POST DE COCINA II. Too beef or not too beef.
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kortxopan
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por kortxopan » 06 May 2004, 14:47

A ver jóvenes cocinillas. Ya he imprimido las recetas que, por el momento, habéis dejado. Intentaré poner este fin de semana alguna de ellas en práctica.

Seguramente haga los espaguetis a la carbonara y, si convenzo a mis padres pues igual me casco un magret de pato a la salud de Letroncio.


Intentaré poner recetas de lo que se come en mi casa todos los días, porque nunca está de más saber cocinar. Al final le pillas el trukillo y andas por la cocina como Pedro por su casa.

Plato de hoy :

Patatas con Chorizo

Es un plato que sabe a gloria y en cuanto lo leáis veréis que lo hace hasta un niño de 8 años. Si os fijáis, casi todo lo que ponga serán patatas cocidas con algo, como buen residente en Álava.

Ingredientes :

- Patata de Álava.
- Chorizo en sarta. ( A mi personalmente me gusta el que venden en el supermercado de la marca Palacios. El que tiene la etiqueta azul, que pica pero no demasiado).
- Cebolla.
- Pimentón.
- Aceite de Oliva.
- Sal.

Elaboración :

Ponemos agua a hervir con el chorizo rajado en rodajas. (No cortado en rodajas sino que rajamos el chorizo para que suelte esa grasilla que tanto nos gusta). Cuando hierva, echamos las patatas troceadas y limpias. (Recordad que para que la patata sepa mejor, se cueza antes y el caldo engorde hay que cortarlas haciendo "clak!!" y siempre tiene que haber un par de patatas cuya punta sobresalga del agua).
Cuando estén cocidas, hacemos en una sartén un sofrito con un poco de cebolla y con media cucharilla de pimentón. ( Yo la cebolla frita me la como aparte porque no me gusta encontrármela en el plato, así que frío trozos de cebolla grandes. Cuidado con el pimentón, que es echarlo y quitar la sartén del fuego porque se quema con la mirada. Para que se fría bien, segun volcamos la cucharilla removemos con ella el pimentón en el aceite.) Echamos el sofrito a la cazuela de las patatas. Si vemos que el caldo no engorda, pues aplastamos una patata o dos en la pared del cazo y subimos el fuego para que hierva bruscamente)

Y ya está listo para comer. No os olvidéis de la sal como yo al escribir esto.

Un saludo.
BOICOT A DONUT - PANRICO

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kortxopan
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por kortxopan » 07 May 2004, 09:51

letroncio escribió:Voy a poner otra receta:


Primero voy a poner la receta tal cual (sólo lo he hecho una vez y no me acuerdo bien) y luego la comento un poco.

Magret de Pato con salsa de frambuesas

[...]

Saludos.


Ayer a la noche estuve pensando...Oye, Letroncio, crees que le iría bien la vinagre de Módena o sería mejor utilizar la vinagre de manzana de toda la vida??

No soy muy de vino para comer porque soy de trago largo y, bueno, prefiero el agua, vamos.

Otra duda, en mi casa siempre llamamos mantequilla a todo, margarina y mantequilla. ¿Sufriste la misma confusión al decir "100 gr. de mantequilla" o es mantequilla, mantequilla?

¿La pimienta, negra? ¿Machacada o en grano?

Cuando hablas de pasta fresca, ¿te refieres a pasta cocida con agua y sal y nada más?

No quiero resultar pesado, pero no quiero que la comida del Domingo sea de las de comer bocadillo de postre.

Un Saludo y gracias. :)
BOICOT A DONUT - PANRICO

josepve
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por josepve » 07 May 2004, 11:17

letroncio escribió:Hola.

Como yo tengo varios platos favoritos, pondré uno de los pocos que se preparar yo.

Los spaguettis a la carbonara

De este plato existen tantas recetas, seguramente, como personas que lo preparan. Yo os contaré como lo hago yo. Es muy fácil (lo se hacer yo).

Ingredientes: (para 4 personas)

3 huevos.
100 gramos de queso rallado. (lo ideal sería 50 de parmesano y 50 de pecorino, pero yo siempre lo hago con el que ya venden rallado)
nata
pimienta blanca
bacon (a discreción).
mantequilla
Bacon o panceta.
Spaguettis, tallarines o incluso macarrones.

