POST DE COCINA II. Too beef or not too beef.
Zona de consulta para conocer cómo éramos antes
Moderador: Louis de Funès

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in_flames
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por in_flames » 21 Nov 2008, 14:48

yo no se si llego tarde a dar la idea para las patatas rellenas pero yo siempre las he hecho de dos formas, una en verano y otra en invierno

la veraniega:

cueces las patatas ligeramente con piel, cuando empiecen a ablandarse las sacas y las partes por la mitad trasversalmente. las vacias con cuidado y mezclas la patata extraida con mayonesa. aparte haces un sofrito con bacon, champiñones, cebolla y un poco de ajo, se lo añades a la patata con mayonesa, corriges de sal y añades un poco de pimienta al gusto y rellenas las barcas de patata. cubres con keso rallado y pekeños dados de mantekilla y lo metes al horno a 200º hasta k se dore el keso.

la invernal:

pelas las patatas y dejando solo una pekeña obertura vas vaciandolas (con el tipico vaciador) y las dejas en una fuente con agua. haces un relleno con carne picada, tomate, cebolla, calabacin, pimiento una guindillita (cuidado con el picante no le vayas a probocar unas almorranas a alguien) los restos extraidos de la patata y sal. OJO, conserva los trozos de patata mas grandes para tapar el agujero k le hayas hecho a la patata. saca las patatas del agua y doralas un poco en aceite bien caliente, no las frias, solo doralas, las rellenas y las tapas con los trozos k hayas reservado y sellas el agujero con huevo batido.

luego las tienes k poner en coccion con una salsa, esta ya viene al gusto, puedes elegir entre una salsa de tomate o la tipica salsa echa con cebolla pimiento y zanahoria. se cuecen en unos 20 minutos mas o menos a fuego medio, pincha con cuidado con un cuchillo y si vieras k aun estan crudas por dentro dejalas mas tiempo.

si tienes alguna duda contesta :wink:
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señor dortmunder
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por señor dortmunder » 21 Nov 2008, 15:30

otra recetita mas para el vasquito.
obvia pero salen muy buenas. la de lair tambien me gusta.

Para 4 personas
4 patatas
300 gr. de champiñones
1 cebolleta
1 pimiento verde
2 dientes de ajos
2 cucharadas de harina
1 vaso grande de leche
agua
aceite virgen extra
sal
perejil picado
- Para la salsa:
2 dientes de ajo
200 gr. de champiñones
1 vaso de oporto
1 vaso de nata
aceite virgen extra
sal

Para hacer patatas rellenas, se eligen patatas de tamaño parecido para que se cuezan a la vez. Con ayuda de un vaciador, se retira la pulpa, dejando una capa de patata de 1/2 cm. de grosor.
Para la salsa, pela y filetea los dientes de ajo. Dóralos en una cazuela con un poco de aceite. Limpia los champiñones, filetéalos e incorpóralos. Rehoga brevemente y vierte el vino y la nata. Sazona y deja cocer a fuego medio durante 20 minutos. Tritura con una batidora eléctrica.
Cuece las patatas en una cazuela con agua y sal. Una vez cocidas (no demasiado blandas), déjalas enfriar, córtalas por la mitad y vacíalas. Reserva las patatas vaciadas y la carne.
Para el relleno, filetea los dientes de ajo y dóralos en una sartén con un poco de aceite. Pica la cebolleta y el pimiento e incorpóralos. Rehoga un poco, agrega los champiñones limpios y fileteados. Cocina durante 3-4 minutos, añade la carne de las patatas y mezcla bien. Rellena las patatas.
Para a bechamel, pon un para de cucharadas de aceite en una cazuela, añade la harina y rehógala. Sazona y vierte la leche poco a poco. Cocina hasta que espese. Cubre la parte superior de las patatas. Colócalas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y gratina durante 2 minutos.
Sirve un poco de salsa en una bandeja, coloca encima las patatas y espolvorea con perejil picado.
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Joni·
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por Joni· » 22 Nov 2008, 00:06

Bueno, el tema ya está decidido.

