POST COCINA (Octubre 2004 - Septiembre 2008)
Zona de consulta para conocer cómo éramos antes
Moderador: Louis de Funès

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Némesis
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por Némesis » 03 Jul 2006, 12:34

Lair, la próxima vez que vayas a Palencia, vete a "Casa Lucio" está muy bien también, como también te digo que si vas al "Pepe's" no pidas cocido... se pasan mucho, pero mucho, con el precio.

Te recomiendo: "ensalada templada de perdiz escabechada con canónigos" y lechazo churro. El pescado también es delicioso. Mejor que reserves mesa...

Antes de irte, después de haber pagado la factura, tienen un detalle muy especial contigo... pero eso tendrás que comprobarlo tú.

Saludos.

:)
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lair
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por lair » 03 Jul 2006, 13:10

Némesis escribió:Lair, la próxima vez que vayas a Palencia, vete a "Casa Lucio" está muy bien también, como también te digo que si vas al "Pepe's" no pidas cocido... se pasan mucho, pero mucho, con el precio.

Te recomiendo: "ensalada templada de perdiz escabechada con canónigos" y lechazo churro. El pescado también es delicioso. Mejor que reserves mesa...

Antes de irte, después de haber pagado la factura, tienen un detalle muy especial contigo... pero eso tendrás que comprobarlo tú.

Saludos.

:)


Gracias, lo tendré en cuenta la próxima vez. Aunque lo cierto es que no es que vaya mucho por allí, de hecho la vez que estuve, era de vuelta de una boda en Valladolid, que nos desviamos ex profeso para ir a la Encina, ya que había oído lo de la tortilla de patata y tenía curiosidad (creo que en la guía Michelines de Gomaespuma). :D


Pregunta para navegantes. Tenía pensado ir a finales de mes a pasar un par de días a Bilbao - Laredo (y ya de paso conocer San Juan de Gaztelugatxe), alguien puede recomendar algún restaurante/bar/visita/costumbre típico de esos sitios?, si no sale en guías (o sale pero es reseñable) mejor.

Saludos.
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señor dortmunder
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por señor dortmunder » 03 Jul 2006, 13:34

este es, a años luz, el post mas relajante y agradable de todo este foro.
nunca aporto, pero bien que os leo.
gracias a todos los que me haceis la boca agua dia si/dia tambien.
Hard row to hoe all by yourself

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ARIOCO
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por ARIOCO » 03 Jul 2006, 14:09

lair escribió:
Némesis escribió:Lair, la próxima vez que vayas a Palencia, vete a "Casa Lucio" está muy bien también, como también te digo que si vas al "Pepe's" no pidas cocido... se pasan mucho, pero mucho, con el precio.

Te recomiendo: "ensalada templada de perdiz escabechada con canónigos" y lechazo churro. El pescado también es delicioso. Mejor que reserves mesa...

Antes de irte, después de haber pagado la factura, tienen un detalle muy especial contigo... pero eso tendrás que comprobarlo tú.

Saludos.

:)


Gracias, lo tendré en cuenta la próxima vez. Aunque lo cierto es que no es que vaya mucho por allí, de hecho la vez que estuve, era de vuelta de una boda en Valladolid, que nos desviamos ex profeso para ir a la Encina, ya que había oído lo de la tortilla de patata y tenía curiosidad (creo que en la guía Michelines de Gomaespuma). :D


Pregunta para navegantes. Tenía pensado ir a finales de mes a pasar un par de días a Bilbao - Laredo (y ya de paso conocer San Juan de Gaztelugatxe), alguien puede recomendar algún restaurante/bar/visita/costumbre típico de esos sitios?, si no sale en guías (o sale pero es reseñable) mejor.

Saludos.


Némesis, yo tomo nota del consejo (ensalada de perdíz... en fin que más añadir), muchísimas gracias.

Lair, ya sabes que yo conozco algo la zona, pero a cambio no te puedo aconsejar ningún sitio concreto (porque no me acuerdo de ningún nombre), mi experiencia por allí es que lo mejor es dejarse guiar por los lugareños y luego hacer caso del olfato (si huele bien, mejor sabrá), además allí es bastante difícil equivocarse, en casi todos los sitios suelen hacer las cosas bastante bien, buenas vacaciones. Agur.

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kortxopan
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por kortxopan » 04 Jul 2006, 14:44

El otro día iba por el Eroski con el carrito de la compra y en un arrebato me dio por comprar un bote de trufas negras.

Claro, luego llegué a casa y me dije : ¿Qué coño hago yo con esto? ¿A qué coullons sabrá?

Por eso recurro a vosotros, foreros cocinillas, para que me digáis a qué sabe y con qué tipo de sabores u olores combina mejor, cuánto se suele echar, etc...

¿Iría bien con unos spaghetti con hongos y cebollita?
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lair
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por lair » 04 Jul 2006, 19:09

kortxopan escribió:El otro día iba por el Eroski con el carrito de la compra y en un arrebato me dio por comprar un bote de trufas negras.

