por tinoma »
04 Jun 2008, 16:33
Pues hoy he probado con un guiso de sepia, de "jibia" como dicen por el sur. La verdad que muy sencillo y realmente sabroso.
Ingredientes
3 dientes de ajo
2 cebollas
2 pimientos verdes
2 tomates
2 sepias (dependiendo del tamaño, yo para dos personas he usado una sepia, que limpia peso como medio kilo)
1 copa de jerez
unas hebras de azafrán (queda mucho más rico que si usamos colorante).
Preparación
En una olla expres con chorrito de aceite sofreimos el ajo picado, cuando empiece a dorarse añadimos la cebolla picada menuda, y luego añadimos el pimiento verde y posteriormente el tomate cortado en daditos. Para evitar que os encontreís las pieles del tomate, si los escaldais un poco y luego los pelaís quedan estupendo. Sazonamos
Cuando se vaya evaporando el agua que suelta el tomate se añade la sepia que hanremos cortado en trozos no muy grandes, removemos bien y sazonamos, y hecho esto le echamos la copita de jerez, las hebras de azafrán y cerramos la olla expres.
La cocción de la sepia tarda como unos 12 minutos, para que quede bien tierna, pasado ese tiempo, ya está para comer y chuparos los dedos o el apéndice que tengáis a bien.
Ahora que están tan de moda los espesantes, yo la salsa la espeso un poquito con un poco de maicena, que es lo que tengo a mano
(lo que tiene no estar a sueldo de la maléfica industria química).
Para acompañar el arroz blanco le viene muy bien, mezclado con la salsita del guiso.
Bueno, ya me contareís.
PD. ¿Lair encontraste lo del hielo seco?