POST COCINA (Octubre 2004 - Septiembre 2008)
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Moderador: Louis de Funès

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Airness
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por Airness » 09 Oct 2004, 13:44

Arroz negro:

- Rehogar en la paella unas gambas y un poco de sepia o calamar.

- Añadir ajo, cebolla y tomate como cuando hacemos una paella normal y corriente.

- Cuando esté bien pocada la verdura añadir caldo de pescado y tinta de calamar (unas dos-tres bolsitas bastan). Salar.

- Dejar hervir unos 20 minutitos y añadir el arroz.

- Dejar hervir unos 12 minutos y acabar de hacer en el horno (podemos poner un par de gambas grandes y enteras en el último momento de la cocción).


Salu2.
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lo tengo yo, así que ya puedes coger la pala"
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Flai
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por Flai » 09 Oct 2004, 13:46

Stipey_ escribió:A la vista de este post, solo puede decir:

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Jajajajaja, que bueno Stipey! Estaba buscando esta foto para postearla, te me has adelantado!

Ya no me atrevo a poner ninguna de mis recetas, el nivel está altísimo. Mis platos de estudiante universitario o de currante soltero estan lejos de la calidad que me proponeis. Aunque alguno de estos platos los pruebo seguro.

Gracias a todos!

Ulysess
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por Ulysess » 09 Oct 2004, 13:55

Flai escribió:
Stipey_ escribió:A la vista de este post, solo puede decir:

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Jajajajaja, que bueno Stipey! Estaba buscando esta foto para postearla, te me has adelantado!

Ya no me atrevo a poner ninguna de mis recetas, el nivel está altísimo. Mis platos de estudiante universitario o de currante soltero estan lejos de la calidad que me proponeis. Aunque alguno de estos platos los pruebo seguro.

Gracias a todos!


Craso error, a ver qué te crees que soy yo, un soltero empedernido y estudiante currante, eso sí, siempre mejor cocinar para dos, es más ameno y suele estar muy bien recompensado.

Ulysess
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por Ulysess » 09 Oct 2004, 14:04

Esta noche he quedado con unos amigos y amigas (estas me interesan más que aquellos) y me he comprometido a preparar la cena, he pensado prepararles lo siguiente, es una cenita así de poca cosa, nada especial, reunión de amigos, cenita distendida, unos porritos de maría, mucha bebida y después quién sabe.

De primero se me ocurrió hacer unas patatas a lo pobre (otro día os pondré por aquí como hacerlo) esto se hace en nada y te puede sacar de muchos apuros. No sé con qué lo acompañaremos, pero algo habrá, algún fiambre que pille o algo de eso. De segundo voy a preparar (por no complicarme la vida) unos espaguetis, con jamón y setas, pero el problema es la salsa, he descartado la de tomate, pero he pensado hacer una salsa con nata, huevo y queso...y mi pregunta es cómo, porque supongo que hirviendo la nata con el huevo y luego añadiendole el queso valdrá, pero como no lo he hecho nunca quiero que alguien me cuente si puede hacerse o es mejor hacerlo de otra manera, o si por el contrario es contraproducente mezclar nata y huevo. Yo creo que son ingredientes de la salsa...no recuerdo el nombre. Seguro que pongo gindilla al tema.

Pos eso alguien que me aconseje :)

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Noirot
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por Noirot » 09 Oct 2004, 14:04

Airness escribió:- En la paella elegida echas un poco de aceite y pones a sofreir un poco de carne de pollo, conejo... (casi todo vale). Cuando esté bien dorada y veas que se empieza a pegar a la cazuela añades un par de dientes de ajo bien picados, un puñado de cebolla bien picada y tomate. Sigue removiendo hasta que la verdura se empiece a reblandecer, que se haga. Cuando esté hecha añades un poco de pimiento, judías verdes troceadas, unos guisantes, garrafón... y cubres todo de agua (porque hemos quedado que caldo no tenías, si tienes caldo mejor, pero si no puedes poner una pastillita de avecrem, aunque a mí personalmente no me gusta usarlo). Añade sal al agua y colorante (lo suyo es coger un poco de azafrán y machacarlo bien machacado y aprovechar el color que da al máximo, pero puedes echar colorín de ese naranja). Deja que hierva durante 20-25 minutos. Ya sólo te queda añadir el arroz y dejar cocer a fuego medio durante unos 15-20 minutos. Asegúrate de que tienes más o menos el doble de volumen de caldo que de arroz, no sea que lo dejes aguado o seco (con la experiencia se aprende).

