POST COCINA (Octubre 2004 - Septiembre 2008)
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Flai
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por Flai » 20 Mar 2007, 15:32

Quería pediros un pequeño favor. Cuando escribáis vuestras recetas, podriais poner un nombre a cada plato y separado de la receta en si (más o menos como suele hacer Helena, véase la página anterior). Eso ayudará bastante al que cree el nuevo índice, gracias. Y no ceséis de postear.
Última edición por Flai el 20 Mar 2007, 15:35, editado 1 vez en total.

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heliogabalo
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por heliogabalo » 20 Mar 2007, 15:32

Gracias Motime. Una duda, aunque te parezca coña no tengo claro si hay que "asustar" un poco el oricio antes o si a tus recetas se le añade crudo.
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Motime
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por Motime » 20 Mar 2007, 15:43

heliogabalo escribió:Gracias Motime. Una duda, aunque te parezca coña no tengo claro si hay que "asustar" un poco el oricio antes o si a tus recetas se le añade crudo.

No hace falta que los asustes. Yo creo que quedará bien si lo echas crudo.
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ARIOCO
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por ARIOCO » 21 Mar 2007, 09:34

Bien, ya sé que hacer con una pequeña terrina de carne de oricio congelada que compré hace un par de semanas en el Macro...

En fin, que una sujerencia del Blog de Toñi Vicente de El Mundo, muy buena pinta... Agur.

CONFITADO DE CEP, VIEIRAS Y ENSALADA

INGREDIENTES:
 8 vieiras
 300 gr. de boletus grandes
 1 pimiento rojo
 Vinagreta
 2 dientes de ajo
PREPARACIÓN:
Confitad los boletus, pasándolos antes por agua hirviendo durante tres minutos. Escurridlos y confitadlos en aceite con el ajo durante cinco minutos. Retirad y reservad.
Asad el pimiento, retirad la piel y semillas y recuperad el agua de cocción, trituradlo y reservadlo.
Prepara una vinagreta con el aceite de CEP y vinagre de Módena, reservadla.
Limpiad la vieira, pasadla rápidamente por la sartén y reservadla.
PRESENTACIÓN:
Cortad lo más finamente posible los boletus y disponedlos en la base del plato. Después, colocad las vieiras y añadid pimiento y vinagreta.

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lair
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por lair » 21 Mar 2007, 09:45

kortxopan escribió:
lair escribió:Coño, tampoco sabía que tenían ese tipo de comida en los IKEA, además había oído que predominaban los platos tradicionales suecos. A ver si montan algo parecido en el que abre aquí en un par de meses (aunque me huele a mí que va a ser que no).


No es en el Ikea sueco, es en el restaurante Ikea (colina pequeña en euskera) de Vitoria. :D


:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Vaya cagada más gorda (al mía, quicir)
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kortxopan
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por kortxopan » 21 Mar 2007, 10:11

lair escribió: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Vaya cagada más gorda


Hombre, después de todo lo que comí... pues sí.
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HELENA
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por HELENA » 21 Mar 2007, 11:12

Recuerdo una estupenda receta de Jargo con oricios, la hizo un conocido mío en el concurso de Cuatro de Todos contra el chef, voy a buscarla...

Estupenda esa receta Arioco, para mi gusto claro, aunque me da un poquito de rabia con las vieiras, ahora aparecen en todas las cartas y de todas las formas, pasa igual que con el foie, aburren un poquito. No hay carta que se precie que no lleve carrilleras, foies y vieiras.

Edito y la dejo aquí mismo, por cierto ganó mi amigo a Dario Barrio, con una pequeña trampa, él también es profesional.


JARGO CON PISTO Y ERIZOS DE MAR

INGREDIENTES

- 3 jargos pequeños

- Pisto: 2 cebollas, 2 pimiento rojos, 2 pimiento verdes, 2 calabacines, 2 berenjena y 2 tomates

- 1 kilo de erizos de mar

- Coñac

- Sal

- Pimienta

MODO DE ELABORACIÓN:

1 - Pisto: En una sartén sofreímos a fuego lento cebolla, pimiento rojo, pimiento verde, calabacín y berenjena, y después el tomate, (20 minutos)

2 - Agua hirviendo con sal metemos los erizos...cuando vuelva a hervir los sacamos (8 minutos)

3 - Dejamos enfriar los erizos los abrimos y sacamos las huevas

4 - Marcar los lomos en la plancha (sal y pimienta)

5 - Aceite en la sartén, echamos las huevas (medio minuto) – Echamos los lomos

6 - Flambeamos con coñac

7 - Añadimos pisto por encima, un chorro de aceite, un poco de fumet (el agua donde hemos cocido los erizos)

8 - Metemos la sartén en el horno (4 minutos)

9 - Presentamos
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ARIOCO
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por ARIOCO » 21 Mar 2007, 11:30

Helena, perdón por la ignorancia, pero, ¿que es un jargo?... es que no me suena, en cualquier caso, sé que es un pescado pero a cual otro se parece o por cual se podría sustituir. Agur.