Preparación

En un cuenco, echamos tres yemas de huevo. La pimienta blanca, 2 o 3 cucharadas de nata y el queso. Removemos hasta que esté mezclado y reservamos.

Cocemos la pasta.

En una sartén añadimos un poco de mantequilla y una cucharada pequeña de aceite de oliva. Cuando se derrita la mantequilla añadimos el bacon o la panceta en trozitos. ( Yo además le añado un chorrito de vino blanco). Y cuando esté bien crujiente el bacon lo echamos sobre la pasta cocida y todo esto, en el cuenco donde hemos preparado lo anterior. Mezclamos bien.... y a disfrutar.

Este plato es típico del norte de Italia. Se puede preparar con o sin nata e incluso con los huevos enteros. Se puede prescindir del aceite o de la mantequilla (yo prefiero con las dos).

A mi me encanta y es facilísimo.

Saludos.

P.D. Un día de estos abriré un post de la pasta (la de comer, no la de $)


SPAGUETTIS CARBONARA 2.0 (Versión más simple imposible)

-Spaguetti
-1 Pastilla de caldo de pollo (lease Avecrem)
-Aceite
-Quesitos (lease el Caserio, me fio) (Tantos como raciones queramos)
-Nata líquida
-Pimienta negra

Hacemos hervir el agua con un chorrito de aceite y la pastilla de caldo de pollo, cuando empieza a hervir añadimos los espaguettis y vamos removiendo hasta que esten al dente (o al gusto del consumidor)
En una sarten ponemos un chorrín de aceite con los quesitos, la nata líquida (en su defecto leche normal, pero queda la salsa muy líquida) y tiramos un pelín de pimienta negra por encima (al gusto, por mi muy poquita) y calentamos a fuego lento hasta que se forme una salsa (un par de minutillos.
Tenemos espaguettis, tenemos salsa, pues tenemos los ingredientes, los juntamos en platos (preferiblemente la salsa encima) y a comer (Rico, rico)
-No se admiten reclamaciones
-En caso de duda consulte con su dietista
-Puede producir morriña durante su digestión (especialmente si se come en domingo y se acompaña de un segundo plato fuerte y vino)
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Wally
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por Wally » 07 May 2004, 11:57

Ahí ahí, menos fútbol y más comida:

ESPAGUETIS ANTONIO ( 4 PERSONAS)
==============================
400 g de espaguetis ( yo suelo poner más)
3 pastillas de Caldo de carne
3 dientes e ajo
1 guindilla
2 cucharadas de aceite
2 yemas de huevo
===============================

Se ponen a cocer los espaguetis durante 8 minutos y se escurren. Mientras, se pelan los ajos y se cortan en láminas finas. Se sofríen en la sarten con el aceite y unos aritos de gundilla ( no muchos). Cuando están dorados, se les añade los espaguetis escurridos y se rehogan sobre ese mismo aceite. Se saca del fuego y se les añade las pastillas desmigadas, y se vuelve a rehogar en el fuego. Se saca del fuego y se le añaden con cuidado las llemas, cuidado que no cuajen

un saludo

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letroncio
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por letroncio » 07 May 2004, 12:21

kortxopan escribió:Ayer a la noche estuve pensando...Oye, Letroncio, crees que le iría bien la vinagre de Módena o sería mejor utilizar la vinagre de manzana de toda la vida??


Vinagre de manzana? Yo toda mi vida he usado vinagre de vino. Pero usa el que quieras.

kortxopan escribió:No soy muy de vino para comer porque soy de trago largo y, bueno, prefiero el agua, vamos.


Yo sólo bebo vino los fines de semana y otros días, a diario bebo agua (entre otras cosas porque tengo que currar).

Pero a la vez que vino, bebo agua, porque yo bebo mucha agua. EL vino es parte de la comida, el agua es para quitarme la sed.

kortxopan escribió:Otra duda, en mi casa siempre llamamos mantequilla a todo, margarina y mantequilla. ¿Sufriste la misma confusión al decir "100 gr. de mantequilla" o es mantequilla, mantequilla?


