POST COCINA (Octubre 2004 - Septiembre 2008)
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Moderador: Louis de Funès

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arrr
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por arrr » 24 Feb 2008, 20:43

una pregunta:

que vino (maximo 15-20€) comprariais para acompañar una cenita tranquila entre tres amigos?

decir que la cena sera una ensalada, algo de foie y un magret de pato, y de vinos...:S
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kortxopan
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por kortxopan » 24 Feb 2008, 20:51

arrr escribió:una pregunta:

que vino (maximo 15-20€) comprariais para acompañar una cenita tranquila entre tres amigos?

decir que la cena sera una ensalada, algo de foie y un magret de pato, y de vinos...:S


http://foros.acb.com/viewtopic.php?p=1447230

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Motime
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por Motime » 24 Feb 2008, 20:54

arrr escribió:una pregunta:

que vino (15-20€) comprariais para acompañar una cenita tranquila entre tres amigos?

decir que la cena sera una ensalada, algo de foie y un magret de pato, y de vinos...:S

Un día estuve lei por internet que al foie le iba muy bien un vino blanco. Busqué la página: http://www.mundorecetas.com/eltema/53.htm
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arrr
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por arrr » 24 Feb 2008, 20:56

gracias a ambos
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lair
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por lair » 25 Feb 2008, 09:02

Motime escribió:
arrr escribió:una pregunta:

que vino (15-20€) comprariais para acompañar una cenita tranquila entre tres amigos?

decir que la cena sera una ensalada, algo de foie y un magret de pato, y de vinos...:S

Un día estuve lei por internet que al foie le iba muy bien un vino blanco. Busqué la página: http://www.mundorecetas.com/eltema/53.htm


La semana pasada comentaba algo parecido en el hilo de fermentados y destilados, aunque lo del Sauternes no tenía ni idea, habrá que probarlo.
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HELENA
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por HELENA » 25 Feb 2008, 10:09

MACARRONES CON MORCILLA, PIÑONES Y ESPINACAS...

Para 4 personas, tendremos unos 200 gramos de macarrones, 100 gramos de morcilla de burgos, dos puñaditos de piñones, unos 150 gramos hojas de espinacas, 250 gramos de salsa bechamel y queso para gratinar.

Ponemos a cocer los macarrones en agua hirviendo salada, cortamos muy pequeñita la morcilla sin piel y la freímos ligeramente. Luego le ponemos los piñones y seguimos friendo el conjunto.


Para terminar la mezcla le añadimos las hojas de espinacas previamente cocidas y picadas. Finalmente, cuando los macarrones están cocidos y escurridos los incorporamos y mezclamos bien. A la vez ponemos la salsa bechamel y damos unas vueltas hasta que este mezclado todo de forma homogénea.

Poner en una fuente de horno, cubrir con queso para gratinar y introducir durante 15 minutos a temperatura moderada y a disfrutar.
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Besos. Adiós.

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lair
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por lair » 25 Feb 2008, 10:17

Helena, se te echa de menos por el hilo. :)

Os pongo una receta que hice el sábado, sencilla y rica, sacada de la página de Canal Cocina.


BACALAO AL HORNO GRATINADO CON HUEVO

Programa: Cocina Abierta
Cocinero: Juan Santamaría
Tiempo:
- 4 trozos de lomo de bacalao desalado de aprox. 300 g cada uno
- 2 manojos de espinacas
- 1 l de leche
- Harina
- 200 g de mantequilla
- Pimienta blanca
- 4 huevos
- Unos piñones
- Sal

Troceadas, herviremos las espinacas en agua. Una vez escurridas, les añadiremos la leche y las pasaremos por la trituradora.
Con la mantequilla, el otro medio litro de leche y la harina haremos una bechamel y mezclaremos con las espinacas dejando que espese. Le pondremos un poco de pimienta blanca y sal
En una sartén con un poco de aceite pondremos los trozos de bacalao por el lado de la piel y lo moveremos de forma circular.
Pondremos un poco de bechamel de espinacas en el fondo de una fuente apropiada para el horno y encima los trozos de bacalao (también con la piel hacia abajo).
Cubriremos el bacalao con el resto de la bechamel y llevaremos al horno durante unos cinco minutos.
Batiremos los cuatro huevos y rociaremos con ellos el bacalao Pondremos unos piñones por encima y llevaremos nuevamente al horno hasta que el huevo este cuajado.
Se sirve caliente.
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ARIOCO
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por ARIOCO » 25 Feb 2008, 10:27

Hola Helena, un abrazote muy fuerte, que te echamos de menos...