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HELENA
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por HELENA » 21 Mar 2007, 11:31

Hablaba yo de carrilleras... otra receta del concurso de Todos contra el chef...

CARRILLERA DE CERDO IBÉRICO

INGREDIENTES:

- 3/4 de carrillada de cerdo ibérico

- 3 cebollas grandes

- 1 cabeza de ajos

- 1 vaso de vino oloroso viejo

- 2 zanahorias

- Aceite de oliva

- Sal

- Pimienta

- Laurel

- Tomillo en rama

- 2 manojos de espárragos trigueros

- 1 kg. De patatas.

Para la salsa:

- 1 rebanada de pan

- Ajo

- Sal

- Pimentón

- Cominos

MODO DE ELABORACIÓN:

1- Se saltean las carrilladas, y una vez doraditas se sacan y se reservan.

2- Se refríen un poco las verduras picadas. Cuando están pochadas, se añade la carrillada, el vino y las especias, salvo el tomillo.

3- Cuando el vino ha hervido un rato y se ha evaporado un poco se añade el agua, hasta cubrirlo, y el tomillo, la sal y la pimienta. Y se pone a cocer.

4- Mientras, se hacen los espárragos a la plancha o al gratín.

5- Se hace la salsa esparragada para acompañar:

Se fríe una rebanadita de pan y se pone en el mortero.

En la misma sartén donde se ha frito el pan se pone a freír un diente de ajo pelado y se añade al mortero con un poco de sal y cominos. Se machaca todo hasta hacer un majao.

6- En la misma sartén se fríe un poco de cebolla, se le añade el majao y se saltea. Se aparta y se añade el pimentón. Se vuelve a poner en el fuego y se añade agua hasta que reduzca y adquiera aspecto de salsa cremosa
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HELENA
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por HELENA » 21 Mar 2007, 13:26

ARIOCO escribió:Helena, perdón por la ignorancia, pero, ¿que es un jargo?... es que no me suena, en cualquier caso, sé que es un pescado pero a cual otro se parece o por cual se podría sustituir. Agur.


Ignorancia ninguna oiga...

Tiene bastante espina y de carne se parece al cabracho, es pescado de roca pero más plano, tipo al rodaballo pequeño, creo que sería lo mejor para sustituir, un pequeño rodaballo en filetes.
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Motime
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por Motime » 21 Mar 2007, 14:49

Hoy hice un plato de macarrones y decidí innovar un poco. Para ayudar a Flai (o a quien haga el próximo índice) lo llamaré :

MACARRONES CON SALSA A MI MANERA
(lo siento no se me ocurría otra cosa, si a alguien se le ocurre otro nombre...)
Puse a pochar un poco de cebolla. Cuando veamos que está medio pochada echamos champiñones en trozos tan grandes como queramos. Dejamos hacerse un poco con la cebolla. Echamos miel (yo eché una cucharada y un poco de otra) Dejamos que se haga un poco. Añadimos un poco de atún (yo usé media lata) y una guindilla sin las pepitas.
Luego añadimos un poco de cerveza (yo use un poco de cerveza de cereza que me quedaba). Dejamos que reduzca y añadimos nata. Echamos los macarrones. Ya para terminar echamos el queso que queramos (yo eché un poco de queso en lonchas y un poco de un queso rallado al estilo mexicano que tenía por casa) Dejamos que se deshaga el queso y ya está terminado el plato.
Si os animáis a hacerlo decirme que tal queda usando otro tipo de cerveza o queso. No puse medidas porque fui haciéndolo sobre la marcha y lo fui añadiendo a ojo.
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HELENA
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por HELENA » 21 Mar 2007, 18:27

Iba a buscar en la web de Arguiñano la receta de hoy y me traigo dos por el precio de una...