Mantequilla de leche. No me gusta la margarina, me parece una mala imitación del sabor que le da la mantequilla frita a según que platos, y en contra de lo que hace tiempo nos hicieron creer la margarina tiene más grasas y por tanto engorda más, que la mantequilla.

kortxopan escribió:¿La pimienta, negra? ¿Machacada o en grano?


Si, pero eso a tu gusto. Machacada.

kortxopan escribió:Cuando hablas de pasta fresca, ¿te refieres a pasta cocida con agua y sal y nada más?


La receta dice pasta fresca, como la recien hecha, pero da igual que uses la pasta seca que venden en las tiendas. Si, hervida con agua y sal

kortxopan escribió:
No quiero resultar pesado, pero no quiero que la comida del Domingo sea de las de comer bocadillo de postre.


Que aproveche
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Chesterton

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kortxopan
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por kortxopan » 07 May 2004, 12:25

Muchas Gracias. Ya te comentaré.
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por letroncio » 07 May 2004, 12:26

josepve escribió:SPAGUETTIS CARBONARA 2.0 (Versión más simple imposible)

-Spaguetti
-1 Pastilla de caldo de pollo (lease Avecrem)
-Aceite
-Quesitos (lease el Caserio, me fio) (Tantos como raciones queramos)
-Nata líquida
-Pimienta negra

Hacemos hervir el agua con un chorrito de aceite y la pastilla de caldo de pollo, cuando empieza a hervir añadimos los espaguettis y vamos removiendo hasta que esten al dente (o al gusto del consumidor)
En una sarten ponemos un chorrín de aceite con los quesitos, la nata líquida (en su defecto leche normal, pero queda la salsa muy líquida) y tiramos un pelín de pimienta negra por encima (al gusto, por mi muy poquita) y calentamos a fuego lento hasta que se forme una salsa (un par de minutillos.
Tenemos espaguettis, tenemos salsa, pues tenemos los ingredientes, los juntamos en platos (preferiblemente la salsa encima) y a comer (Rico, rico)
-No se admiten reclamaciones
-En caso de duda consulte con su dietista
-Puede producir morriña durante su digestión (especialmente si se come en domingo y se acompaña de un segundo plato fuerte y vino)


Hola.

No dudo de que el plato esté rico, pero esto no son espaguettis a la carbonara.

Como ya dije existen multitud de recetas para hacer este plato, pero todas llevan huevo (la yema o entero) crudo en la salsa. Esto es lo único que caracteriza a este plato junto al tocino. Luego si llevan pimienta, queso, aceite, mantequilla o pimentón, da igual, pero lo importante es el huevo crudo.

Saludos.
La tolerancia es la virtud de un hombre sin convicciones



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josepve
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por josepve » 07 May 2004, 12:31

letroncio escribió:
josepve escribió:SPAGUETTIS CARBONARA 2.0 (Versión más simple imposible)

-Spaguetti
-1 Pastilla de caldo de pollo (lease Avecrem)
-Aceite
-Quesitos (lease el Caserio, me fio) (Tantos como raciones queramos)
-Nata líquida
-Pimienta negra

Hacemos hervir el agua con un chorrito de aceite y la pastilla de caldo de pollo, cuando empieza a hervir añadimos los espaguettis y vamos removiendo hasta que esten al dente (o al gusto del consumidor)
En una sarten ponemos un chorrín de aceite con los quesitos, la nata líquida (en su defecto leche normal, pero queda la salsa muy líquida) y tiramos un pelín de pimienta negra por encima (al gusto, por mi muy poquita) y calentamos a fuego lento hasta que se forme una salsa (un par de minutillos.
Tenemos espaguettis, tenemos salsa, pues tenemos los ingredientes, los juntamos en platos (preferiblemente la salsa encima) y a comer (Rico, rico)
-No se admiten reclamaciones
-En caso de duda consulte con su dietista
-Puede producir morriña durante su digestión (especialmente si se come en domingo y se acompaña de un segundo plato fuerte y vino)


Hola.

No dudo de que el plato esté rico, pero esto no son espaguettis a la carbonara.