Pues ale, ya tienes una paella aceptable, no es lo mejor que se puede hacer, pero basta para salir al paso. Además tienes una ventaja y es que la paella no tiene una receta estricta, estricta, en cada sitio se hace un poco diferente.


Salu2.


Esta paella no sera la paella valenciana, verdad?
Sólo porque alguien sea miembro de una minoría étnica no significa que no sea un pequeño cabr0n desagradable.

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stirner
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por stirner » 09 Oct 2004, 14:20

Krpvksprv escribió:Pd: Y a ver si os pasais por el "L'aplec del cargol" que se hace en Lleida desde hace muchos años y que cada año va mas y mas gente de todas partes, caracoles, alcohol, fiesta y decenas de miles de personas que se pasan por ahí. :mrgreen:


Algunos ya han estado en alguna peña y todo... :roll:

Indibil escribió:Estoy contigo en que este all-i-oli es de lo mejorcito. Peeeeeeeeeeero, este ingrediente que he marcado en rojo fue el causante de una salmonelosis que afectó a 7 de los 7 miembros de mi familia (o sea, todos) hace un par de años. Según tengo entendido, y según dijo el médico que nos atendió, el virus de la salmonelosis es tan pequeño que no se ve a simple vista, por lo que aparentemente cualquier huevo normal parece sano. Por eso, el uso del huevo crudo es bastante peligroso en cocina. La salmonelosis muere al cocer le huevo. Es decir: con una tortilla, un huevo frito, un huevo pasado por agua, etc...nunca puede infectarte aunque el huevo si lleve el virus en crudo. Eso me dijeron. Espero haberme explicado bien.


Eso os pasa por hacer el allioli de los cobardes :P . El allioli se hace sin huevo, es más difícil de ligar, sí, pero es mucho mejor.
Hay cien probabilidades contra una de que un celo violento por la verdad no sea más que petulancia, ambición o vanidad.

J. Swift

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mogutu
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por mogutu » 09 Oct 2004, 15:58

Pescado al horno:

Se coge la bandeja del susodicho y se cubre de patatas previamente cocidas (también pueden ser fritas). Se pone encima de las patatas el pescado elegido (mero, dorada...) y al horno. Cuando esté hecho se saca y a comer.

Esta receta es como el corte UCLA, sobre la misma base se puede improvisar y salen muchos platos distintos. Como el pescado solo con las patatas está sosísimo, se le puede echar alguna salsa, cebolla o un resto de habichuelas del día anterior, eso va con los gustos de cada uno.

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matthau
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por matthau » 09 Oct 2004, 17:45

Airness escribió:Pues yo os pongo una manera más de comer el bonito o el atún que hice ayer de cena y está bueno y es muy sencillo. Si comprais el atún entero como hice yo ayer, pues se trata de cortarlo a la mitad longitudinalmente y sacar los lomos enteros. Luego basta con filetear los lomos. Si el atún es muy grande podeis cortarlo en rodajas gruesitas y ya está.

Pues bien, en un vasito preparais una mezcla con jugo de limón, un chorrito de aceite de oliva, albahaca fresca, sal, pimienta blanca y ajo picado.

Calentais una sartén al fuego, un fuego medio-alto. Cuando esté bien caliente poneis los cortes de atún sobre la sartén y con cuidado de que no se peguen esperais a que se doren por la cara inferior. Le dais la vuelta y le poneis un poco de la mezcla que hicimos en el vaso, bien extendida por el trozo de atún. Cuando la otra cara tenga color le dais la vuelta y dejais que el ajo y tal que pusisteis se dore también. Volveis a echar un poquito de la mezcla en la otra cara y volveis a dar la vuelta. Emplatad el trozo cocinado.

Sobre la sartén aun caliente echad un poco de vino blanco y un poco de agua. Dejad que reduzca y salsead. Cuando hagais la reducción podeis incorporar unos granos de pimienta enteros.

Rápido, fácil, buen sabor y buena presencia. Podeis acompañarlo con un poco de ensalada de endivias aliñada con vinagre de jerez.


Salu2.


Yo siempre cocino el bonito en marmitako, mientras que mi mujer hace una cosa, parecida a tu receta, con un adobo de ajo, pimentón y perejil en el que deja el bonito desde el día anterior. No obstante, probaré a hacerlo como tú lo cuentas.

