caras las croquetas y el bogavante está en el precio normal, y ahì depende de la calidad del bicho y de la preparación.
El Terras Gauda un vino rico, y siempre se va sobre seguro, el precio en super ronda los 11 €.

tinoma
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por tinoma » 08 Oct 2009, 09:45

10,5 euros pague por el Terras Gauda este verano en la bodega. El Abadia de San Campio era un poco más barato.

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lair
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por lair » 08 Oct 2009, 09:58

Mira que me gustan las navajas, pero me dan un miedo terrible, como me salga una con arena, me puede joder toda la comida. Y aunque el sitio me de muchííííííísima confianza, rara vez me arriesgo.
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elvis
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por elvis » 08 Oct 2009, 11:02

SIMBAD49 escribió:
lair escribió:Total, que lo decía en broma, y al final te he cazado. :D

Si os interesa, hay un pueblo a unos 70 kms de Zaragoza (Almonacid de la Sierra), donde sirven un menú de 20 platos, y al final de dichos platos te colocan un jamón y un queso en la mesa. Lo cierto es que no he estado, pero siempre he tenido curiosidad, precio no sé si era entre 15 y 20 €.


Es que soy muy malo pa mentir :D :D :D

Ahora mismo acabo de estar contestándole a un compañero de Murcia que se viene pasar unos días a Galicia y que me envió el siguiente correo
Ante todo felicidades, hoy es tu santo, el motivo del correo es para preguntarte si conoces algunos sitios
buenos para comer o tapear, donde pongan buena calidad y cantidad a un precio razonable, de esos sitios que
sale uno bien comido y bebido, pues este sábado vamos unos amigos a Santiago de Compostela y estaremos
cuatro días viendo la zona (Rías bajas, Rías Altas...), gracias por la información.



Bueno, el correo es de ayer, que era San Miguel, que es mi nombre.
Así que mi fama de "tripero" se extiende hasta el otro extremo de la península :D

Como por la zona de Santiago no conozco muchos restaurantes me he tomado la libertad de incluirle algunas recomendaciones de las que hay en el post.


Santiago de Compostela el problema que tiene es... la puñetera catedral. Vas de turista y flipas con el Franco. Ya si no eres gallego y ves todo el marisco llamándote pues peor todavía. En fin, que el Franco para tomarse los tigres del Tragalgar, los callos al lado del San Luís y la "carne de cocodrilo" por ejemplo en el Abella. Pero de comer poco.

De todas maneras, yo de las veces que tengo ido siempre voy a uno que se llama El Cayado. Es de los últimos del Franco. Habré ido unas dos veces. Salimos las dos veces a 35 euros/cabeza. La verdad es que al menos ahí la comida está buenísima y el primer día que fui tenía una cosa que me hizo entrar: no había un camarero en la puerta diciéndome que entrara. En fin, que la primera vez cayeron unas almejas a la marinera y una merluza a la gallega. Y la segunda vez unas raciones de cosas típicas en Galicia (iba con mi ex barcelonesa) y una pedazo de cazuela con distintos tipos de pescado y mariscos que aún ahora se me hace la boca agua. Aún así, no me deja de parecer caro. Pero es lo que tiene comer en el Franco.

Hace ya unos cuantos años fui al Vilas, que está en Rosalía de Castro. Es un lugar que si vas a Carta no debe de salir muy barato, aunque la verdad no tengo ni idea. Era el lugar a dónde todos los días iba a comer Fraga, y lo cierto es que el día que yo fui a cenar teníamos en la mesa de al lado al dueño del restaurante con Miguel de Lira y Luis Tosar. Se portaron muy bien, y licor café cayó a esgalla. El menú estaba concertado de antemano (era una cena para gastarnos un premio de lotería) y fue a base de raciones más un segundo de ternera o pescado; y los típicos postres del Vilas (que están para chuparse los dedos). Flipando me quedé cuando pagué sólo 15 euros cuando tenía la impresión de que era un lugar mucho más caro. He mirado en alguna guía de Santiago de Compostela y habla de una media de 36 euros a la carta.

Pero sin duda el restaurante que hoy en día se ha puesto de moda en Santiago desde hace unos años es O Dezaseis. http://www.dezaseis.com/ La verdad es que las veces que he ido he comido del menú del día que hay ocasiones en que está para comerse los dedos, y más al precio que está (creo que anda por los 12 euros), o de raciones, que son abundantísimas. Era un sitio típico para encontrarse a los miembros del bipartito. Está ubicado en una vieja casa galega totalmente reformada, y el lugar donde están los comedores eran las antiguas cuadras. Aún se puede comprobar al bajar que los escalones tienen en la punta una elevación, que era para evitar que resbalara el ganado los días de lluvia. ¿Pequeño problema? No sé si lo han arreglado, pero alguna gente que se lo recomendé me lo ha dicho (hace ya tiempo), y es que la carta la tenían sólo en gallego e inglés.

Luego hay otros como el Asador Castellano, obviamente todo el Franco, el Asasino del que ya habló DelaPenya hace tiempo, el Santiso si se quiere ir más a lo "enxebre" http://www.fogardosantiso.es/blog/ o los de la zona del San Clemente (bajando por donde está la comisaría de la Nacional). Otra recomendación sería la Casa de las Tortillas en Cacheiras. Están deliciosas, y es de los lugares más conocidos de la zona.

El restaurante mítico de Santiago durante muchos años ha sido el Toñi Vicente, que llegó a tener tenedor. Pero luego de que la detuvieran el año pasado por comprar marisco ilegal no sé muuy bien si seguirá abierto.
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