POST COCINA (Octubre 2004 - Septiembre 2008)
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Moderador: Louis de Funès

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HELENA
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por HELENA » 07 Mar 2007, 13:31

Agradecimiento a Flai que nos ha preparado la segunda parte del índice... :)

Baci, un poquito de historia y su receta.

El baci de Italia... es donde todo comenzó. Mientras que el chocolate dice romance en cualquier lengua, el chocolate de Baci de Perugina es romántico.

Perugina, una tradición italiana de la pasión y del estilo, comenzó en 1907 como fruto del amor entre Giovanni Buitoni, el heredero joven a Perugina, y Luisa Spagnoli, confitero en la ciudad encantadora y antigua de la colina de Umbria de Perugia, en Italia central.

Los dos guardaron su amor en secreto. Imaginar a una mujer que encantada, con amor, ideó enviar notas secretas de amor envueltas alrededor de sus dulces del chocolate.

La pasión de Luisa inspiró una tradición. Cada Baci, que los labios “besan” en italiano, con su chocolate oscuro cremoso y centro rico de la avellana, viene envuelto en una nota poética de amor en <strong>cuatro idiomas </strong>que describen el curso del gesto verdadero del amor.

Por supuesto que la traducción a cuatro idiomas es bastante más moderna que la creación del Baci, allá por 1922.

La receta.

Ingredientes:

50 g chocolate con leche
10 g mantequilla
50 g avellanas tostadas picadas
40 g crema de cacao (Nutella)
20 g avellanas tostadas enteras

Cobertura:

100 g chocolate negro (72% cacao)

Para hacer estos bombones de chocolate primero fundir al baño María el chocolate con leche y la mantequilla.

Retirar del fuego y mezclar con la crema de cacao y las avellanas picadas.

Hacer bolitas y decorar con una avellana entera.
Dejar reposar en la nevera 30 minutos.

Fundir al baño María el chocolate negro y bañar las bolitas.
Dejar enfriar en la nevera hasta que la cobertura quede dura.

Finalmente puedes envolver los bombones con papel de aluminio junto con un poema de amor...
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kortxopan
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por kortxopan » 07 Mar 2007, 14:11

¡¡¡Muchas gracias, Flai!!!
BOICOT A DONUT - PANRICO

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ARIOCO
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por ARIOCO » 07 Mar 2007, 14:38

HELENA escribió:
ARIOCO escribió:Helena, cuando dices menta, es menta piperina (a lo que huelen los chicles de menta) o simplemente hierbabuena... es que son distintas y a veces la receta lia el tema. Agur.


Piperina Arioco, de hierbabuena ná de ná. La menta casa genial con el cordero, al menos eso creen los griegos y yo también.


Vale, es que tengo ambas plantadas en el jardín con lo que elegir una u otra es cuestión de simple ubicación... por cierto muy buenas las dos recetas, aunque la de los garbanzos la haré con alubias/fabes (no me gustan los garbanzos, soy maniático en eso -y en otras cosas, por supuesto-). Agur.

PD: Se me ha olvidado... y mil gracias a Flai por el índice
Última edición por ARIOCO el 07 Mar 2007, 14:46, editado 1 vez en total.

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Flai
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por Flai » 07 Mar 2007, 14:45

HELENA escribió:Agradecimiento a Flai que nos ha preparado la segunda parte del índice... :)


He editado mi mensaje y lo he puesto al estilo kortxo. Lo puedes cambiar cuando puedas para que quede más uniforme.

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lair
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por lair » 07 Mar 2007, 18:26

OLE, OLE Y OLE por Flai.
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HELENA
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por HELENA » 08 Mar 2007, 11:05

Tenía que aprovechar un trozo de brécol que daba muchas vueltas ya por la nevera, así que anoche busqué, encontré y probamos esta rica crema...