Vamos a cocer las patatas, cortarlas por la mitad longitudinalmente, vaciar las mitades, reservar el contenido.

El relleno va a ser un sofrito de cebolleta, pimiento verde, ajo, bacon adobado y champis o algún hongo un poco más fino que encontremos. Cuando esté hecho, incorporaremos la patata.

Antes de rellenar, doramos al horno las mitades, boca abajo, para que la piel quede crustante.

Rellenar, cubrir con una capa de bechamel y queso rallado, gratinar y listo.

Estamos valorando la posibilidad de incorporar sobre el refrito dos medallones de morcilla de Burgos (de arroz) fritos en aceite muy caliente, para que crusten ellos también, en velado homenaje al amigo palangáneo.
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kortxopan
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por kortxopan » 22 Nov 2008, 00:21

¡¡Esa morcilla bien pelada!!

He escrito una verdadera parrafada para darle un toque a la bechamel, pero se me había olvidado que la bechamel jonística no está abierta a cambios...
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Joni·
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por Joni· » 22 Nov 2008, 00:27

kortxopan escribió:¡¡Esa morcilla bien pelada!!

He escrito una verdadera parrafada para darle un toque a la bechamel, pero se me había olvidado que la bechamel jonística no está abierta a cambios...


Venga, que estoy hoy muy poroso.
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Ptahhotep
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por Ptahhotep » 22 Nov 2008, 00:39

in_flames escribió:la veraniega:

cueces las patatas ligeramente con piel, cuando empiecen a ablandarse las sacas y las partes por la mitad trasversalmente. las vacias con cuidado y mezclas la patata extraida con mayonesa. aparte haces un sofrito con bacon, champiñones, cebolla y un poco de ajo, se lo añades a la patata con mayonesa, corriges de sal y añades un poco de pimienta al gusto y rellenas las barcas de patata. cubres con keso rallado y pekeños dados de mantekilla y lo metes al horno a 200º hasta k se dore el keso.


Ufff esta tiene una pinta tremenda, se puede hacer ahora o me espero al verano? :roll: :P
Hesíodo escribió:A cambio del fuego preparó un mal para los hombres: modeló una imagen de casta doncella [...] Luego que preparó el bello mal, a cambio de un bien [...] Otro mal les procuró a cambio de aquel bien: EL MATRIMONIO

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kortxopan
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por kortxopan » 22 Nov 2008, 00:50

Joni· escribió:
kortxopan escribió:¡¡Esa morcilla bien pelada!!

He escrito una verdadera parrafada para darle un toque a la bechamel, pero se me había olvidado que la bechamel jonística no está abierta a cambios...


Venga, que estoy hoy muy poroso.



Añádele un queso muy suave, de vaca, semicurado o incluso un mascarpone. Así no te hará falta tanta harina para engordarla y le da una cremosidad del copón. El otro día me hice una así, con un poco de parmesano rallado (porque el parmesano liga las salsas) y estaba cojonuda.
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lair
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por lair » 22 Nov 2008, 11:51

Luispi escribió:
lair escribió:
Ahora bien, acabo de conseguir erizos de mar. ¿que cojones hago con ellos (aparte de poner los caparazones en las sillas de los invitados, claro)?, ¿como los debería utilizar en el risotto?, ¿los cocino antes de alguna forma?, ¿los añado al fumet?, ¿sustituye el fumet directamente por el erizo?, ¿lo diluyo?, ¿no los utilizo, porque puede estropearlo?.


PS: No, la opción de metérmelos en los calconcillos (o derivados), no me vale.


Te iba a dar ideas pero ya me las has quitado todas.


