POST COCINA (Octubre 2004 - Septiembre 2008)
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Moderador: Louis de Funès

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der König81
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por der König81 » 24 Jun 2008, 18:53

kortxopan escribió:



Hostia... pero es que eso es hacer de químico más que de cocinillas... Eso sí, supongo que esas cosas cundirán.


Lo de las "bolitas" o "esferitas" y la gelatina caliente ya las tengo catadas en el Berasategui. Lo que no sabía era cómo las harían, pero mira.


¿Nadie más había oído hablar mal del glutamato?


Yo sí, y tengo comprobado que me sienta mal. A mí me cuesta también mucho digerirlo, la digestión se me hace muy larga y costosa, y me deja como mal cuerpo.

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johnwilliams
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por johnwilliams » 25 Jun 2008, 10:28

a mi el principal problema es que, en los pocos platos que como habitualmente ocn glutamato(es decir, comida china...), que pese a precer que sacian bastante, en media hora vuelvo a tener hambre, pero aun siento que estoy haciendo la digestion de lo anterior...
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lair
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por lair » 25 Jun 2008, 11:02

No tenía ni repajolera idea de lo del glutamato y los chinos, pero bueno, salvo lo que comenta john de las sensaciones de hartazgo que desaparecen rápidamente, que sí que me había percatado, no tengo una digestión más dificil de lo normal.

Lo de las esferificaciones, geles y demás, po fueno, po fale, con según que amigos invitas a cenar, se puede hacer la pijada, pero no me veo haciéndolo para mi mismo, de no ser puntualmente y por probar algún día. Pero con la mitad de mis amigos ni me molestaría.
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ARIOCO
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por ARIOCO » 25 Jun 2008, 11:08

Creo que el glutamato en los chinos viene fundamentalmente en las salsas, tanto en la soja como en la agridulce, y como todo va con salsas... pues es lo que tiene. A mi particularmente no me cuesta digerirlo, pero dicen que si se toma mucho ayuda a tener dolores de cabeza.

En cuanto a lo de las sferificaciones y demás, estoy con lair, probarlo un día puede ser gracioso, pero yo soy más de cocina tradicional, de todas formas la que se descojona cuando me ve leer/mirar/buscar algo de esto es mi mujer (que es licenciada en química) que me dice que eso no es una cocina, sino un laboratorio (y que si quiero que me consigue una campana de gases). Agur.

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Hiro Nakamura
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por Hiro Nakamura » 30 Jun 2008, 13:25

Quiero hacer arroz con leche que es un postre que me encanta y nunca he probado a hacerlo. He visto por ahi una receta. Os la pongo a ver que tal os parece o si teneis alguna mejor:

Los ingredientes:
1 litro de leche, canela en rama, cáscara de un limón, 8 cucharadas soperas de azúcar, 150 gr de arroz, canela molida.

La preparación:
Se pone a hervir la leche con la canela en rama y la cáscara del limón. Cuando comience a hervir se añade el arroz y se deja cocer unos 20 minutos, moviendo de vez en cuando y añadiendo el azúcar.

En función de como os guste a cada uno, se retirará antes o más tarde del fuego. Si te gusta con una textura cremosa, déjalo un ratito más al fuego, unos 10 minutos, siempre se puede estar a tiempo de añadir más tarde algo de leche.

Lo enfrías en la nevera y cuando lo vayas a servir en cuencos pequeños se le echa por encima algo de canela molida.



Una pregunta mas. A mi me gusta que salga bien espeso. ¿Que tal le iria que el arroz que utilice sea arroz de sushi? He visto que tiene bastante mas almidon y ayudaria en mi deseo.

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ARIOCO
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por ARIOCO » 30 Jun 2008, 13:57

Hiro Nakamura escribió:Quiero hacer arroz con leche que es un postre que me encanta y nunca he probado a hacerlo. He visto por ahi una receta. Os la pongo a ver que tal os parece o si teneis alguna mejor:

Los ingredientes:
1 litro de leche, canela en rama, cáscara de un limón, 8 cucharadas soperas de azúcar, 150 gr de arroz, canela molida.

La preparación:
Se pone a hervir la leche con la canela en rama y la cáscara del limón. Cuando comience a hervir se añade el arroz y se deja cocer unos 20 minutos, moviendo de vez en cuando y añadiendo el azúcar.

En función de como os guste a cada uno, se retirará antes o más tarde del fuego. Si te gusta con una textura cremosa, déjalo un ratito más al fuego, unos 10 minutos, siempre se puede estar a tiempo de añadir más tarde algo de leche.

