POST COCINA (Octubre 2004 - Septiembre 2008)
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ARIOCO
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por ARIOCO » 17 Ene 2008, 09:59

Joer, como tenemos esto de abandonado, en fin, pego una recetita sacada de la web de Bruno Otaiza, que hice el fin de semana y que está bastante buena, eso sí es muy potente. Agur.

Talo con txistorra, queso y huevo frito

Ingredientes (6 p.):

400 g de harina de maíz
6 huevos
150 g de queso Idiazabal
250 g de txistorra
250 ml de agua
aceite de oliva
sal
perejil picado


Para la masa de los talos, pon en un bol 350 gramos de harina de maíz con el agua y una pizca de sal. Mezcla bien y deja reposar un rato.

Para hacer los talos, espolvorea un poco de harina sobre una superficie limpia, coge pequeñas porciones de masa y aplástalas con la mano sobre dicha superficie. Si quieres puedes corregir la forma con ayuda de un cortapastas redondo. Cocínalos por los dos lados en una sartén sin nada de aceite hasta que estén crujientes.

Trocea la txistorra y fríela en una sartén con un poco de aceite. Escurre sobre papel absorbente y reserva. Corta el queso en triángulos finos y reserva. Pon encima de cada talo un trozo de txistorra y unos trozos de queso. Colócalos en un bandeja de horno y hornéalos a 120ºC hasta que se funda el queso.

Fríe los huevos en una sartén con abundante aceite caliente. Sirve un talo con queso y txistorra en cada plato y acompaña con los huevos fritos. Decora con perejil picado.

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ARIOCO
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por ARIOCO » 21 Ene 2008, 12:44

Pues recetita de Ramón Roteta de su web de cocina para dos. Tiene buena pinta. Agur.

Chipirones en su tinta con arroz de verduras

Ingredientes (2 p.):

8-10 chipirones
2 cucharadas de arroz bomba
2 cebollas
2 dientes de ajo
1 pimiento verde
1 zanahoria
½ tomate
¼ de cebolleta
½ calabacín
¼ de puerro
3 bolsas de tinta de chipirón
1 copa de vino blanco
¼ de l de caldo de pescado blanco
aceite de oliva
sal
perejil picado

Pica finamente 1 diente de ajo y la cebolleta y rehoga en una sartén con un poco de aceite. Añade el arroz, remueve bien e incorpora el caldo ( doble de caldo que de arroz). Cocina durante 15 minutos. Reserva.

Pela el tomate, retira las pepitas y pícalo en daditos. Pica la zanahoria, la cebolleta, el puerro y el pimiento verde. Pon todas las verduras en una sartén y rehógalas con un poco de aceite durante 4 minutos. Incorpora el arroz y perejil picado al gusto, mezcla bien y reserva.

Para la salsa, trocea las cebollas, el pimiento verde (reserva un cuarto) y 1 diente de ajo y ponlos en una sartén con un poco de aceite. Tapa y cocina hasta que las verduras estén bien pochadas. Pon en el vaso de la batidora las verduras, la tinta y agua (o caldo si te ha sobrado de cocer el arroz) y tritura. Coloca la salsa en un cazo.

Retira los tentáculos de los chipirones y resérvarlos. Saltea los chipirones en una sartén con un poco de aceite y sal. Introdúcelos en la cazuela de la salsa y cocina durante 8-10 minutos.

Saltea los tentáculos en una sartén con un poco de aceite. Sirve el arroz con las verduras en un plato llano. Coloca encima los chipirones y acompaña con los tentáculos.