Suelo cocinar una vez por semana (bastante cansado llega uno del trabajo entre semana como para ponerse a cocinar). Generalmente preparo el menú de toda la semana durante la mañana del sábado o del domingo. Casi siempre cocino cinco platos en cantidades abundantes, como para poder repetir. Los guisos están condicionados a que admitan ser guardados en el frigorífico y, además, en necesario que puedan ser rápidamente calentados en el microondas; por eso, procuro huir de la fritura, de los asados que deben comerse en el momento y de cualquier cosa relacionada con la parrilla.

Los cinco platos siempre son del mismo tipo: un guiso de carne, otro de pescado, dos de verduras (me encantan) y unos hidratos de carbono (lentejas, garbanzos, arroz o pasta, a elegir, nunca juntos). De esta forma procuro dar cierta variedad a mi dieta, sin perjuicio de que entre semana mi mujer o yo nos animemos a freír algo sencillo o a preparar una ensalada en un momento. Si a esto le añadimos que mi mujer no es de buen comer y que cada semana sólo pruebo a hacer un plato nuevo (no se puede estar innovando cuando hay que preparar comida para toda la semana), puedo decir con Ortega que mis circunstancias condicionan tremendamente mis recetas.

Para mañana tengo pensada una crema de calabaza que es como sigue:

Ingredientes:

- 1 kg. calabaza
- 2 manzanas
- 1 puerro
- 2 cebollas
- 1 patata
- 250 gr. de nata líquida
- agua, aceite
- curry
- un poco de pimienta o nuez moscada
- sal

Se pone en un cazo no muy ancho (para evitar la evaporación) la patata, las cebollas, el puerro, las manzanas y la cabalaza, todo ello troceado en cuadraditos, con un litro de agua y un chorro de aceite. Se cuece a fuego suave durante 45 minutos.

Una vez cocida, se cuela y se tritura la crema. Se vuelve a poner al fuego suave. Si está espesa, se puede aligerar con agua. Cuando empiece a hervir otra vez, añadimos la nata, rectificamos de sal y tocamos con el curry y la pimienta.

Es fácil y sabrosa. El sabor de la manzana dentro de la crema consigue un efecto verdaderamente sorprendente.

Por cierto, yo también sufrí una salmonelosis en el año 90 en la que me iba por la pata abajo. Mi abuelo murió a consecuencia de aquella intoxicación. Otros miembros de la familia estuvimos bastante jodidos (jamás pensé que la mierda propia pudiera oler tan mal), pero no fuimos los únicos. Al parecer, en una pastelería de Pamplona habían cocinado unos buñuelos con algún huevo de mala familia; hubo más de mil intoxicados, una investigación pública y una miserable advertencia a la pastelería para que cuidara su higiene. El establecimiento ha seguido funcionando sin problema alguno... salvo con mil clientes menos, claro.

Un saludo.

P.D. Mogutu, si haces pescado al horno con unas patatitas, procura meter las patatas mucho antes que el pescado, porque probablemente no se hagan a la vez. Yo prefiero hacer en una fuente unas patatas panadera (patata en láminas, cebolla en juliana, pimiento verde, un buen chorro de aceite y un chorro aún mejor de vino blanco) y, una hora después, meter el pescado en otra bandeja. Me evito disgustos.
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HELENA
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por HELENA » 10 Oct 2004, 01:56

Voy con una ensalada que son uno de mis vicios...en la cocina...
Paquete de lechugas variadas... de esas para quedar bien...
6 uvas por comensal, 3 negras y 3 blancas...
Queso manchengo cortado en dados...
Jamón serrano en tiras...
Avellanas picadas..
2 cucharadas de mostaza
2 cucharadas de miel...
6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Pelar las uvas y cortarlas por la mitad...quitar las pepitas...
Mezclar todos los ingredientes y preparar el aliño con la mostaza, miel y el aceite...
Bien facilita y seguro que quedas bien con cualquiera...
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Besos. Adiós.

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Dejan Bodiroga 10
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por Dejan Bodiroga 10 » 10 Oct 2004, 02:04

Acabo de irme a estudiar fuera y necesito aprender a cocinar urgentemente.

Gracias.