Y me huele que ninguna era culinaria. :D

De momento, ya he limpiado los erizos, recogiendo el agua que soltaban, y unas cosillas anaranjadas que llevan dentro, que parecen (deben ser) huevas. El lunes más.
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kortxopan
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por kortxopan » 22 Nov 2008, 11:57

A mí es que me dijeron que comer erizos de mar es como tragar océano a bocados... y me está dando un ascazo de sólo pensarlo... odio el sabor a mar. Los percebes, erizos, caracolillos...
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Hay_sinla
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por Hay_sinla » 22 Nov 2008, 12:33

lair escribió:
Luispi escribió:
lair escribió:
Ahora bien, acabo de conseguir erizos de mar. ¿que cojones hago con ellos (aparte de poner los caparazones en las sillas de los invitados, claro)?, ¿como los debería utilizar en el risotto?, ¿los cocino antes de alguna forma?, ¿los añado al fumet?, ¿sustituye el fumet directamente por el erizo?, ¿lo diluyo?, ¿no los utilizo, porque puede estropearlo?.


PS: No, la opción de metérmelos en los calconcillos (o derivados), no me vale.


Te iba a dar ideas pero ya me las has quitado todas.


Y me huele que ninguna era culinaria. :D

De momento, ya he limpiado los erizos, recogiendo el agua que soltaban, y unas cosillas anaranjadas que llevan dentro, que parecen (deben ser) huevas. El lunes más.
¡Qué coincidencia, venía a haceros una consulta sobre erizos (de mar, claro) es que mi mujer compró ayer algo que parecen erizos, pero son gigantes (en la etiqueta pone Invasores) ¿los conocéis? ¿se tratan exactamente igual que los erizos normales?
Ya va tomando el camino su arambol.
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in_flames
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por in_flames » 22 Nov 2008, 13:39

Ptahhotep escribió:
in_flames escribió:la veraniega:

cueces las patatas ligeramente con piel, cuando empiecen a ablandarse las sacas y las partes por la mitad trasversalmente. las vacias con cuidado y mezclas la patata extraida con mayonesa. aparte haces un sofrito con bacon, champiñones, cebolla y un poco de ajo, se lo añades a la patata con mayonesa, corriges de sal y añades un poco de pimienta al gusto y rellenas las barcas de patata. cubres con keso rallado y pekeños dados de mantekilla y lo metes al horno a 200º hasta k se dore el keso.


Ufff esta tiene una pinta tremenda, se puede hacer ahora o me espero al verano? :roll: :P


claro k se puede hacer ahora, no creo k vayas a mutar ni k te entre el ebola, pero no se, parece mas un plato de verano en comparacion con el otro, si lo haces me cuentas :D
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Joni·
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por Joni· » 24 Nov 2008, 11:59

Bueno, informe final:

El sofrito no llevó bacon adobado, sino unas puntas de paletilla ibérica que encontramos a buen precio. Al final, la morcilla la dejamos para otro día.

La bechamel llevó 150 grs. de mozarella de búfala, que no liga (como dice kortxopan) pero sí cambia la textura a mejor.

El resultado no estuvo mal, pero puede mejorarse mucho. Para la próxima vez tengo que vaciar más patata (dejar menos en la barquilla) y el sofrito no acabó de convencerme. La gente se quedó contentilla, pero podía haber sido mucho mejor.

En cualquier caso, una idea más para el bagaje. Gracias a todos los colaboradores.
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lair
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por lair » 24 Nov 2008, 12:16

Hay_sinla escribió:¡Qué coincidencia, venía a haceros una consulta sobre erizos (de mar, claro) es que mi mujer compró ayer algo que parecen erizos, pero son gigantes (en la etiqueta pone Invasores) ¿los conocéis? ¿se tratan exactamente igual que los erizos normales?


Pues ni idea, justo me vino par ahacerme con los míos.

Al final el resultado fue un éxito rotundo, no sólo de palabra, ya que dejaron el plato limpio (y las raciones eran generosas), y con la espalda rellena incluso repitieron.