Crema Malaya de Brecol:

Ingredientes:

3 dientes de ajo
1 cebolla roja
1/2 kg de zanahorias
1 toro de brecol
1/2 yuca o batata (en su defecto una patata)
jengibre (como 2 dientes de ajo)
una pizca de comino
1 cucharadita de curry
1 vaso de leche de coco
2 guindillas o chiles
Elaboración:

Se pone a dorar la cebolla, el ajo, el jengibre y las 2 guindillas. Cuando estén doradas se echan el resto de las verduras (zanahoria, brecol, batata) y se dora todo un poquito más. Se añaden las especias, agua y la leche de coco y se deja cocer una media hora (hasta que la zanahoria esté hecha). Una vez cocido se pasa por la batidora (recomiendo quitar previamente los trozos de jengibre y las guindillas porque si se baten puede resultar un poco fuerte)...

Cuando se sirve, como a cualquier crema le queda estupendo un chorrito de un buen aceite de oliva.
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HELENA
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por HELENA » 09 Mar 2007, 12:28

Merluza con tomate al horno...

Rehogar en dos o tres cucharadas de AOVE una cebolleta bien picada, cuando empiece a tomar color añadir dos dientes de ajos picados, medio pimiento rojo cortado en dados.

Cuando se hayan pochado bien añadir dos tomates pelados y sin pepitas, cortados en dados o triturados y medio vaso de vino blanco, dejar hervir un par de minutos.

Colocar la fritada en el fondo de una fuente apta para horno, poner encima los trozos de merluza y unas gambas peladas y salpimentadas...

Horno precalentado a 200º, espolvorear la merluza con perejil picado, y 8 minutos de horno tienen la culpa.
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Besos. Adiós.

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ARIOCO
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por ARIOCO » 09 Mar 2007, 13:17

Helena, anoche hice una versión de la ensalada de espinacas que pusiste hace unas semanas y quedó muy bien. La versión difería en algunas cosillas, os la cuento.

En primer lugar usé espinacas enteras, de tamaño pequeño, luego en lugar de langostinos usé unas gambas congeladas, que tras descongelar, hice al ajillo en una sartén y añadí a las espinacas. Como no tenía beicon usé tiras de tocineta ibérica salada, de la que siempre tengo para las lentejas y las fabes, pasada por la sartén hasta quedar doradita y crujiente. Le añadí la manzana, aunque era una Fuji, en trocitos, unas pasas sin pepitas, le puse también unos costroncitos de pan (embolsado con sabor a ajo). La vinagreta la hice con su toque de mostaza a la antigua y a comer... Quedó bastante bien. Para la próxima intentaré usar beicon en lugar de tocineta, lo que pasa es que en lugar de pasarlo por la sarten lo puteare cuatro minutos en el microondas (queda crujiente y pierde toda la grasa). Agur.

PD: Cuéntame tu versión de ensalada con mollejas de pato (por si es algo diferente de la que conozco yo, lechugas, piñones tostaditos, mollejas troceadas calientes y vinagreta), que la quieron hacer mañana para mi suegra y mi madre (por sorprenderlas con algo que nunca han probado)

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HELENA
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por HELENA » 12 Mar 2007, 18:39

:oops: Arioco, acabo de leer tu comentario sobre la ensalada de mollejas de pato... En nada te iba a ayudar mi respuesta, la versión clásica, no le pongo piñones yo, añado a las lechugas un puñado de berros, eso sí, me gusta usar vinagre de frambuesa, le va muy bien al pato.

Para el beicon al micro, ponlo directamente entre dos papeles de cocina, verás que bien queda.
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ARIOCO
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por ARIOCO » 13 Mar 2007, 10:35

No te preocupes hice la que conocía y quedo muy bien, gran éxito entre publico (mi madre y mi suegra) y crítica (mi mujer)... Entre la mezcla de lechugas se incluían berros, canónicos y dientes de león (bueno, lo que es igual pero no es tan amargo). El vinagre de frambuesa lo dejaré para la próxima, aunque usé uno de jerez que le dió buen toque. Agur.

Edito: PD: Yo el beicon lo "puteo" simplemente extendiendolo en un plato llano, y poniéndolo cuatro o cinco minutos, queda impresionantemente crujiente y suelta toda la grasa, ya que en parte se fríe sobre su propia grasa que ha soltado previamente... luego lo puedes trocear, usar entero o incluso pasarlo por la picadora y convertir en polvo y usarlo para darle un toque distinto por ejemplo a una ensalada...