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lair
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por lair » 21 Ene 2008, 16:46

Receta de Merluza al aceite de chorizo

Ingredientes

1. Merluza de pincho
2. Tomates
3. Chorizo
4. Queso (Idiazábal o Parmesano)
5. Cilantro
6. Sal
7. Aceite de oliva

Modo de elaboración

1º Hacer un caldo con una hoja de laurel y la espina de la merluza
2º Aceite de cilantro: triturar el cilantro, mezclarlo con aceite y colarlo
3º Escaldar los tomates. Picarlos en dados
4º Saltear los dados de tomate con el chorizo (también cortado en dados)
5º Cortar la patata en láminas finas con la mandolina y confitar (meterlo unos segundos en aceite caliente)
6º Cortar la merluza y marcar los trozos por una cara
7º Envolver la merluza y el salteado de chorizo y tomate con una lámina de patata y espolvorear un poco de queso rallado por encima
8º Hornearlo todo durante 3 minutos


Pongo una receta de Darío Barrio que vi el otro día en Todos contra el Chef, por cierto, que la receta además de marcar los lomos de merluza, les daba un hervor, y en lugar de aceite de cilantro era de espinacas.
Llevo una temporada que me da por mezclar mucho mar y tierra (no al estilo Can Roca :P ), el otro dia no sabía que cenar, así que descongelamos unas colitas de cigalas, con unos tacos de jamón y unos palitos de cangrejo, si además haces un poco de foie a la plancha y lo colocas sobre unas verduritas (trigueros, calabacín, berenjena, etc.) también a la plancha, acompañando las brochetas, y con la grasa que ha soltado el foie, le añades un poquito salsa soja, miel, mostaza a la antigua, romero, sal y pimienta, la dejas espesa, manchas un poquito las brochetas, y tienes una cena de acojonar en 20 minutos (bien regadita con un Viña Ardanza '99).
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señor dortmunder
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por señor dortmunder » 21 Ene 2008, 16:49

lair escribió:
Receta de Merluza al aceite de chorizo

Ingredientes

1. Merluza de pincho
2. Tomates
3. Chorizo
4. Queso (Idiazábal o Parmesano)
5. Cilantro
6. Sal
7. Aceite de oliva

Modo de elaboración

1º Hacer un caldo con una hoja de laurel y la espina de la merluza
2º Aceite de cilantro: triturar el cilantro, mezclarlo con aceite y colarlo
3º Escaldar los tomates. Picarlos en dados
4º Saltear los dados de tomate con el chorizo (también cortado en dados)
5º Cortar la patata en láminas finas con la mandolina y confitar (meterlo unos segundos en aceite caliente)
6º Cortar la merluza y marcar los trozos por una cara
7º Envolver la merluza y el salteado de chorizo y tomate con una lámina de patata y espolvorear un poco de queso rallado por encima
8º Hornearlo todo durante 3 minutos


Pongo una receta de Darío Barrio que vi el otro día en Todos contra el Chef, por cierto, que la receta además de marcar los lomos de merluza, les daba un hervor, y en lugar de aceite de cilantro era de espinacas.
Llevo una temporada que me da por mezclar mucho mar y tierra (no al estilo Can Roca :P ), el otro dia no sabía que cenar, así que descongelamos unas colitas de cigalas, con unos tacos de jamón y unos palitos de cangrejo, si además haces un poco de foie a la plancha y lo colocas sobre unas verduritas (trigueros, calabacín, berenjena, etc.) también a la plancha, acompañando las brochetas, y con la grasa que ha soltado el foie, le añades un poquito salsa soja, miel, mostaza a la antigua, romero, sal y pimienta, la dejas espesa, manchas un poquito las brochetas, y tienes una cena de acojonar en 20 minutos (bien regadita con un Viña Ardanza '99).


joder lair, que nivelazo madre mia....
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lair
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por lair » 21 Ene 2008, 17:01

¡Que va!, si es sencillísimo, todo plancha, las brochetas, las verduras, el foie, todo, y rapidísmo, haz la prueba un viernes o sábado cualquiera. Además no es nada caro (relativamente), las cigalitas congeladas del Makro (sustituibles por langostinos pelados), el jamón puede ser de cocinar perfectamente, los palitos de cangrejo y las verduras (casi, vasi lo más caro :mrgreen: ), lo único el foie, que en El Corte Inglés ya lo venden en porciones de 50-100 grs envasado al vacío, y ya no hace falta comprarlos enteros.
Prueba este fin de semana y verás, y así le das una sorpresa a tú mujer. :P