Una recetita que he visto en la página web de Eva Arguiñano y que creo que utilizaré con unas carrilleras que tengo en el congelador, agur.

Carrilleras con salsa de fresa
Ingredientes (2 p.):

6 carrilleras de cerdo
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 patata
4 trozos de txistorra
2 cucharadas de mermelada de fresa
½ l de vino tinto
aceite de oliva
sal
perejil picado

Pela y filetea los ajos y póchalos en una olla rápida con un poco de aceite. Sazona las carrilleras, dóralas en la olla vuelta y vuelta y retíralas a un plato.

Pica finamente la cebolla, introdúcela en la olla y póchala. Sazona. Introduce de nuevo las carrilleras, la mermelada y el vino. Mezcla bien, tapa y cocina durante 15-20 minutos a partir de que empiece a hervir.

Pela y corta las patatas en tacos rectangulares medianos y fríelas en una sartén con abundante aceite caliente a fuego suave (déjalas sin freír del todo). Haz 4 brochetas pequeñas poniendo un trozo de txistorra entre 2 trozos de patata. Fríe las brochetas en la misma sartén de freír las patatas. Escurre sobre papel absorbente y reserva.
Sirve las carrilleras con abundante salsa y acompaña con las brochetas de txistorra y patata. Decora con perejil picado.

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ARIOCO
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por ARIOCO » 29 Feb 2008, 14:30

En fin, una recetita para el fin de semana que espero que os guste, sacada por cierto de la web de cocina para dos. Agur.

Ensalada templada con plátano
Ingredientes (2 p.):

12 filetes de anchoa al salazón
12 gambas
2 plátanos
1 patata
2 tomates
1 cebolla
1 diente de ajo
6 hojas de lechuga
2 huevos
1 lima
agua
aceite de oliva
sal
una cucharada de azúcar
pimienta blanca
una cucharada de mostaza
orégano
albahaca
perejil picado

Pela los plátanos, córtalos en cilindros gruesos, coloca los trozos en una fuente de horno y gratina durante 5 minutos.

Pela la patata, córtala en rodajas, sazona y cuécela durante 5 minutos en una cazuela con agua. Retira la patata y escalfa los huevos en la misma cazuela (casca los huevos en un bol e introdúcelos en la cazuela cuando el agua esté a punto de hervir). Reserva.

Pica la cebolla y el diente de ajo y póchalos en una sartén con un chorrito de aceite. Agrega el tomate troceado y sin pepitas, añade azúcar, unas hojas de albahaca y una pizca de sal y de orégano. Cocina unos minutos.

Pela y ensarta las gambas en dos palillos de brocheta. Salpimienta. Fríe las brochetas en una sartén con un chorrito de aceite. Reserva.

Para hacer la vinagreta de mostaza, mezcla en un bol la mostaza, una pizca de azúcar y de sal, aceite de oliva, perejil picado y la lima exprimida. Mezcla bien y reserva.

Pon en el centro de un plato llano, los cilindros de plátano. Coloca al lado, una rodaja de patata, encima unos filetes de anchoa y cubre con otra rodaja de patata. Por otro lado, coloca en un cortapastas rectangular la salsa de tomate, encima unas rodajas de patata y el huevo escalfado. Sobre otra base de tomate, pon las brochetas de gambas, acompaña con unas hojas de lechuga. Aliña la ensalada con la vinagreta de mostaza.

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Miguel Salgado
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por Miguel Salgado » 03 Mar 2008, 20:35

Saludos,a ver si me podéis echar un cable.......

Tengo dentro de una semana una cena íntima con una chica muy especial en mi casa y más o menos tengo todo pensado excepto una cosa:El Postre.