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HELENA
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por HELENA » 14 Mar 2007, 18:41

Arioco, yo hago como tú con el bacon, pero entre papeles de cocina, así la grasa queda en el papel directamente.

Pastel de pescado (microondas)

Ingredientes:
440g de gambas
• 600g de rosada o merluza sin piel ni espinas
• 8 palitos de cangrejo (surimi)
• 200 gr. de tomate light
• 4 huevos
• sal
• lechuga (cortada muy fina) 0
• mantequilla (para untar el molde), margarina light 1 cta 0.5 puntos (yo lo hice en molde de silicona con lo q me ahorre el medio punto)


Elaboración:
Cocer el pescado con agua y sal. Sacar y reservar. Cocer las gambas en la misma agua, pelar y reservar. Picar los palitos de cangrejo. Triturar con la batidora el pescado, las gambas y los palitos junto con los huevos y el tomate, hasta obtener una pasta. Untar un molde en forma de bol con un poco de mantequilla (si es de silicona no hay q untarlo con nada), añadir la pasta obtenida, tapar con film transparente y hacer unos agujeritos. Introducir en el microondas 10 minutos. Dejar enfriar un poco y desmoldar. Enfriar en la nevera. Decorar alrededor con lechuga muy finamente picada.
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HELENA
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por HELENA » 15 Mar 2007, 12:01

Pechugas de pollo en papillote...

Ingredientes:
2 pechugas de pollo enteras, 4 lonchas de queso (tipo Oscos o similar), 12 rodajas finas de una buena longaniza (si es Ibérica, mejor), aceite, sal y pimienta.


Cortamos las pechugas a la mitad, las abrimos y las aplastamos un poco (esto nos lo pueden hacer en la carnicería), las salpimentamos y en una de las partes les colocamos el queso y la longaniza cerrándola como si fuera un libro. Esto lo hacemos igual con las otras tres partes, las ponemos sobre el papel de aluminio y le rociamos un chorrito de aceite de oliva por encima. Cerramos bien (esto es muy importante), y las metemos al horno a una temperatura de 200º C. En trece minutos tendremos listas las pechugas.
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Motime
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por Motime » 15 Mar 2007, 12:24

Muchas gracias Flai por el índice.
Por cierto, ayuda urgente. ¿se os ocurre como cocinar unos codillos?
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HELENA
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por HELENA » 15 Mar 2007, 12:34

Motime escribió:Muchas gracias Flai por el índice.
Por cierto, ayuda urgente. ¿se os ocurre como cocinar unos codillos?


Mira esta receta de Arguiñano, a ver si te gusta.

Para 4 personas
2 codillos de cerdo
1 puerro
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco
agua
aceite virgen extra
sal
perejil
pimienta negra
- Para el puré de manzana:
75 gr. de azúcar
4 manzanas reineta
agua

Pon agua en la olla rápida, introduce los codillos, una rama de perejil y sazona. Pon la tapa y deja cocer durante 30 minutos desde que empiece a salir el vapor.
Pica la cebolla y el puerro en juliana fina y los ajos finamente y coloca todo sobre la placa de horno forrada con papel de aluminio. Pon encima los codillos, riégalos con el vino blanco, espolvoréalos con pimienta negra machacada e introduce en el horno a 200ºC, durante 30 minutos.
Para el puré, pon el azúcar en una cazuela. Cuando vaya cogiendo color, añade las manzanas troceadas. Cubre con agua, deja cocer durante 30 minutos y tritura.
Sirve los codillos en una fuente y acompaña del puré de manzana. Puedes servir la cebolla y el puerro al lado.
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Popcorn
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por Popcorn » 15 Mar 2007, 12:37

¿No hay receta especial CienAniversario?

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Motime
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por Motime » 15 Mar 2007, 12:44

HELENA escribió:
Motime escribió:Muchas gracias Flai por el índice.
Por cierto, ayuda urgente. ¿se os ocurre como cocinar unos codillos?


Mira esta receta de Arguiñano, a ver si te gusta.