MEJILLONES GRATINADOS

Para 4 personas
1 Kg. de mejillones
½ cebolla
6 chalotas
1 tomate
1 pimiento verde
2 dientes de ajo
un trozo de guindilla picante
agua
½ l. de leche
3 cucharadas de harina
aceite virgen extra
sal
perejil

Limpia los mejillones con un cuchillo (raspando las cáscaras y retirando las barbas), ábrelos en una cazuela con agua hirviendo y una pizca de sal. Retira una de las cáscaras y reserva los mejillones dentro de otra cáscara.
Pica finamente la cebolla, las chalotas, el pimiento y los dientes de ajo y ponlos a rehogar en una cazuela con un poco de aceite. Pela el tomate, pícalo finamente e incorpóralo. Finalmente pica el trozo de guindilla y añádelo.
Incorpora la harina, rehoga brevemente y mezcla bien. Vierte la leche poco a poco sin dejar de batir. Espolvorea con un poco de perejil picado y pon a punto de sal.
Pon sal gruesa sobre una fuente apta para el horno, coloca encima los mejillones y cubre cada uno con una cucharada de bechamel. Gratina en el horno durante 3-5 minutos. decora con una rama de perejil y sirve.


Qué buenos recuerdos me ha traído la receta de hoy, tampoco recogí yo caracoles ni ná para las vecinas allá por mi niñez.
Esta receta se la han envíado al programa, una chica de Santander, la reconozco en todos los detalles, excepto un pequeño cambio, no echaban carne picada y añadían un huevo duro en daditos... igualmente sí os gustan los caracoles no dudéis ni un segundo, esta receta es para comer con una barra de pan al lado.


CARACOLES DE LA ABUELA LUISA...

Para 4 personas
1 kg de caracoles
2 cebollas
1 cabeza de ajo
300 gr. de jamón serrano
150 gr. de bacon
250 gr. de nueces
250 gr. de carne picada (cerdo y ternera)
3 pimientos choriceros
1 cucharada de pimentón dulce
1 cucharada de pimentón picante
1 l. de caldo de pollo
aceite virgen extra
sal
4-5 guindillas de cayena
3-4 hojas de laurel
nuez moscada
perejil

Lava bien los caracoles uno a uno y ponlos a cocer en una cacerola con agua. En el momento que rompa a hervir retira el agua y pon agua limpia; así, hasta que salga limpia. Después, pon a cocer los caracoles con una cebolla entera, una cabeza de ajo, las hojas de laurel, el perejil, dos guindillas de cayena y los pimientos choriceros. Deja cocer hasta que al probar un caracol esté tierno y salga bien de la cáscara.

En una cazuela con aceite, pocha una cebolla muy picada. Cuando este blandita, agrega el jamón, el bacon, la carne y las nueces, todo bien picadito. Dora el conjunto durante 5-6 minutos.

En el mortero, coloca dos dientes de ajo, dos guindillas picadas y la ralladura de la nuez moscada, maja y añade al guiso.

También, la carne de los pimientos choriceros que se han cocido antes. Agrega el caldo de pollo y cocina a fuego suave durante 15 minutos.

Agrega a la cazuela los caracoles cocidos. Añade a la salsa dos dientes de ajo previamente cocidos y machacados con el tenedor. Deja cocinar un rato todo junto (si se quiere se puede pasar la cebolla y añadir a la salsa). Sirve.
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kortxopan
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por kortxopan » 21 Mar 2007, 18:41

Motime escribió:Hoy hice un plato de macarrones y decidí innovar un poco. Para ayudar a Flai (o a quien haga el próximo índice) lo llamaré :

MACARRONES CON SALSA A MI MANERA
(lo siento no se me ocurría otra cosa, si a alguien se le ocurre otro nombre...)
Puse a pochar un poco de cebolla. Cuando veamos que está medio pochada echamos champiñones en trozos tan grandes como queramos. Dejamos hacerse un poco con la cebolla. Echamos miel (yo eché una cucharada y un poco de otra) Dejamos que se haga un poco. Añadimos un poco de atún (yo usé media lata) y una guindilla sin las pepitas.
Luego añadimos un poco de cerveza (yo use un poco de cerveza de cereza que me quedaba). Dejamos que reduzca y añadimos nata. Echamos los macarrones. Ya para terminar echamos el queso que queramos (yo eché un poco de queso en lonchas y un poco de un queso rallado al estilo mexicano que tenía por casa) Dejamos que se deshaga el queso y ya está terminado el plato.
Si os animáis a hacerlo decirme que tal queda usando otro tipo de cerveza o queso. No puse medidas porque fui haciéndolo sobre la marcha y lo fui añadiendo a ojo.