:mrgreen: :mrgreen:

Barça :campeon:
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La perfección defensiva. El Central

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mogutu
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por mogutu » 10 Oct 2004, 11:40

letroncio escribió:Hola

Ya puse varias recetas en otro post, creo que lo ha puesto hop_hop_hop.

Voy a poner un postre:

Mousse de chocolate con aceite de oliva y sal(*)

Ingredientes, para 3 personas.


- 50-60 gramos de chocolate negro. (Yo utilizo de 74 % cacao que tiene buena RCP el 99% es caro).
- 2 huevos (claras y yemas por separado).
- azúcar.
- mantequilla.
- (*) sal. Preferentemente sal maldon o flor de sal de camarga (una sal gorda, pura y de calidad).
- Aceite de oliva, cuanto mejor sea, mejor.

Preparación.

- Calentamos el chocolate en un cazo. Cuando se haya derretido añadimos la mantequilla y removemos. hasta que se junte con el chocolate.
- Separamos las claras de las yemas. Echamos las yemas en una taza con una pizca de azúcar. Añadimos las yemas al chocolate cuando ya no esté caliente y removemos.
- Batimos las claras hasta punto de nieve. Añádimos lentamente al chocolate.
- Dejamos reposar en la nevera la mousse un mínimo de dos horas.

(opcional)

Cuándo nos lo vayamos a tomar, no antes, rociamos con un chorrito, pequeño de aceite de oliva y añadimos una pizca de sal. Puede resultar extravagante mezclar el chocolate con sal y aceite, pero el resultado es magnífico. Notamos el amargor del chocolate negro como se funde con la acidez del aceite y con la sal. Según comemos nos vamos encontrado las chispas de sal. Es muy importante que la sal sea gorda y si puede ser de buena calidad. La sal Maldon (inglesa) le va mejor, porque son escamas de sal y la sensación es impresionante. Pero es más cara que otras.


Me acuerdo cuando leí esta receta en El País escrita por el Adriá. Yo me imaginaba una cena con invitados a los que de primero les has puesto espuma de tortilla de patatas y de segundo otro plato chorra de esos. Cuando llega el postre piensan: "bien, por fin algo normal, mousse de chocolate" y llegas tú y les dices: "pero no empeceis todavía, que hay que echarle la sal gorda y el aceite". :D

No dudo que esté bueno, eh, pero si alguna vez hago una mousse de chocolate no la corromperé.

Rioga
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por Rioga » 10 Oct 2004, 12:14

Este post es muy interesante !!!
Yo no tengo ni idea de cocina, pero ultimamente estoy intentando aprender algo, mi madre aun alucina cuando me ve en la cocina.....
No podre aportar nada a este post pero iremos leiendo.
Al menos este post no va de clones y cosas raras, de estas k si eres nuevo no pillas :shock:

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Karel
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por Karel » 10 Oct 2004, 12:15

Una ensalada:

ingredientes:

- jamón york

- remolacha

- queso (uno suave,yo utilizo el Ventero)

- palitos de cangrejo

- piña

- manzana

- mayonesa

elaboración: a ver,atención, que es complicado:

1º cortar en trocitos

2º echar mayonesa

3º remover

Voy a repetirlo por si no está claro: cortar,echar mayonesa y remover.
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Norman Mailer:"Hay una ley de vida, cruel y exacta, que afirma que uno debe crecer o, en caso contrario, pagar más por seguir siendo el mismo."

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Airness
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por Airness » 10 Oct 2004, 12:34

Al hilo de lo que comentaba Noirot, no, la receta que dí no era de paella valenciana, entre otras cosas porque hay que tener un caldo preparado y el arroz se rehoga al principio con las verduras y tal. De todas formas he de confesar que no tengo ni idea de cómo es una verdadera paella valenciana, y me imagino que muchos de vosotros estareis como yo. Es lo que tiene la paella, que en cada sitio la hacen diferente, yo he llegado a ver en una paella desde caracoles, a langosta, pasando por setas :o


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por Airness » 10 Oct 2004, 12:39

Pues te voy a dar otra manera de comer el bonito Matthau:

- Cortas el bonito en dados relativamente grandecitos y los sofríes en una sartén. Una vez sofritos apártalos en una plato con un poco de papel de cocina para que "chupe" el exceso de aceite.