Para 4 personas
2 codillos de cerdo
1 puerro
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco
agua
aceite virgen extra
sal
perejil
pimienta negra
- Para el puré de manzana:
75 gr. de azúcar
4 manzanas reineta
agua

Pon agua en la olla rápida, introduce los codillos, una rama de perejil y sazona. Pon la tapa y deja cocer durante 30 minutos desde que empiece a salir el vapor.
Pica la cebolla y el puerro en juliana fina y los ajos finamente y coloca todo sobre la placa de horno forrada con papel de aluminio. Pon encima los codillos, riégalos con el vino blanco, espolvoréalos con pimienta negra machacada e introduce en el horno a 200ºC, durante 30 minutos.
Para el puré, pon el azúcar en una cazuela. Cuando vaya cogiendo color, añade las manzanas troceadas. Cubre con agua, deja cocer durante 30 minutos y tritura.
Sirve los codillos en una fuente y acompaña del puré de manzana. Puedes servir la cebolla y el puerro al lado.

Me gusta, pero ¿tienes alguna en la que no tenga que usar el horno? Me vendría mucho mejor.
Gracias por la receta. :)
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HELENA
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por HELENA » 15 Mar 2007, 12:53

A ver ésta que tal...

Codillo con salsa de miel

Ingredientes para 4 personas

Para hacer el codillo

- 2 Codillos
- ½ Cebolla
- 1 Tomate
- 1 Puerro
- 1 Zanahoria
- Laurel
- Sal
- Pimienta en grano

Para la salsa

- 2 Cebollas
- 200 ml. de miel
- Aceite de oliva
- 1 Copita de brandy
- 1 Copa de vino tinto
- 400 ml. de caldo de carne o ave
- 1 Cuchara de maizena
- Sal , pimienta

Para el puré de patatas

- 3 Patatas medianas
- 2 Yemas de huevo
- 25 ml. de aceite de oliva virgen extra
- Sal

Elaboración

Poner el codillo con todas las verduras en una cazuela. Añadirle unos granos de pimienta negra y un poco de sal. Cubrir de agua y poner a cocer a fuego suave. Dejarlo cocer hasta que la carne quede blandita (unas 4 horas).
Para hacer la salsa picar la cebolla y ponerla en una cazuela, echarle un chorretón de aceite y poner al fuego a dorar.
Tiene que quedar muy dorado, casi parece que esta quemado.
Una vez que este dorada la cebolla le añadimos la miel , removemos y dejamos al fuego hasta que parece que esta como caramelizado. Luego le añadimos la copa de brandy y dejamos reducir casi el total del licor, a continuación le incorporamos el vino y hacemos lo mismo.
Una vez que se reduce el vino se echa el caldo de carne y se deja hervir hasta que evapora una cuarta parte del liquido.
Disolvemos la maizena en un poco de agua fría y la incorporamos poco a poco a la salsa (no hace falta echarla toda, si vemos que espesa lo suficiente antes de acabar de echar todo la maizena, no echar más). Dejamos cocer un par de minutos, mientras ponemos a punto de sal y pimienta.
Pasamos la salsa por un colador , con la ayuda de un cacillo, y la ponemos en una cazuela pequeña para calentarla más tarde cuando la vayamos a usar.
Para hacer el puré , pelamos las patatas y las ponemos a cocer con un poco de sal y agua.
Una vez cocidas las patatas las escurrimos, y las pasamos por el pasa-purés. Separar las claras de las yemas e incorporar estas al puré junto con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Remover todo enérgicamente hasta que quede todo homogéneo.
Cuando el codillo esté blandito, sacarlo y con cuidado quitarle la grasa y el hueso.
Para emplatar repartimos el codillo en los platos, ponemos un poco del puré de patatas y salseamos por encima del codillo. Decorar a nuestro gusto y servir.
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Besos. Adiós.

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Motime
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por Motime » 15 Mar 2007, 13:04

HELENA escribió:A ver ésta que tal...