Como ya dije existen multitud de recetas para hacer este plato, pero todas llevan huevo (la yema o entero) crudo en la salsa. Esto es lo único que caracteriza a este plato junto al tocino. Luego si llevan pimienta, queso, aceite, mantequilla o pimentón, da igual, pero lo importante es el huevo crudo.

Saludos.


Acepto mi error, para ser sincero antes de escribir la receta no estaba seguro de que fuesen carbonara. Versión 2.0 erronea!!!
¿Como la bautizarias?
Buenos no, buenisimos!!!
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hop_hop_hop!!!!
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por hop_hop_hop!!!! » 07 May 2004, 12:39

Yo tenia entendido que "a la carbonara" era con nata.
Nunca te acostarás sin saber una cosa más. Bendito foro :roll:
Este nick se ha autodestruido

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piolin
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por piolin » 07 May 2004, 12:40

letroncio escribió:Voy a poner otra receta:


Primero voy a poner la receta tal cual (sólo lo he hecho una vez y no me acuerdo bien) y luego la comento un poco.

Magret de Pato con salsa de frambuesas

Ingredientes :

2 magrets de pato
2 cucharadas de nata líquida
2 yemas de huevo
1 cucharadas de vinagre de buena calidad
100 gr. de frambuesas
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de mantequilla
sal
pimienta
1 paquete de pasta fresca



Receta :
Filetear los magrets de pato. En una sartén calentar la mantequilla y rehogar los magrets rápidamente por ambos lados. Guardarlos en un recipiente tapado, procurando que no se enfríen.
En la misma sartén poner el vinagre y las frambuesas, remover un poco y añadir la cucharadita de azúcar.
Batir las yemas de huevo y la nata y sin dejar de remover añadir a la salsa. Cocer sin que llegue a hervir, hasta que se reduzca un poco.
Colocar los filetes de magret en una fuente y rociar con la salsa.
Acompañar con pasta fresca.

Lo peor es filetear los magrets si no se tiene un buen cuchillo, como era mi caso, en este caso los filetitos no quedan tan bonitos como en un restaurante (los típicos filetitos redónditos del magret), pero qué se le va a hacer.

En lugar de vinagre, usé vino tinto (el mismo que me bebí y luego comentaré).

A la mantequilla (para freir los magrets) le añadí una cucharada de aceite de oliva. Esto es un truco para que no se queme la mantequilla.

Y ya está, a disfrutar.

El vino era este: Enate 2001 Crianza. D.O. Somontano (tinto) que sin ser excepcional, acompañó muy adecuadamente a este plato por su aroma eminentemente frutal (frutas del bosque) y su carácter atlántico. Con una relación calidad precio excelente: 6 euros.

Saludos.



Letroncio, si alguna vez vas a benasque, a 1,8 klm hay un pequeño pueblo llamado anciles, que tiene un restaurante llamado ancils, que preparan el mejor magret de pato que he probado. Tambien te recomiendo el recao.
Ninguna cosa impuesta por la violencia será duradera. La violencia lleva implícita en sí misma la debilidad."

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por letroncio » 07 May 2004, 12:48

piolin escribió:
Letroncio, si alguna vez vas a benasque, a 1,8 klm hay un pequeño pueblo llamado anciles, que tiene un restaurante llamado ancils, que preparan el mejor magret de pato que he probado. Tambien te recomiendo el recao.


Iré.

En Benasque he estado varias veces, pero nunca ahí. Y como los Pirineos me encantan, más tarde o más temprano iré.

Gracias.
La tolerancia es la virtud de un hombre sin convicciones



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por josepve » 07 May 2004, 12:50

hop_hop_hop!!!! escribió:Yo tenia entendido que "a la carbonara" era con nata.
Nunca te acostarás sin saber una cosa más. Bendito foro :roll:


Idem
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por letroncio » 10 May 2004, 10:29

Australian Connection

Filetes de canguro a la salsa de mostaza

Ingredientes:

500 gramos de filete de canguro.
Dos cucharadas de chalotas o 3 ajos.
2 cucharadas soperas de mostaza.
3 cucharadas de nata.
Aceite de oliva.