¿Y a ti cómo se te ocurren estas cosas, guapa?

Porque a mí en la vida se me ha pasado por la cabeza utilizar cerveza para hacer una salsa y mucho menos mezclarla con nata. Y eso que hace poco hablamos de la salsa Irlandesa.

No sé... habrá que probar.
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Motime
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por Motime » 21 Mar 2007, 22:16

kortxopan escribió:
Motime escribió:Hoy hice un plato de macarrones y decidí innovar un poco. Para ayudar a Flai (o a quien haga el próximo índice) lo llamaré :

MACARRONES CON SALSA A MI MANERA
(lo siento no se me ocurría otra cosa, si a alguien se le ocurre otro nombre...)
Puse a pochar un poco de cebolla. Cuando veamos que está medio pochada echamos champiñones en trozos tan grandes como queramos. Dejamos hacerse un poco con la cebolla. Echamos miel (yo eché una cucharada y un poco de otra) Dejamos que se haga un poco. Añadimos un poco de atún (yo usé media lata) y una guindilla sin las pepitas.
Luego añadimos un poco de cerveza (yo use un poco de cerveza de cereza que me quedaba). Dejamos que reduzca y añadimos nata. Echamos los macarrones. Ya para terminar echamos el queso que queramos (yo eché un poco de queso en lonchas y un poco de un queso rallado al estilo mexicano que tenía por casa) Dejamos que se deshaga el queso y ya está terminado el plato.
Si os animáis a hacerlo decirme que tal queda usando otro tipo de cerveza o queso. No puse medidas porque fui haciéndolo sobre la marcha y lo fui añadiendo a ojo.


¿Y a ti cómo se te ocurren estas cosas, guapa?

Porque a mí en la vida se me ha pasado por la cabeza utilizar cerveza para hacer una salsa y mucho menos mezclarla con nata. Y eso que hace poco hablamos de la salsa Irlandesa.

No sé... habrá que probar.

Se me olvido poner que le eché un poco de pimienta.
No se Kortxopan... a veces se me van ocurriendo las cosas...
Eché cebolla como base. Tenía ganas de comer champiñones. Use la cerveza porque tenía que usarla en algo y la nata porque queda muy bien con la pasta. la guindilla para darle un poco de sabor.
Si lo haces ya me dirás si te gusta. :)
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ARIOCO
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por ARIOCO » 22 Mar 2007, 09:56

Interesante receta, habrá que probarla (curiosa la mezcla de cerveza y nata, pero seguro que interesante), yo soy gran amante de la pasta italiana tradicional y he descubierto recientemente una página web con recetitas clásicas de pasta, http://www.pasqualinonet.com.ar/spaghettate.htm tiene recetas muy típicas y algunas de ellas buenísimas, pasta a le sarde (con sardinas, aunque yo la hago sin el hinojo), a la rabiatta, puttanesca, etc... Si quereis pego algunas recetas. Agur.


Edito para decir que realmente la página web es la de http://www.pasqualinonet.com.ar que es una página argentina con recetas más que interesantes de pasta, carnes, verduras, etc, etc, cocina argentina en su máxima expresión... (le he echado un ojo a la página y me parece magnífica)

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HELENA
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por HELENA » 22 Mar 2007, 11:09

kortxopan escribió:
Motime escribió:Hoy hice un plato de macarrones y decidí innovar un poco. Para ayudar a Flai (o a quien haga el próximo índice) lo llamaré :

MACARRONES CON SALSA A MI MANERA
(lo siento no se me ocurría otra cosa, si a alguien se le ocurre otro nombre...)
Puse a pochar un poco de cebolla. Cuando veamos que está medio pochada echamos champiñones en trozos tan grandes como queramos. Dejamos hacerse un poco con la cebolla. Echamos miel (yo eché una cucharada y un poco de otra) Dejamos que se haga un poco. Añadimos un poco de atún (yo usé media lata) y una guindilla sin las pepitas.
Luego añadimos un poco de cerveza (yo use un poco de cerveza de cereza que me quedaba). Dejamos que reduzca y añadimos nata. Echamos los macarrones. Ya para terminar echamos el queso que queramos (yo eché un poco de queso en lonchas y un poco de un queso rallado al estilo mexicano que tenía por casa) Dejamos que se deshaga el queso y ya está terminado el plato.
Si os animáis a hacerlo decirme que tal queda usando otro tipo de cerveza o queso. No puse medidas porque fui haciéndolo sobre la marcha y lo fui añadiendo a ojo.