- Mientras vas haciendo todo eso, coges en una sartén y pones a sofreir a fuego medio-bajo un poco de pimiento rojo cortado en tiras. Cuando empiece a "sudar" le añades una cebolla grandecita cortada muy finamente. Una vez hecho añades un poco de tomate triturado y lo dejas que se sofría. Salpimentar.

- Cuando tengas el bonito y la salsa ya sólo te queda servirlo y tendrás un plato de bonito con salsa de tomate y pimiento rojo que está de muerte.



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por Airness » 10 Oct 2004, 15:55

Toma postre de lujo sencillo que os pongo para quedar como señores:

- En una cacerolita calentais un buen trozo de mantequilla y dejais que se derrita. Cuando esté derretida añadís una tableta de chocolate de cobertura partido en trocitos pequeños. Dejais que todo se funda bien y removeis para hacer una buena mezcla. Ahora cojeis trocitos de fruta variada, los pinchais en un palillito y los cubrís de chocolate (si quereis podeis ponerle antes una chispa de coñac al chocolate). Poneis los bombones hechos sobre un poco de papel de acetato y lo meteis en el congelador hasta que endurezca. Una vez duro lo podeis mantener en la nevera.

Con esto quedareis de lujo con la parienta o en caso de tener alguna invitada, y ya veis que ni cuesta hacerlo, ni se tarda apenas.


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por Airness » 10 Oct 2004, 16:17

Os pongo una receta de un excelente plato de verduras típico mallorquín, el "tumbet":

- En un recipiente de barro poneis por este orden: Una base de patatas cortadas en rodajas y previamente fritas un poco. Una capa de berenjena cortada en rodajas. Una capa de pimiento rojo cortado en tiras grandecitas. Una capa más fina de cebolla cortada finamente en aros. Una capa de tomate triturado. Salpimentad entre capa y capa (nos os paseis, al hacerlo así corremos el riesgo de pasarnos). Rociad el conjunto con aceite de oliva y meted al horno a unos 130-150º. El corte de las verduras ha de ser bastante fino y homogeneo para que se haga por igual.


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Ulysess
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por Ulysess » 10 Oct 2004, 21:30

Airness escribió:Al hilo de lo que comentaba Noirot, no, la receta que dí no era de paella valenciana, entre otras cosas porque hay que tener un caldo preparado y el arroz se rehoga al principio con las verduras y tal. De todas formas he de confesar que no tengo ni idea de cómo es una verdadera paella valenciana, y me imagino que muchos de vosotros estareis como yo. Es lo que tiene la paella, que en cada sitio la hacen diferente, yo he llegado a ver en una paella desde caracoles, a langosta, pasando por setas :o


Salu2.


Ahhhh cómo es una paella valenciana, pues ni ellos mismo lo saben, pero lo que sí que sé que no tiene es marisco ni pescado, porque la paella es de la huerta, claro que como soy madrileño alguien me podrá decir y por qué te metes tú, pues porque sí

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por Krpvksprv » 11 Oct 2004, 11:47

Al hilo de los huevos, me comentó un exprofesor mio con el que me llevo bastante bién debido a nuestra afición al motociclismo, que los huevos, hay que limpiarlos siempre con agua y una gota de lejía en un vaso mismo, y luego pasarlos por agua abundante. Hay que aclarar que NO debemos lavarlos con lejía exclusivamente ni tan siguiera pasarnos, una gota basta, la cascara del huevo es porosa, y a ver si para evitar según que, nos metemos algo peor..
"El dinero, no da la felicidad. Yo ahora tengo 50 millones de dólares, pero cuando tenía 48, ya era feliz." Arnold Schwartzenegger.

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Anibal
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por Anibal » 11 Oct 2004, 12:04

Empecemos con la freaky polemica, como se hace una tortillade patatas:

Yo despues de pelar las patatas, las corto en laminas muy finas.

Despues le añado la cebolla, sin cebola no hay tortillaque valga (mas polemicaç).

Frio todo en la freidora.

Lo añado a un boll con 2 huevos batidos por persona.

Le añado taquitos pequeños de chorizo.

Lo salo todo.

Lo pongo a fuego medio, porque no me gusta ni muy cuajada ni poco cuajada.

Despues le doy la vuelta con el plato de las pizzas, la dejo un ratín mas y la retiro.

Dejo que se nfrie un poco y a zampar.

Saluetes.

P.D.: Alguno mas se zampa las patatas y la cebolla cuando una vez fritas estan a remjo en el huevo, es que a mi me pirran.

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