POST COCINA (Octubre 2004 - Septiembre 2008)
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Moderador: Louis de Funès

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HELENA
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por HELENA » 22 Mar 2007, 11:09

kortxopan escribió:
Motime escribió:Hoy hice un plato de macarrones y decidí innovar un poco. Para ayudar a Flai (o a quien haga el próximo índice) lo llamaré :

MACARRONES CON SALSA A MI MANERA
(lo siento no se me ocurría otra cosa, si a alguien se le ocurre otro nombre...)
Puse a pochar un poco de cebolla. Cuando veamos que está medio pochada echamos champiñones en trozos tan grandes como queramos. Dejamos hacerse un poco con la cebolla. Echamos miel (yo eché una cucharada y un poco de otra) Dejamos que se haga un poco. Añadimos un poco de atún (yo usé media lata) y una guindilla sin las pepitas.
Luego añadimos un poco de cerveza (yo use un poco de cerveza de cereza que me quedaba). Dejamos que reduzca y añadimos nata. Echamos los macarrones. Ya para terminar echamos el queso que queramos (yo eché un poco de queso en lonchas y un poco de un queso rallado al estilo mexicano que tenía por casa) Dejamos que se deshaga el queso y ya está terminado el plato.
Si os animáis a hacerlo decirme que tal queda usando otro tipo de cerveza o queso. No puse medidas porque fui haciéndolo sobre la marcha y lo fui añadiendo a ojo.


¿Y a ti cómo se te ocurren estas cosas, guapa?

Porque a mí en la vida se me ha pasado por la cabeza utilizar cerveza para hacer una salsa y mucho menos mezclarla con nata. Y eso que hace poco hablamos de la salsa Irlandesa.

No sé... habrá que probar.


:shock: ¿No utilizas la cerveza para cocinar?

Pues casa bien con muchos ingredientes, para salsas de cebolla, genial con un poco de salsa de soja, con pescados de carne prieta desde el salmón al atún, todo tipo de carnes, hasta los simples mejillones o unas maravillosas salchichas.
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HELENA
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por HELENA » 22 Mar 2007, 11:11

Mira que buena receta para una cena...

PATE DE QUESO CON CERVEZA...

Ingredientes Elaboración
Para 6 personas


- 400 g de queso manchego curado, rallado fino
- 1 dl. y ½ de cerveza
- 75 g de mantequilla en pomada
- 1 cucharada de postre de mostaza tipo Dijon
- 1 cucharada de salsa Worcestershire (salsa inglesa)
- Un pellizco de pimentón

Mezclar el queso con la cerveza y dejar reposar una hora a temperatura ambiente. Mientras, trabajar la mantequilla con un tenedor hasta que tenga textura de pomada. Mezclar a conciencia todos los ingredientes (se puede utilizar el robot de cocina, de hecho es recomendable) y colocar en una tarrina o bote de cristal , que se puedan cerrar bien. Se sirve con tostaditas de pan, galletas saladas, crudités de verduras...
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ARIOCO
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por ARIOCO » 22 Mar 2007, 12:18

HELENA escribió: :shock: ¿No utilizas la cerveza para cocinar?

Pues casa bien con muchos ingredientes, para salsas de cebolla, genial con un poco de salsa de soja, con pescados de carne prieta desde el salmón al atún, todo tipo de carnes, hasta los simples mejillones o unas maravillosas salchichas.


Helena, no es por defender a kortxo, que ya sabe él solito, pero la verdad es que la cerveza en un plato de pasta es un pelín raro (habrá que probarlo). Yo la suelo usar para algunos asados (pollo) o algunos estofados o guisos, con salmón, pescado o mejillones nunca lo he visto (cuenta, cuenta). Agur.

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kortxopan
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por kortxopan » 22 Mar 2007, 12:47

Yo es que ni había oído hablar de la cerveza como ingrediente para salsas. Pero bueno, pondré un ojo siempre a las actualizaciones del post...
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HELENA
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por HELENA » 22 Mar 2007, 12:52

Fácil, fácil, Arioco...

MEJILLONES A LA CERVEZA...

Prepara un cazuela baja y ancha para colocar todos los mejillones sin que tengan que estar unos encima de otros.

En un bol prepara una mezcla de 3 o 4 dientes de ajo muy picados, dos o tres cucharadas de AOVE, perejil muy picado, un chile picado sin semillas y un vaso de cerveza. Mezclar bien y verter encima de los mejillones.

Poner al fuego y dejar hervir suave unos 5 minutos. Dejar enfríar y mantener en nevera unas 3 horas antes de calentar de nuevo y servir.