Tenía pensado probar con papada y langostinos, supongo que otro día.
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señor dortmunder
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por señor dortmunder » 22 Ene 2008, 17:56

lair escribió:¡Que va!, si es sencillísimo, todo plancha, las brochetas, las verduras, el foie, todo, y rapidísmo, haz la prueba un viernes o sábado cualquiera. Además no es nada caro (relativamente), las cigalitas congeladas del Makro (sustituibles por langostinos pelados), el jamón puede ser de cocinar perfectamente, los palitos de cangrejo y las verduras (casi, vasi lo más caro :mrgreen: ), lo único el foie, que en El Corte Inglés ya lo venden en porciones de 50-100 grs envasado al vacío, y ya no hace falta comprarlos enteros.
Prueba este fin de semana y verás, y así le das una sorpresa a tú mujer. :P

Tenía pensado probar con papada y langostinos, supongo que otro día.


si no es ya la elaboracion, que tambien, sino la planificacion y el concepto. bastante impresionantes ambos.
estoy muy limitado en la cocina de cada noche.... tengo ocho o diez cosas y de ahi no salgo; spbre todo quiero usar mas el horno para hacer carnes y pescados, con base de patatas. eso es casi lo que mas nos gusta.
comentame que variantes de esto que te digo haces tu, macho....
llevo decadas sin hacer papillote, por ejemplo....
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por lair » 22 Ene 2008, 18:12

Buuuuuuff, sinceramente dentro de la cocina seguiría más los consejos de Arioco y Helena, más que nada porque mi experiencia en la cocina es muy reducida, y se resume a intentar trasladar lo que pueda ver en algún restaurante o en alguna receta, ya sea sacada de internet o de la televisión, pero de verdad que en lo que se refiere a práctica estoy muuuy limitado, me gusta la cocina, pero se puede decir que soy un cocinero dominguero.
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por señor dortmunder » 22 Ene 2008, 18:18

lair escribió:Buuuuuuff, sinceramente dentro de la cocina seguiría más los consejos de Arioco y Helena, más que nada porque mi experiencia en la cocina es muy reducida, y se resume a intentar trasladar lo que pueda ver en algún restaurante o en alguna receta, ya sea sacada de internet o de la televisión, pero de verdad que en lo que se refiere a práctica estoy muuuy limitado, me gusta la cocina, pero se puede decir que soy un cocinero dominguero.


eso te honra
:P

en todo caso tengo que plantear lo que voy a cocinar los proximos meses
el problema es que a mi mujer no le puedes poner una ensalada si no es con mahonesa y bien patatas, pasta o arroz.
y entre eso y que a mediodia reina la anarquia y con los horarios no tengo ocasion de hacer lentejas, habichuelas ni cocido, ni siquiera mi ragout de ternera....
creo que voy a sacar una bandeja de langostinos y mañana sera otro dia...

por cierto anoche hice una cosa que no comia desde cuando estaba en la universidad. es facil y bastante primitivo, desde luego muy lejos de las excelencias que tu nos cuentas, pero esta rico.
con patata cocida, mantequilla y sal haces un puré.
y con un ajo, cebolleta, unos champis, media zanahoria, carne picada de cerdo y ternera y una buena salsa de tomate, haces una salsa de carne como para pasta. pero se la pones al pure por encima.
lo malo es que te pones a mojar pan y con un panzon para morirte....
:P
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por lair » 22 Ene 2008, 18:19

Para que te hagas una idea, los rollitos de falso maki sushi (edito: están un par de páginas atrás) que hice en nochevieja, fueron una mierda pinchada en un palo ( :oops: ) así como suena y sin paños calientes (se me olvidó decirlo por si alguno tenía la osadía de intentarlo :D ), menos mal que las salsas sí que estuvieron realmente buenas y salvamos un poco la situación, con mención especial al puré de manzana, que no lo había probado nunca con un toque de vainilla hasta que fui a la Venta del Sotón, y es realmente recomendable, para acompañar carnes y asados. Pero como digo fue algo importado.
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por señor dortmunder » 22 Ene 2008, 18:27

lair escribió:.....los rollitos de falso maki sushi que hice en nochevieja, fueron una mierda pinchada en un palo....