Detalles.
El tema de los erizos, no pudimos valorarlo completamente, ya que entre el cava usado para el risotto, y la generosidad del queso, no se podía apreciar completamente el sabor proporcionado por el erizo, así que perfectamente podría ser el de un fumet.

La espalda rellena de foie, perretxicos y trigueros estaba impresionante, así como el secreto (también relleno), hoy seguiré dando cuenta de él.

Sigo sin cogerle el tino al sifón, en esta ocasión lo intenté con un puré de manzana, que ni llegó a salir apenas. ¿no admite la densidad de un puré? (bastante liquido, eso sí).
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ARIOCO
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por ARIOCO » 24 Nov 2008, 15:22

Y yo que el viernes me dediqué a descansar en casa y me perdí un día divertido...

Sobre el tema de patatas, me he acordado de las patatas rellenas (y otras verduras rellenas) de Casa Blasquico, eran buenísimas, la receta está en http://foros.acb.com/viewtopic.php?t=67 ... start=1845

En cuanto a lo de los oricios, o erizos de mar, en un risoto pueden estar estupendos, pero como son muy finos de sabor habrá que hacerlos con almejas u otro marisco... Agur.

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por kortxopan » 27 Nov 2008, 13:41

A ver si actualizo el índice, que yo quiero probar esa espalda rellena...



Bien, me se acaba de ocurrir:

¿Sabéis si está inventado el cocer pasta o arroz en té? Puede que le dé un toque bastante agradable, ¿no?
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Hiro Nakamura
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por Hiro Nakamura » 27 Nov 2008, 13:45

kortxopan escribió:A ver si actualizo el índice, que yo quiero probar esa espalda rellena...



Bien, me se acaba de ocurrir:

¿Sabéis si está inventado el cocer pasta o arroz en té? Puede que le dé un toque bastante agradable, ¿no?


Si lo cueces en te tendria que ser una infusion muy, muy rebajada por que en caso contrario el sabor seria demasiado intenso.

Pienso yo. :roll:

Para lo maximo que he utilizado el te es para un bizcocho.

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Hay muchas chicas guapas por ahi, pero no todas te llevan lasaña al trabajo

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por in_flames » 27 Nov 2008, 13:46

kortxopan escribió:A ver si actualizo el índice, que yo quiero probar esa espalda rellena...



Bien, me se acaba de ocurrir:

¿Sabéis si está inventado el cocer pasta o arroz en té? Puede que le dé un toque bastante agradable, ¿no?


en te no se, pero en cafe si ke habia visto cocer arroz. era un plato similar al arroz con leche, no me pregunteis como iba la movida porke vi la receta cuando iba al colegio
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argenta
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por argenta » 27 Nov 2008, 13:48

Yo pense lo mismo, el te dejaria un sabor demasiado fuerte y taparia lo otro. El te negro y el rojo yo lo descartaria, probaria con el verde quiza.

Y, Kortxo, si es por probar, hacelo con arroz antes que con la pasta. Te va a dar menos rabia tirarlo si sabe horrible.
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kortxopan
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por kortxopan » 27 Nov 2008, 14:03

Pues eso del café no está mal, eh... lo precueces en café, luego lo haces en leche, le añades el azúcar, la natita... mmmmmmmhhh

Lo del té había pensado probarlo con arroz y un té rojo para un arroz con carne. Y creo que tenéis razón. Un té muy muy liviano.
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Esteve Nash
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por Esteve Nash » 28 Nov 2008, 17:13

Chicos/as, necesito vuestra ayuda con vistas a las Cenas de Navidad.
Resulta que me gustaria hacer un costillar al Horno, para 6 - 7 personas max, y resulta que no se que aliño o marinaje(igual me invente la palabra) usar para ese costillar.
Resulta que mañana voy a hacer las compras de Navidad, y me vendria bien todo lo que me podais decir para comprarlo.
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