De verdad que la cerveza casa con muchos productos... ¿no hacéis las salchichas con cerveza?

Edito y añado una receta que he encontrado...

RAPE A LA CERVEZA...

- 1 trozo de rape de 1kg aproximadamente
- 1 vaso y medio de cerveza rubia
- 4 cebolletas
- 1 vaso de salsa de tomate
- 75 g. de nata
- 5 cucharadas de aceite de oliva
- 6 rebanadas de pan de molde
- sal
- pimienta

Tostar en el horno durante 5 minutos las rebanadas de pan de molde, descortezadas y reservar. Cortar el rape en 6 rodajas. En una sartén con el aceite dorar las cebolletas. Regar con la cerveza y añadir las rodajas de pescado. Salpimentar. Tapar y cocer durante 20 minutos a fuego lento. Sacar los trozos de rape con una espumadera y poner una rebanada de pan tostado sobre cada rodaja. Mantenerlo caliente en una fuente en la boca del horno. En la misma sartén, añadir la salsa de tomate y dejarlo hervir hasta que la salsa se reduzca a la mitad. Ligarla añadiendo la nata. Echar la salsa sobre el pescado y servir inmediatamente.
Última edición por HELENA el 22 Mar 2007, 13:00, editado 1 vez en total.
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kortxopan
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por kortxopan » 22 Mar 2007, 13:00

HELENA escribió:De verdad que la cerveza casa con muchos productos... ¿no hacéis las salchichas con cerveza?


Sí, pero en el estómago. :mrgreen:


¿Las cueces en cerveza en vez de freírlas o cómo?
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HELENA
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por HELENA » 22 Mar 2007, 13:02

kortxopan escribió:
HELENA escribió:De verdad que la cerveza casa con muchos productos... ¿no hacéis las salchichas con cerveza?


Sí, pero en el estómago. :mrgreen:


¿Las cueces en cerveza en vez de freírlas o cómo?


Exacto, igual que en vino blanco o sidra. Cubres las salchichas de cerveza y a partir del hervor unos minutos tienen la culpa. Puré de patatas con queso picón el acompañamiento perfecto. Sí las dejas enfríar dentro de la cerveza las puedes desgrasar perfectamente.
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por ARIOCO » 22 Mar 2007, 14:04

Interesantes recetas (tomo nota)... Yo soy de los de la tecnica de Kortxo con respecto a las salchichas y la cerveza, maceración lenta en el estomago de las salchichas con la cerveza, preferiblemente en cerveza de trigo (medio litro, por supuesto)... :P Agur.

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kortxopan
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por kortxopan » 22 Mar 2007, 14:36

ARIOCO escribió:Interesantes recetas (tomo nota)... Yo soy de los de la tecnica de Kortxo con respecto a las salchichas y la cerveza, maceración lenta en el estomago de las salchichas con la cerveza, preferiblemente en cerveza de trigo (medio litro, por supuesto)... :P Agur.


Coño, yo también soy más de Franziskaner. :D
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Chase Gioberti
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por Chase Gioberti » 22 Mar 2007, 16:15

Buenas, me uno al club del buen llantar. Espero que os gusten la cosas que vaya colgando

ALITAS POLLO A MI MANERA

A ver esta receta es superfácil, superbarata y superbuenisima. Va genial para cuando llega fin de mes que están las butxacas vacias.

INGREDIENTES (4 per.)

16 alitas de pollo (o más si comeis mucho)
aceite de oliva
limón
sal
pimienta
oregano
vino blanco.

ELABORACION :

Pedirle a la ·pollera", que os corte las alitas en 3 trozos, siguiendo las articulaciones . Yo la punta la deshecho porque tiene poca chicha por no decir ninguna y me quedo con el muslito y el antebrazo

Coger un cuenco o una bandeja y poner las alitas ya cortadas, añadir sal, pimienta , el chorro del limón, el orégano y un chorrito de aceite.
Dejarlas en maceración unas 2 horitas. Si no teneis tiempo no importa coninarlas directamente.

A continuacion poner en una cazuela o sartén el aceite y tirar las alitas. Empezar con el fuego lento y cuando pierdan el color de crudo ya lo podeis subir, hasta que estén bien doraditas. A última hora añadir el chorrito de vino, cava, coñac o lo que tengais por casa y ya está.

Quedan buenisima sobre todo no os olvideis el orégano y el limón que es la gracia de la receta.