Os explico,a esta chica no le gustan los clásicos postres dulces,le gustan más bien postres con sabores un tanto fuertes,postres algo originales.

No me vendrían mal algunos consejos,gracias de antemano.
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kortxopan
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por kortxopan » 03 Mar 2008, 20:46

¿Le gusta el queso? Hay un postre bastante difícil pero sabrosísimo:

Crema de queso Idiazabal con membrillo y nueces.


No tengo la receta, simplemente lo he probado, y es exquisito.

A ver si encuentro la receta por ahí... aunque utiliza tú también tus poderes googlísticos... :mrgreen:

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kortxopan
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por kortxopan » 03 Mar 2008, 21:08

Bueno, ahí va:

Ingredientes:
4 ud. Yema de Huevo
200 gr. Azúcar
500 gr. Queso fresco
50 gr. queso idiazábal rallado (El queso Idiazábal es un queso de oveja bastante fuerte)
250 gr. Nata semimontada

Elaboración:
Hacer un almíbar con el azúcar y el agua. Montar las yemas con el almíbar al baño maría y dejar enfriar. Unir los dos quesos batiendo enérgicamente, añadir la nata semimontada. Mezclar con las yemas cuidadosamente para que la mousse no se desinfle.

No es una mousse convencional, sino que más bien tira a una textura de mantequilla cremosa. Tapar bien y conservar en el frigorífico 6 horas antes de servir. Cuanto más frío esté, mejor. Pero no lo congeles eh!!!

Con el mousse de queso frío, puedes hacer una especie de canutillos y envolverlos con una sabanita fina fina de membrillo, para que quede bonito.

Lo acompañas de nueces peladas y una hoja de menta para el final, y es postre cojonudo.

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lair
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por lair » 04 Mar 2008, 08:18

Un clásico:

Una base de aceite de oliva en el plato en forma de película, helado de chocolate (el más puro puedas encontrar) en bloque, un pellizco de sal maldón por encima.

Y si puedes conseguir hielo seco, páginas atrás tienes la receta de pompas de fresa de Arzak (aunque personalmente sólo la haría con piña asada).


Otra opción muuuuuuy sencilla y que solemos hacer en casa cuando somos muchos.

Sorbete de Mandarina.

Helado de Mandarina del Eroski + Leche condesada + Vodka
le das con la batidora, turmix o lo qu etengas, y vas corrigiendo cantidades, entre más alcohol, leche o mandarina, según te guste más fuerte, dulce o ácido, y lo vuelves a congelar.
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ARIOCO
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por ARIOCO » 04 Mar 2008, 10:38

Otra recetita de sorbete de mandarina, quizá un poco menos alcohólico, coges unas ocho o diez mandarinas (depende de su tamaño), las pelas bien (sin dejar nada blanco) y las metes en el congelador y esperas a que se congelen (unas dos horas), las echas en la termomix y les añades un poco de cava y lo bates y ya tienes el tema. Agur.

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Miguel Salgado
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por Miguel Salgado » 04 Mar 2008, 14:57

Muchas gracias por vuestra colaboración,suenan muy bien las ideas que me habéis aportado :wink:
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ARIOCO
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por ARIOCO » 17 Mar 2008, 23:41

Joer como tenemos esto de abajo...

En fin, una receta de conejo (roedor de orejas largas, no otros, salidos) que tuve que improvisar el otro día.

Ingredientes:

1 conejo troceado (incluido el hígado)
1 cebolla grande
10 ciruelas pasas sin hueso
Un puñado grande de pasas
1 vaso de vino tinto
1/2 vaso de brandy
Un puñado de avellanas (que era lo que quedaba de frutos secos en el fondo del armario)
sal, aceite, pimienta y tomillo


Pones las ciruelas y las pasas en el brandy para que remojen un poco, picas fino la cebolla, pones un poco de aceite a calentar en una cacerola, con el aceite bastante caliente echas los trozos de conejo, que antes habrás salpimentado, y los vas sacando cuando están doraditos, echas al final el hígado y también lo sacas cuando se dore un poco, reservas. En el mismo aceite echas la cebolla picada, que se vaya pochando poco a poco, cuando está ligeramente dorada añades las avellanas partidas en trozos no muy grandes (tampoco molidas), añades los trozos de conejo, y las ciruelas y las pasas con el brandy, flambeas. Cuando se acaba el alcohol añades el tomillo y el vino tinto. Remueves un poco y lo dejas cocinar hasta que el conejo esté tierno (15 minutillos, dependerá del tamaño del bicho y de si es de caza o es de granja). Acompañar con una patatas panadera y un vino tinto joven. Agur.