Receta:

Primero hacemos la salsa, echamos la nata, los ajos (o chalotas) y la mostaza. Calentamos a fuego lento hasta que hierva un minuto.

Para hacer la carne, la freimos en una sartén con el aceite, dos minutos por cada lado (es importante que la carne no quede muy hecha. El canguro es una carne roja y si la freimos más tiempo se estropea.

Añadimos la salsa por encima y ya está.

Yo, además, añadí unas patatas fritas cortadas en rodajas como guarnición.

Si os gusta las carnes rojas poco hechas os va a gustar. A mi me encantó. Yo lo compré en Carrefour y costaba unos 10 euros el kilo. Si os gusta la carne, creo que merece la pena probar el canguro. Además tiene menos grasa y colesterol que la carne roja vacuna.

Para acompañarlo, nada mejor que un vino tinto australiano (de ahí lo de Australian connection) en mi caso fue este: Trevor Mast Four sisters Shiraz 2001. Southeast Australia. Un vino muy correcto, potente, de color oscuro, que armonizaba muy bien con el picante de la mostaza y la potencia de la carne. Buenos aromas a fruta negra del bosque y un fondo especiado (pimienta). Buen final.

Un saludo.
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kortxopan
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por kortxopan » 10 May 2004, 10:51

Al final no he podido hacer el magret de pato por dos razones :

- No he encontrado el magret por ningún lado, únicamente muslos.

- No he encontrado frambuesas por ningún lado.

En fin, que parece un poco txungo hacer magret con frambuesas sin magret y sin frambuesas... :P

Pero seguiré intentándolo.

Lo que sí hice el Viernes fue los huevos Arzak cuya receta nos dejó a bien nuestro amigo despedido Fabri.
En fin, venía con ganas de contarle lo ricos que están pero...

Bueno, os aconsejo a todos que los hagáis porque están de vicio. Recibí la felicitación de mis comensales.

Me costó 15 minutos, es facilísimo y posee una combinación de sabores increíble.
Decidimos comerlo todo mezclado :

- Cogíamos un trozo del huevo cocido con todo lo de dentro del plástico, y lo mezclábamos con una patata frita, un pimientito verde y un cacho de jamón.

Quizás nos resultó un poco salado porque el jamón era normal. Pero este viernes los prepararé con jamón ibérico.

¿¿algún truco para que al freír el jamón no salga tan salado??

Pues eso, que lo probéis porque merece la pena.

Más tarde os diré cómo hacer un arroz a la cubana.
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kortxopan
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por kortxopan » 17 May 2004, 08:32

Bueno, pues voy a comentar mi experiencia con el Pato con Frambuesas de nuestro amigo Letroncio.

Primero voy a decir que disfruté como un niño durante los 20 minutos que tardé en comérmelo todo.

Segundo, comentar que es un plato caro. Un muslo de pato cuesta 10 euros y 24 frambuesas 5 euros. Pero merece la pena.

No encontré magret de pato así que lo hice con muslos de pato, de esos que vienen envueltos en su propia grasa.

Puse tres muslos en una sartén grande. Los dejé inundados (literalmente) en su propia grasa un rato, luego retiré la mayoría del aceite de pato y dejé los muslos friéndose para que se dorara la piel.
Con la grasa del pato freí unas cuantas patatas, que quedan sabrosísimas.

Para la salsa, freí las frambuesas en grasa de pato con una cucharada de mantequilla, le eché vinagre de módena y la nata con las yemas. Me pareció muy raro, pero es cierto que la salsa se reduce sin hervir, lentamente al 2 de la inducción.

Para comer a gusto, quité los huesos de los muslos dejando la carne y la piel. La salsa la serví en una salsera para que cada uno se echara lo que quisiera. Yo me eché bastante y está deliciosa. Y las patatas cojonudas.

Nada más. Sólo darte las gracias, Letroncio, por darnos a conocer semejante delicatessen.