Si teneis invitados en plan amiguetes. Haceis una tortilla de patatas y las alitas y quedais de maravilla
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lair
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por lair » 22 Mar 2007, 16:51

Bienvenido Chase (qué grande ese nick! :) )



kortxopan escribió:
ARIOCO escribió:Interesantes recetas (tomo nota)... Yo soy de los de la tecnica de Kortxo con respecto a las salchichas y la cerveza, maceración lenta en el estomago de las salchichas con la cerveza, preferiblemente en cerveza de trigo (medio litro, por supuesto)... :P Agur.


Coño, yo también soy más de Franziskaner. :D


Donde esté una trapense, y en concreto una Chimay....
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lair
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por lair » 22 Mar 2007, 16:54

Por cierto, que buscando una marca que no recuerdo, he dado con una receta con cerveza bastante peculiar ...
SOPA DE CERVEZA

Ingredientes

5 tazas de cerveza
2½ cucharadas de mantequilla
1¼ taza de harina
2/3 taza de crema de leche
2 huevos
1 cucharada de azúcar impalpable
8 rebanadas de pan de molde
1 pizca de canela
¼ cucharadita de pimienta
Sal al gusto

Preparación

En una olla grande derretir la mantequilla, agregar la harina y revolver constantemente hasta que la harina se haya cocinado. Se utiliza cuchara de palo. Cuando la preparación haya adquirido un color avellana claro, se incorpora la cerveza, mover constantemente para que no se hagan grumos; dejar cocer a fuego lento por unos 20 minutos. Tostar las rebanadas de pan de molde. Agregar sal, pimienta, azúcar y canela a la sopa. Separar claras y yemas de los huevos. Mezclar muy bien las yemas con la crema de leche y después verter la mezcla en la sopa caliente. Baje el fuego por más o menos 5 minutos, sin dejar de revolver y sobre todo sin dejar que se enfríe demasiado. Cortar el pan tostado en dados pequeños; echarlos al fondo de la sopera y verter encima la sopa hirviendo. Servir de inmediato.


Aunque me da no se qué. :?
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Flai
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por Flai » 22 Mar 2007, 16:55

kortxopan escribió:
ARIOCO escribió:Interesantes recetas (tomo nota)... Yo soy de los de la tecnica de Kortxo con respecto a las salchichas y la cerveza, maceración lenta en el estomago de las salchichas con la cerveza, preferiblemente en cerveza de trigo (medio litro, por supuesto)... :P Agur.


Coño, yo también soy más de Franziskaner. :D


El otro día nos tomamos un par Lolo y yo a tu salud. Rica, rica.

Y lo del lomo a la cerveza fué de lo primerito que experimenté yo en la cocina.

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Hiro Nakamura
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Tiramisu 'expres'

por Hiro Nakamura » 22 Mar 2007, 16:59

Sacado del blog de directo al paladar, comprobado, probado y aprobado.

TIRAMISU EXPRESS


Los ingredientes
24 bizcochos de soletilla, 300 gramos de Mascarpone, 200 gramos de Philadelphia, ½ vaso de café solo azucarado, un chorrito de ron, 150 gramos de azúcar y 2 cucharadas de cacao en polvo.



La preparación
Mezcla los dos quesos y el azúcar en un bol y trabájalos hasta que quede una fina masa moldeable.

Cubre la base de la bandeja o fuente con bizcochos de soletilla, agrega al café endulzado el chorrito de ron y una cucharada de cacao en polvo y humedece los bizcochos. Unta con cuidado una capa de la crema de quesos y dispón una nueva capa de bizcochos humedeciéndolos a continuación con la mezcla de café.

Termina la crema de quesos esparciéndola sobre los bizcochos y dejando una superficie lisa. Pon el cacao en polvo restante en un colador y espolvorea sobre el tiramisú.

Introdúcelo en la nevera y déjalo reposar unas horas, aunque casi se puede comer al momento, mejora su sabor tras su reposo.


A10
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Hay muchas chicas guapas por ahi, pero no todas te llevan lasaña al trabajo

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por kortxopan » 22 Mar 2007, 16:59

lair escribió:Donde esté una trapense, y en concreto una Chimay....


Yo de esas ni idea. Bueno, y de las otras tampoco.

Yo soy más de vino. La única cerveza que no me causa escalofríos al beberla es la Franziskaner.


Flai, si me se olvida, en Madrid que caiga otro par o más!!!
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Flai
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por Flai » 22 Mar 2007, 17:05

kortxopan escribió:
lair escribió:Donde esté una trapense, y en concreto una Chimay....


Yo de esas ni idea. Bueno, y de las otras tampoco.