dios que risa
:mrgreen:

eso nos pasa a todos, que no cunda el panico
hace años, cuando mi actual mujer llevaba poco conmigo vino a verme de fin de semana a madrid, donde yo vivia entonces. ella añoraba las comidas y los guisos de toda la vida, y le ofreci hacerle lentejas, guiso que por entonces dominaba. ella tan feliz.
lamentablemente, necio de mi, trate de ahorrar tiempo (para intentar dedicarlo a otras cosas, ya se sabe....) usando lentejas ya cocidas, de estas de bote. y el experimento, pues en fin....
IN-FA-ME.... una especie de sopicaldo oscuro de origen desconocido con lentejas desechas.... creo que acabamos comiendonos los chorizos y morcillas del guiso, entre pan, y tirando el resto al water...
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por lair » 22 Ene 2008, 18:30

señor dortmunder escribió:el problema es que a mi mujer no le puedes poner una ensalada si no es con mahonesa y bien patatas, pasta o arroz.



Esto me recuerda a mi mujer, que casi casi le he tenido que enseñar a comer, recuerdo cuando empezamos y aun no teníamos confianza, si alguna vez comíamos jabugo, que aunque sí que le gustaba el jamón, quitaba hasta la última veta de grasa, mientras que a mí me hervía la sangre poco a poco, claro. Y cuando digo hasta la última es hasta la última. :D
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por señor dortmunder » 22 Ene 2008, 18:37

lair escribió:
señor dortmunder escribió:el problema es que a mi mujer no le puedes poner una ensalada si no es con mahonesa y bien patatas, pasta o arroz.



Esto me recuerda a mi mujer, que casi casi le he tenido que enseñar a comer, recuerdo cuando empezamos y aun no teníamos confianza, si alguna vez comíamos jabugo, que aunque sí que le gustaba el jamón, quitaba hasta la última veta de grasa, mientras que a mí me hervía la sangre poco a poco, claro. Y cuando digo hasta la última es hasta la última. :D


buff, estamos exactamente en el mismo caso.
mi mujer igual quitando los bordes y la grasa a todo. es horroroso.
parece un cirujano con un bisturi, y al final se come por ejemplo el solomillo de ternera casi frio... demencial.
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por lair » 22 Ene 2008, 18:42

Cualquier día de estos, grabo a mi mujer cominedo una mandarina, y lo subo a youtube. :mrgreen:

Aclaración: sólo se come el interior de los gajs, dejando la piel de los mismo intactas, lo que le lleva a tardar casi 5 minutos en comerse una triste mandarina, lo gordo es que le encantan, y no hay día que no se coma media docena. :mrgreen:
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dani_cj
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por dani_cj » 22 Ene 2008, 18:51

Me acabo de enterar de la existencia de éste post!!

Increible pero cierto.

Deciros que me encanta la cocina, sobre todo me gusta meterme entre fogones y experimentar un poco.

Voy a aportar una receta que me encanta, está basada en una ya existente pero la retoqué un poco.

Jamoncitos de pollo con salsa de pimentón y mostaza

Ingredientes: 4

-Jamoncitos (muslos) de pollo:(entre 8 y 12 dependiendo del tamaño de los muslos y del hambre del personal)
-Harina
-un vaso pequeño de cognac
-3/4 de vaso de vino blanco
-una cucharada sopera no colmada de pimentón (dulce o agridulce, a gusto del consumidor)
-1/2 vaso de nata
-queso rallado
-un par de cucharadas de mostaza de Dijon.
-Aceite, sal y pimienta.

Elaboración:

Se les quita la piel al los muslos, se salpimentan y se rebozan ligeramente con harina. Se pone a calentar el aceite de oliva y se doran los muslos.

En la misma sartén, se retira el aceite sobrante y se añade el cognac y el vino blanco, cuando esté bien caliente se flamea y se deja reducir.

Se añade la cucharada de pimentón y las 2 cucharadas de mostaza. Seguidamente se mezclan en un vaso el 1/2 vaso de nata y el queso rallado hasta que el vaso esté colmado y se añade a la sarten.
Se deja hervir unos 10-15 minutos removiendo la sartén cada cierto tiempo.