Lo enfrías en la nevera y cuando lo vayas a servir en cuencos pequeños se le echa por encima algo de canela molida.



Una pregunta mas. A mi me gusta que salga bien espeso. ¿Que tal le iria que el arroz que utilice sea arroz de sushi? He visto que tiene bastante mas almidon y ayudaria en mi deseo.

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Un toque diferente se lo puedes dar con un anis estrellado, le da un toque rico. Agur.

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kortxopan
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por kortxopan » 30 Jun 2008, 14:00

Arroz SOS de toda la vida. Y antes de cocerlo, darle un remojón en agua fría - de pasada - para quitar algo de almidón incluso.

Luego, cuando esté bien cocido todo el tema, échale un chorrete largo de nata. Así queda espesito y ¡¡sabrosón!!
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Hiro Nakamura
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por Hiro Nakamura » 30 Jun 2008, 14:09

kortxopan escribió:Arroz SOS de toda la vida. Y antes de cocerlo, darle un remojón en agua fría - de pasada - para quitar algo de almidón incluso.

Luego, cuando esté bien cocido todo el tema, échale un chorrete largo de nata. Así queda espesito y ¡¡sabrosón!!


Gracias. Si la teoria del SOS la se, pero es que tengo un restillo de arroz de sushi y me estoy planteando utilizarlo para eso.

Apunto lo del anis estrellado y la nata.

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johnwilliams
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por johnwilliams » 30 Jun 2008, 16:05

en mi casa, para que quede mas espeso y cremoso, le añadimos un poco de flanin, como si fuesemos a hacer unas natillas o algo así.
obviamente, en menos cantidad, pero ese poquito de toque a vainilla que le da y la mayor consistencia, en mi casa triunfa.
y vamos, yo lo he hecho hasta con arroz basmati(solo aconsejable si te gusta que los granos de arroz sean identificables, si lo prefieres mas "deshecho", mejor no lo uses...), pero con el de sushi no he probado...

creo que la thermomix en mi casa solo entre arroz con leche y bechamel, ya la he amortizado...
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Kudo
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por Kudo » 02 Jul 2008, 21:20

A muerto Simone Ortega.
DEP.
pd:Justamente hoy use su libro...una pena.
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kortxopan
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por kortxopan » 02 Jul 2008, 22:44

Pues no nos dejó de vacío.

Gracias y DEP.
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Kudo
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por Kudo » 03 Jul 2008, 17:46

Una pregunta asi por curiosidad sobre vuestros inicios....os salio la bechamel perfecta a la 1º vez que la hicisteis?
Me parecio muy curioso, pprque por ahi hay un mito urbano que dice que la bechamel es muy dificil(y yo me rio de eso) y que por no poner la cocina perdida la compran ya hecha.
Dicho esto, como la bechamel de casa ninguna.
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pinchin
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por pinchin » 03 Jul 2008, 19:26

Os recomiendo un aperitivito que me he hecho hoy (copiado del Ginos como casi todo lo que intento jeje).

Un tomatito cortado en rodajas, en cada rodaja un cachito de queso, si es mozzarella mejor. Y luego por encima un chorrito de aceite de hiervas con bien de hiervas. Un poquito al horno hasta que se derrita el queso y mmmmmmmm.
"Los profesores, de tanto tratar con los niños,
acabamos por no entender el mundo de los adultos"


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por kortxopan » 05 Jul 2008, 22:01

señor dortmunder escribió:por cierto, la ultima semana cenamos dos o tres veces huevos rotos.
por que?
pues porque encontré la receta UNICA Y VERDADERA, o eso parece.
patata para freir, un buen aceite, cuatro huevos, sal.
cortas las patatas a tu gusto (yo lo he hecho con ellas en plan rodajas finas o en plan patatas fritas de toda la vida, y sale bien de las dos maneras)
las pones a freir, y mientras separas las claras y las yemas de los cuatro huevos.
cuando las patatas esten estupendas, las sacas, las escurres unos segundos, las pones en el plato y les pones sal. inmediatamente y sin perder tiempo les pones encima las cuatro yemas crudas con una chispa de sal, haces una tortilla en el mismo aceite solo con las claras, chispa de sal y se las pones por encima a las patatas y a las yemas crudas.
revuelves con tenedor y cuchillo, chispa de perejil o cebollino y a comer.
la cremosidad es inigualable. para llorar, mi mujer y yo estamos ahora mismo enganchados por completo.
probadlo, si es que no los habiais hecho asi nunca (que supongo que si y que yo soy el ultimo tonto en enterarse)



¡¡¡IMPRESIONANTE!!!! ¡¡¡DELICIOSO!!!! ¡¡INCREÍBLE!!