Codillo con salsa de miel

Ingredientes para 4 personas

Para hacer el codillo

- 2 Codillos
- ½ Cebolla
- 1 Tomate
- 1 Puerro
- 1 Zanahoria
- Laurel
- Sal
- Pimienta en grano

Para la salsa

- 2 Cebollas
- 200 ml. de miel
- Aceite de oliva
- 1 Copita de brandy
- 1 Copa de vino tinto
- 400 ml. de caldo de carne o ave
- 1 Cuchara de maizena
- Sal , pimienta

Para el puré de patatas

- 3 Patatas medianas
- 2 Yemas de huevo
- 25 ml. de aceite de oliva virgen extra
- Sal

Elaboración

Poner el codillo con todas las verduras en una cazuela. Añadirle unos granos de pimienta negra y un poco de sal. Cubrir de agua y poner a cocer a fuego suave. Dejarlo cocer hasta que la carne quede blandita (unas 4 horas).
Para hacer la salsa picar la cebolla y ponerla en una cazuela, echarle un chorretón de aceite y poner al fuego a dorar.
Tiene que quedar muy dorado, casi parece que esta quemado.
Una vez que este dorada la cebolla le añadimos la miel , removemos y dejamos al fuego hasta que parece que esta como caramelizado. Luego le añadimos la copa de brandy y dejamos reducir casi el total del licor, a continuación le incorporamos el vino y hacemos lo mismo.
Una vez que se reduce el vino se echa el caldo de carne y se deja hervir hasta que evapora una cuarta parte del liquido.
Disolvemos la maizena en un poco de agua fría y la incorporamos poco a poco a la salsa (no hace falta echarla toda, si vemos que espesa lo suficiente antes de acabar de echar todo la maizena, no echar más). Dejamos cocer un par de minutos, mientras ponemos a punto de sal y pimienta.
Pasamos la salsa por un colador , con la ayuda de un cacillo, y la ponemos en una cazuela pequeña para calentarla más tarde cuando la vayamos a usar.
Para hacer el puré , pelamos las patatas y las ponemos a cocer con un poco de sal y agua.
Una vez cocidas las patatas las escurrimos, y las pasamos por el pasa-purés. Separar las claras de las yemas e incorporar estas al puré junto con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Remover todo enérgicamente hasta que quede todo homogéneo.
Cuando el codillo esté blandito, sacarlo y con cuidado quitarle la grasa y el hueso.
Para emplatar repartimos el codillo en los platos, ponemos un poco del puré de patatas y salseamos por encima del codillo. Decorar a nuestro gusto y servir.

Voy a hacer esta receta. Antes los voy a pasar un poco por aceite caliente para que se hagan un poco. Espero que no tarde 4 horas en hacerse porque para las 2 y media de la tarde (como mucho) tenía pensado comer. :mrgreen: :D
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por ARIOCO » 15 Mar 2007, 13:12

Yo te iba a dar una receta de codillo al horno "al gusto alemán" que le ví hacer una vez a Iñaki Oyarbide (creo que lo hizo con un costillar y decía que se hacía igual con un codillo), que era simplemente meter un codillo al horno sumergido hasta la mitad en caldo con especias (pimienta fundamentalmente y le puedes añadir laurel o las que te guste) y a hacerse a fuerza media, 200º, a la tres cuartos de hora, más o menos se le dá la vuelta y otros tres cuartos de hora (el tiempo depende del tamaño del codillo, pero lo puedes pinchar para ver como va por dentro) y así queda todo a la vez cocido y asado (y crujiente)... Acompañalo de pure de pataras, chocrount (creo que se escribe así) y mostazas varias. Agur.

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lair
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por lair » 15 Mar 2007, 13:14

Popcorn escribió:¿No hay receta especial CienAniversario?


Eso, eso, yo de momento pongo el vino.

Más que nada, porque es de una denominación que jamás pensé que podría sacar un vino decente D.O. Cariñena ( :( :D ), y éste en verdad que está muy, muy rico, lo probé el otro día (junto con el Crianza que tb es muy recomendable y asequible) y pienso repetir.

CARE 2001/02 "Bancales"
Tinto Reserva

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Precio: 10,80 €


CARE 2003
Tinto Crianza


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Precio: 6,25€
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