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señor dortmunder
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por señor dortmunder » 18 Mar 2008, 00:53

menos mal que habeis puesto algo, llevaba dias sin nada que echarme a la boca figuradamente hablando.
por cierto, estaba muy ocupado y no pude, pero hace unas semanas salió un hilo en tiempo muerto en que la gente ponía lo que quería en unas tarjetas electorales con la foto de rajoy.
yo iba a haber puesto una que decía
LEER UN MENSAJE DE ARIOCO FUERA DEL POST DE COCINA
CON RAJOY ES POSIBLE
saludos
:P
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señor dortmunder
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Ubicación: en el mar

por señor dortmunder » 18 Mar 2008, 00:55

lair escribió:Un clásico:

Una base de aceite de oliva en el plato en forma de película, helado de chocolate (el más puro puedas encontrar) en bloque, un pellizco de sal maldón por encima.

Y si puedes conseguir hielo seco, páginas atrás tienes la receta de pompas de fresa de Arzak (aunque personalmente sólo la haría con piña asada).


Otra opción muuuuuuy sencilla y que solemos hacer en casa cuando somos muchos.

Sorbete de Mandarina.

Helado de Mandarina del Eroski + Leche condesada + Vodka
le das con la batidora, turmix o lo qu etengas, y vas corrigiendo cantidades, entre más alcohol, leche o mandarina, según te guste más fuerte, dulce o ácido, y lo vuelves a congelar.



joooder cuñao con estas dos me has dejado de piedra
tremendo, este finde las probamos las dos
saludos
Hard row to hoe all by yourself

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lair
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por lair » 18 Mar 2008, 07:53

señor dortmunder escribió:joooder cuñao


:D

No sé como lo hago pero es el segundo cuñao que me sale en el foro. :D
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ARIOCO
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por ARIOCO » 14 Abr 2008, 09:27

Esto ha estado tan abajo, que hasta alguno dice que quiere un post de cocina... en fin.

Pues una recetita que ví hace un par de fines de semana en el programa de Eva Arguiñano, creo que facilona e interesante. Agur.

Pollo con frutos secos

Ingredientes (2 p.):

2 pechugas de pollo
2 cebollas
2 dientes de ajo
1 loncha de jamón
1 puñado de pasas sultanas
4 orejones
4 ciruelas pasas sin hueso
20 g de almendras
20 g de anacardos
20 g de cacahuetes
1 vaso de vino blanco
aceite de oliva
sal
pimienta
½ cucharadita de raz al hanout
½ cucharadita de pimentón
perejil picado

Pon a remojar las pasas, los orejones y las ciruelas de víspera. Escúrrelas, trocea los orejones y las ciruelas y reserva.

Salpimienta la pechuga y dórala por ambos lados en una sartén con un poco de aceite. Hornea a 200ºC (en horno previamente caliente) durante 15 minutos aproximadamente. Corta la pechuga en rodajas de 1 cm de grosor. Reserva caliente.

Corta la cebolla en juliana y ponla a pochar en una sartén con un poco de aceite. Sazona y cuando la cebolla empiece a ablandarse incorpora el ajo picado. Añade las pasas, los orejones y las ciruelas. Pica los cacahuetes, las almendras y los anacardos e incorpóralos. Agrega el vino blanco, deja reducir un poco y añade el pimentón y el raz al hanut. Cocina hasta que todo esté bien blandito y coja el sabor de las especias.

Corta el jamón en tiras finas. Sirve la pechuga acompañada de la salsa de frutos secos. Decora con perejil y con las tiras de jamón


PD: el raz al hanut se puede hacer mezclando pimienta negra, cardamomo, pimentón, comino, semillas de cilantro, fenogreco, cúrcuma, hinojo y mostaza en grano.

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