Yo soy más de vino. La única cerveza que no me causa escalofríos al beberla es la Franziskaner.


Flai, si me se olvida, en Madrid que caiga otro par o más!!!


Oído cocina.

Yo de las trapenses me quedo con la Westmalle, Doubbel mejor que Tripel. La Leffe también está muy buena, auqnue creo que no es considerada trapense.

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argenta
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por argenta » 22 Mar 2007, 17:08

che,.. pero es q las recetas estas en gral son muy "gourmet".

Yo necesito algunas mas "amateurs" :mrgreen: ( o sea... algo mas facil, rapido y barato... q para cocinar para uno no hace falta tanto esmero)

Otra cosa q se puede incorporar es el nivel de dificultad ( como hacen en los libros de recetas)

saludos

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HELENA
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por HELENA » 22 Mar 2007, 17:18

Pongo la receta de Arguiñano de hoy, me gustó, es muy sencilla Argenta, prueba y verás.
Hace tiempo deje por aquí una receta de bacalao al vapor con mousse de aguacate, la mousse que ha preparado Arguiñano no se parece en nada, me ha gustado mucho, además este plato mezcla el caliente del pescado con la mouse del tiempo...

DORADA CON MOUSSE DE AGUACATE

·Para 4 personas
4 lomos de dorada
4 zanahorias
3 aguacates
1 cebolleta
1 limón
1 loncha de jamón serrano
agua
aceite virgen extra
sal
pimienta

Pela y tornea las zanahorias y ponlas a cocer en una cazuela con agua y una pizca de sal durante 15 minutos. Escurre y reserva.
Corta por la mitad el aguacate, aparta el hueso y, con una cuchara, retira la carne. Tritura la pulpa con una batidora eléctrica, agrega el zumo del limón y mezcla.

Posteriormente, añade la cebolleta y el jamón, bien picados. Introduce en una manga pastelera y reserva.

Pica un diente de ajo, coloca en un bol pequeño y agrega un chorrito de aceite. Salpimienta los lomos de dorada y colócalos en una placa de horno previamente untada con el aceite de ajo. Pringa el pescado con el mismo aceite y hornea a 220º C durante 7 minutos.

Sirve el pescado en una fuente, decora con el aguacate y acompaña con las zanahorias
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Besos. Adiós.

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lair
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por lair » 22 Mar 2007, 17:22

Yo entre comidas durante el día soy más de cerveza, y de vino durante la noche. Es curioso, que cuando empecé a salir de crío, no podía ni ver el vino (ni por supuesto el kalimotxo/sangría) ni la cerveza, y los pedos me los tenía que pillar de Martini (hasta que lo aborrecí, Licor 43 o porquerías parecidas.
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argenta
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Ubicación: En mi burbuja

por argenta » 22 Mar 2007, 17:23

HELENA escribió:Pongo la receta de Arguiñano de hoy, me gustó, es muy sencilla Argenta, prueba y verás.
Hace tiempo deje por aquí una receta de bacalao al vapor con mousse de aguacate, la mousse que ha preparado Arguiñano no se parece en nada, me ha gustado mucho, además este plato mezcla el caliente del pescado con la mouse del tiempo...

DORADA CON MOUSSE DE AGUACATE

·Para 4 personas
4 lomos de dorada
4 zanahorias
3 aguacates
1 cebolleta
1 limón
1 loncha de jamón serrano
agua
aceite virgen extra
sal
pimienta

Pela y tornea las zanahorias y ponlas a cocer en una cazuela con agua y una pizca de sal durante 15 minutos. Escurre y reserva.
Corta por la mitad el aguacate, aparta el hueso y, con una cuchara, retira la carne. Tritura la pulpa con una batidora eléctrica, agrega el zumo del limón y mezcla.

Posteriormente, añade la cebolleta y el jamón, bien picados. Introduce en una manga pastelera y reserva.

Pica un diente de ajo, coloca en un bol pequeño y agrega un chorrito de aceite. Salpimienta los lomos de dorada y colócalos en una placa de horno previamente untada con el aceite de ajo. Pringa el pescado con el mismo aceite y hornea a 220º C durante 7 minutos.

Sirve el pescado en una fuente, decora con el aguacate y acompaña con las zanahorias


Dorada?? sera lo mismo q dorado?? Es pescado,no?? y el agucate q es?? dios.. justo no me se estas dos palabras en "español" !! Sera palta??


No como casi carne y nada de pescado :( ( bah... solo el atun)

Gracias de todas maneras :wink:


Edito: es esto un aguacate??

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