Saludos. Y espero más aportaciones. Yo ya dejaré más, aunque mi cocina es de puchero.
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ave_phoenix
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por ave_phoenix » 17 May 2004, 19:27

Aqui dejo algunas recetas, que me encanta cocinar y espero que os gusten

ACELGAS RELLENAS

1kg de acelgas.
2 papas.
150 g de jamón crudo.
100 g de queso de máquina.
Harina.
Huevo batido.
Perejil picado.
Sal.
Aceite.
Agua

Separa las partes verdes del tronco de la acelga y resérvalas. Limpia las partes blancas de pieles e hilos y cuécelas en agua con sal. Una vez cocidas, escúrrelas y trocéalas en pedazos de unos 6 centímetros. Cuece las partes verdes en agua con sal y un chorrito de aceite y las papas peladas. Luego, tritúralas para obtener así la crema de verduras.

Rellena las pencas cocidas con jamón y queso (penca, jamón, queso y penca). Rebózalas con harina, huevo batido con perejil picado y sal. Fríelas en aceite bien caliente.

Sirve la crema de acelgas en el fondo de una fuente. Coloca encima las pencas rellenas, decora con perejil picado y a la mesa.



Pechugas de pollo al champagne
2 pechugas de pollo
1 cebolla
1/2 vaso de crema liquida
1/2 vaso de champagne
1/2 vaso de vino tinto
1 berenjena
Sal
Aceite


Echar sal y pimienta las pechugas y dórarlas en un poco de aceite. Sácarlas y córtarlas en filetes a lo ancho y resérvalas.

En esta misma sartén, poner a dorar la cebolla finamente cortada. Quitar casi toda la grasa de la sartén y añadir el vaso de vino espumoso rosado. Dejar que cueza unos 4 minutos a fuego vivo y añádele 1/2 vaso de crema liquida. Prueba de sal y deja que reduzca. Incorpora las pechugas fileteadas par que se calienten un poco y sirve. Puedes poner de guarnición unas berenjenas cortadas en lonchas finitas y rehogadas en aceite.

las he probado y estan muy ricas, se las recomiendo..
SI SOY DEL MADRID Y QUE?

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andraax
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por andraax » 17 May 2004, 21:42

Quiche no-Lorraine especial torpes

Incredientes:

Un paquete de pasta quebrada. Le venden en los congelados, es como hojaldre pero que no sube al cocinarla.
Tres huevos pequeños o dos grandes
Un paquete de beicon troceado
Un par de lonchas de jamos serrano (no tiene que ser iberico :P )
Una tarrina de queso para untar (tipo Philadelfia) a las finas hierbas

Saca una hoja de masa quebrada del envase y deja que se vaya descongelando.
En el vaso de una batidora se cascan los huevos y mientras se baten se va añadiendo poco a poco el queso. Tiene que quedar con un aspecto casi espumoso.
Pon el horno a calentar a 200º
Mientras se le da un golpe de sarten al beicon y el jamon.
Añade el jamon y el beicon al vaso de la batidora y, ahora con una cuchara, mezclalo bien.
En un recipiente tipo tartera extiende la masa quebrada sobre el fondo.
Pon la mezcla sobre la masa, con cuidado que sube al calentarse asi que no lo llenes hasta el borde.
Aproximadamente media hora despues estara hecho, lo sabras con exactitud cuando al pinchar la quiche con un cuchillo este sale limpio.

buen provecho.

Una pregunta a los cocinillas del foro: me podeis recomendar algun libro para aprender a cocinar en wok. Han abierto, no hace mucho, un restaurante de wok en Malaga y estoy enganchado a el. Me gustaria empezar preparar cosas en casa pero no tengo ni idea de como se usa la sarten esa semiesferica.

gracias y

salu2

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kortxopan
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por kortxopan » 26 Sep 2008, 12:59

Arriba que es gerundio.
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Ray Allen
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Ubicación: En el cañón de la media luna

por Ray Allen » 26 Sep 2008, 13:29

Qué bueno es este post (y el antiguo)
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pinchin
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Ubicación: Revisionando LOST una y otra vez...

por pinchin » 26 Sep 2008, 13:40

Umm que hambre. Venga que yo me encargo de la 100 a la 119 no os preocupeis, pero sin prisa eh, que estamos en fin de semana :mrgreen:
"Los profesores, de tanto tratar con los niños,
acabamos por no entender el mundo de los adultos"


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