¡¡¡¡¡GRACIAX!!!!!
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pinchin
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por pinchin » 05 Jul 2008, 22:04

kortxopan escribió:
señor dortmunder escribió:por cierto, la ultima semana cenamos dos o tres veces huevos rotos.
por que?
pues porque encontré la receta UNICA Y VERDADERA, o eso parece.
patata para freir, un buen aceite, cuatro huevos, sal.
cortas las patatas a tu gusto (yo lo he hecho con ellas en plan rodajas finas o en plan patatas fritas de toda la vida, y sale bien de las dos maneras)
las pones a freir, y mientras separas las claras y las yemas de los cuatro huevos.
cuando las patatas esten estupendas, las sacas, las escurres unos segundos, las pones en el plato y les pones sal. inmediatamente y sin perder tiempo les pones encima las cuatro yemas crudas con una chispa de sal, haces una tortilla en el mismo aceite solo con las claras, chispa de sal y se las pones por encima a las patatas y a las yemas crudas.
revuelves con tenedor y cuchillo, chispa de perejil o cebollino y a comer.
la cremosidad es inigualable. para llorar, mi mujer y yo estamos ahora mismo enganchados por completo.
probadlo, si es que no los habiais hecho asi nunca (que supongo que si y que yo soy el ultimo tonto en enterarse)



¡¡¡IMPRESIONANTE!!!! ¡¡¡DELICIOSO!!!! ¡¡INCREÍBLE!!

¡¡¡¡¡GRACIAX!!!!!

Guay, ya tengo cena para mañana. Yo creo que puse mis huevos rotos hace unas páginas, éstos son bastante distintos pero tienen muy buena pinta.
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señor dortmunder
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por señor dortmunder » 06 Jul 2008, 23:24

me alegro mucho que os gustaran los huevos rotos, de verdad
:brindo por eso:
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tinoma
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por tinoma » 07 Jul 2008, 00:18

Este viernes recibi dos recipientes para papillote de silicona de lékué, que os los recomiendo, son una auténtica maravilla, sencillos, limpios,... y se puede usar sin problemas en el microondas.

Los estrené con un papillote de dorada con verduritas al vapor y con unos albaricoques con helado de vainilla.

Dorada con verduras en papillote

Ingredientes para 2 personas

2 doradas en filetes
1 puerro
1 zanahoria
1 cebolleta
acite, sal, pimienta blanca y unos granos de pimienta roja

Preparación.
Salpimentais los filetes de dorada y los poneís en papel de albal o sufurado (o en el recipiente de silicona :P ) sobre los filetes las verduras en juliana fina, salpimentais de nuevo, añadís unos granos de pimienta, un chorrito de aceite, cerraís el papillote, unos 18 minutos a 190º, y a comer. Delicioso, con las verduras riquisimas.

Albaricoques con helado de vainilla (venia con los estuches de vapor)

Ingredientes
6 albaricoques a la mitad (sin hueso)
75 g de miel
4 hebras de azafrán
1/2 rama de canela
4 ramas de menta
2 bolas de helado de vainilla

Preparación
Poner las 2 ramas de menta en la base del estuche, colocar encima los albaricoques. Cubrir con la miel, la canela y el azafrán. Poner las dos ramas de menta restantes, cerrar el estuche y meter 8 minutos en el horno a 200º. Abrir y servir los albaricoques con el helado de vainilla.

Delicioso, probarlo

tinoma
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por tinoma » 07 Jul 2008, 00:24

Os dejo una fotos del molde

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Y un enlace a la pagina de lékué

http://www.lekue.es/producto.php?referencia=3400600

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lair
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por lair » 07 Jul 2008, 07:40

señor dortmunder escribió:me alegro mucho que os gustaran los huevos rotos, de verdad
:brindo por eso:


Cuñao, con esa receta has triunfado como la Coca Cola. :D
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ARIOCO
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por ARIOCO » 07 Jul 2008, 12:19

tinoma escribió:Os dejo una fotos del molde

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Y un enlace a la pagina de lékué

http://www.lekue.es/producto.php?referencia=3400600


Tiene muy buena pinta, yo de esa marca tengo moldes de silicona para magdalenas y salen muy bien... Agur.

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