¿Y a ti cómo se te ocurren estas cosas, guapa?

Porque a mí en la vida se me ha pasado por la cabeza utilizar cerveza para hacer una salsa y mucho menos mezclarla con nata. Y eso que hace poco hablamos de la salsa Irlandesa.

No sé... habrá que probar.


:shock: ¿No utilizas la cerveza para cocinar?

Pues casa bien con muchos ingredientes, para salsas de cebolla, genial con un poco de salsa de soja, con pescados de carne prieta desde el salmón al atún, todo tipo de carnes, hasta los simples mejillones o unas maravillosas salchichas.
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HELENA
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por HELENA » 22 Mar 2007, 11:11

Mira que buena receta para una cena...

PATE DE QUESO CON CERVEZA...

Ingredientes Elaboración
Para 6 personas


- 400 g de queso manchego curado, rallado fino
- 1 dl. y ½ de cerveza
- 75 g de mantequilla en pomada
- 1 cucharada de postre de mostaza tipo Dijon
- 1 cucharada de salsa Worcestershire (salsa inglesa)
- Un pellizco de pimentón

Mezclar el queso con la cerveza y dejar reposar una hora a temperatura ambiente. Mientras, trabajar la mantequilla con un tenedor hasta que tenga textura de pomada. Mezclar a conciencia todos los ingredientes (se puede utilizar el robot de cocina, de hecho es recomendable) y colocar en una tarrina o bote de cristal , que se puedan cerrar bien. Se sirve con tostaditas de pan, galletas saladas, crudités de verduras...
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ARIOCO
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por ARIOCO » 22 Mar 2007, 12:18

HELENA escribió: :shock: ¿No utilizas la cerveza para cocinar?

Pues casa bien con muchos ingredientes, para salsas de cebolla, genial con un poco de salsa de soja, con pescados de carne prieta desde el salmón al atún, todo tipo de carnes, hasta los simples mejillones o unas maravillosas salchichas.


Helena, no es por defender a kortxo, que ya sabe él solito, pero la verdad es que la cerveza en un plato de pasta es un pelín raro (habrá que probarlo). Yo la suelo usar para algunos asados (pollo) o algunos estofados o guisos, con salmón, pescado o mejillones nunca lo he visto (cuenta, cuenta). Agur.

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kortxopan
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por kortxopan » 22 Mar 2007, 12:47

Yo es que ni había oído hablar de la cerveza como ingrediente para salsas. Pero bueno, pondré un ojo siempre a las actualizaciones del post...
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HELENA
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por HELENA » 22 Mar 2007, 12:52

Fácil, fácil, Arioco...

MEJILLONES A LA CERVEZA...

Prepara un cazuela baja y ancha para colocar todos los mejillones sin que tengan que estar unos encima de otros.

En un bol prepara una mezcla de 3 o 4 dientes de ajo muy picados, dos o tres cucharadas de AOVE, perejil muy picado, un chile picado sin semillas y un vaso de cerveza. Mezclar bien y verter encima de los mejillones.

Poner al fuego y dejar hervir suave unos 5 minutos. Dejar enfríar y mantener en nevera unas 3 horas antes de calentar de nuevo y servir.

De verdad que la cerveza casa con muchos productos... ¿no hacéis las salchichas con cerveza?

Edito y añado una receta que he encontrado...

RAPE A LA CERVEZA...

- 1 trozo de rape de 1kg aproximadamente
- 1 vaso y medio de cerveza rubia
- 4 cebolletas
- 1 vaso de salsa de tomate
- 75 g. de nata
- 5 cucharadas de aceite de oliva
- 6 rebanadas de pan de molde
- sal
- pimienta

Tostar en el horno durante 5 minutos las rebanadas de pan de molde, descortezadas y reservar. Cortar el rape en 6 rodajas. En una sartén con el aceite dorar las cebolletas. Regar con la cerveza y añadir las rodajas de pescado. Salpimentar. Tapar y cocer durante 20 minutos a fuego lento. Sacar los trozos de rape con una espumadera y poner una rebanada de pan tostado sobre cada rodaja. Mantenerlo caliente en una fuente en la boca del horno. En la misma sartén, añadir la salsa de tomate y dejarlo hervir hasta que la salsa se reduzca a la mitad. Ligarla añadiendo la nata. Echar la salsa sobre el pescado y servir inmediatamente.
Última edición por HELENA el 22 Mar 2007, 13:00, editado 1 vez en total.
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