Una vez que la salsa ha ligado bien y queda espesita, se coloca en una fuente las salsa como base y encima los muslos y se gratinan en le horno con el queso rallado sobrante (tb se puede mezclar el queso con un poquito de pan rallado).

Y...voilá. Listo.

Lo suyo es que vaya acompañado con una buena ensalada o con unas patatas con bechamel.


Un saludo.

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señor dortmunder
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por señor dortmunder » 22 Ene 2008, 18:52

esperamos ansiosos... esa mujer no se separa del cuchillo, lo que no se si es bueno o es malo.
llevará por el piso pijama con cinturón para cuchillo de caza, supongo....
:mrgreen:
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por lair » 22 Ene 2008, 18:59

Pues bienvenido Dani_cj, siempre se agradecen las contribuciones, desde que Helena casi no aparece lo tenemos un poco abandonado, y si no fuera por Arioco estaría esto herido de muerte.


señor dortmunder escribió:esperamos ansiosos... esa mujer no se separa del cuchillo, lo que no se si es bueno o es malo.
llevará por el piso pijama con cinturón para cuchillo de caza, supongo....
:mrgreen:


Gracias a Dios, no utiliza instrumentos artefactos, para que te hagas una idea ¿has visto alguna vez un hámster comiéndose una pipa?, pues eso. :P
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Hiro Nakamura
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por Hiro Nakamura » 22 Ene 2008, 19:03

Lo confieso: Me he enganchado a un reality. Y lo pongo aqui por que tiene mucho que ver con la cocina. Me he tragado toda la primera temporada de 'Top Chef' un concurso americano que hacen en Canal Cocina donde seleccionan a varios cocineros (la primera edicion eran 14) y compiten entre ellos hasta que quede uno que se presenta al un famoso concurso de cocina en Las Vegas.

Hoy es el ultimo capitulo, lo suelo ver cuando llego a casa desde el trabajo, sobre las 20.30.

¿Alguien mas lo ve?

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Hay muchas chicas guapas por ahi, pero no todas te llevan lasaña al trabajo

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por señor dortmunder » 22 Ene 2008, 19:09

Hiro Nakamura escribió:Lo confieso: Me he enganchado a un reality. Y lo pongo aqui por que tiene mucho que ver con la cocina. Me he tragado toda la primera temporada de 'Top Chef' un concurso americano que hacen en Canal Cocina donde seleccionan a varios cocineros (la primera edicion eran 14) y compiten entre ellos hasta que quede uno que se presenta al un famoso concurso de cocina en Las Vegas.

Hoy es el ultimo capitulo, lo suelo ver cuando llego a casa desde el trabajo, sobre las 20.30.

¿Alguien mas lo ve?

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he visto un par de episodios, como uno que solo les dejaban usar fruta y ganó uno que la puso en vasitos y no llegó ni a probarlo antes de servirlo.
no me parece basura del todo. desde luego prefiero ver ese programa que a sergi arola, a quien detesto.
de canal cocina me quedo con larumbe, oyarbide y con fabio morisi.
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lair
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por lair » 23 Ene 2008, 08:21

Yo he visto los dos últimos, y no me ha disgustado, aunque a veces lo veo un poco teatralizado, demasiados planos preparados, como si fuera una actuación con storyboard y todo, y los concursantes estuvieran interpretando un papel (con buenos y malos incluidos), además en el doblaje pierde un poco de alma, ya que parece hecho más por traductores simultaneos, que por dobladores profesionales.
De todas formas, como digo sólo he visto los dos últimos, así que tampoco tengo casi base para juzgar.
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ARIOCO
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por ARIOCO » 23 Ene 2008, 10:37

Yo no lo he visto, pero lo cierto es que en esta época no tengo demasiado tiempo para ver tele. Agur.

PD: Sergi Arola es bastante bueno, el problema es que es tan bueno como pedante. Pedro Larumbe es un crack, tanto como cocinero como persona, yo he tenido el placer de ir a su restaurante (centro ABC Serrano) en alguna ocasión y es un muy buen sitio.

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