Claro, luego llegué a casa y me dije : ¿Qué coño hago yo con esto? ¿A qué coullons sabrá?

Por eso recurro a vosotros, foreros cocinillas, para que me digáis a qué sabe y con qué tipo de sabores u olores combina mejor, cuánto se suele echar, etc...

¿Iría bien con unos spaghetti con hongos y cebollita?


Yo en cocina no las he usado nunca, la he comido fuera de casa, o en guisos que se suponía que llevaba, o bien rallada por encima (no consigo recordar en que plato exactamente), y me gustó mucho hace poco (en la tienda que comenté en Ayerbe), cogieron un poquito de queso suave, y le pusieron encima un poquito de paté de trufa blanca (si te vale) y estaba buenísima con un sabor intenso y nasal (estilo wasabi japonés).

Te pongo un par de recetas que he encontrado, mañana te pongo más ...

Ensalada de manitas de cerdo marinadas y hongos confitados

INGREDIENTES
2 manitas de cerdo, 2 p. Hongo Boletus Edulis, 2 cebollas, 2 zanahorias, 1 puerro, 3 hojas de laurel, 3 dientes de ajo, 1 litro de aceite de oliva virgen, 1/4 litro de vinagre, 4 hojas de lechuga treviso, 1 pieza de ecarola, 100 grs de salsa española, 250 cl de vino blanco, sal, pimienta negra, 50 grs de aceite de trufa, 1 tomate.

PREPARACION
Cocer las manitas de cerdo en agua con la mitad de las verduras y el vino blanco durante 2 horas y media, dejarlas enfriar, cortarlas a cuadritos y marinarlas con sal, pimienta negra, aceite de oliva virgen, vinagre de Módena y tomate cortadoa cuadritos.

por otro lado, escabechar los hongos con el resto de la verdura, el aceite y el vinagre durante 10 minutos a fuego vivo, dejar escurrir y reposar 24 horas. Meter el hongo en una terrina y prensarlo, guardar 3 horas más en el congelador y cortar muy fino como si se tratase de un carpaccio.


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Arroz caldoso de muslos de pichón, espárragos verdes y trufa de Graus


INGREDIENTES
12 muslos de pichón; 280 grs. de arroz bomba de Aragón; 8 espárragos verdes; 1 trufa fresca de Graus pequeña; 850 grs. de fondo blanco de pichón; 100 grs. de cebolla picada; 1 diente de ajo; 1 tomate pequeño a dados; 1 rama de tomillo; 1 hoja de laurel; 1 pimiento verde; sal y aceite

PREPARACION
Saltear a fuego fuerte los muslos de pichón ya sazonados y reservar.

Pochar la cebolla, el ajo y el pimiento verde. Cuando tomen color añadir los muslos y cocerlos durante 4 minutos; añadir el tomate troceado y al cabo de dos minutos más el arroz. Rehogar y mojar con el fondo de pichón que habremos hecho con unas verduras y las cáscaras del pichón.

Dejar hervir 10 minutos y añadirle la trufa rallada. Cocer 5 minutos más.

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Lasaña de patata y pierna de Ternasco de Aragón al ajo tostado y salsa de trufas del Maestrazgo

Autor: Ángel Conde
Ciudad: Escuela Superior de Hostelería de Aragón, Teruel
Tipo: Cordero

INTRODUCCION

Todo un reto para nuestra cocina el que nos propone Ángel Conde, desde la Escuela Superior de Hostelería de Aragón, en Teruel.

INGREDIENTES

1 pierna de Ternasco de Aragón; 6 dientes de ajo; 2 patatas medianas; setas; brócoli; 1 huevo; sal; aceite de oliva vírgen; aceite de girasol; 2 dl de salsa de trufas; romero o tomillo.

PREPARACION

Deshuesar la pierna sin abrirla, mechar con 3 clientes de ajo a bastoncillo, bridar, sazonar y meter al horno con aceite y los huesos troceados durante 20 ó 30 minutos. Deberá quedar sonrosada en su interior. Reservar.

Pelar las patatas y cortarlas en láminas de unos 3 mm de grosor. Cubrir con agua una media hora para que suelte el almidón. Escurrir, secar y freír en aceite hasta dorar ligeramente. Sazonar y reservar.

Preparar una mahonesa con un diente de ajo picado, el huevo, sal y el aceite de girasol.

Cortar la pierna en filetes finos y montar en una placa de horno por capas; una de patata y otra de pierna hasta finalizar. Cubrir con la mahonesa preparada y glasear bajo el grill o gratinadora.

Salsa de trufas: terminar de dorar los huesos de ternasco, agregar mezcla de verduras (zanahoria, cebolla, ajo, puerro y tomate) y terminar de cocer al horno. Desgrasar y mojar con oporto, reducir y añadir caldo o agua. Cocer dos o tres horas a fuego lento. Pasar por el chino y ligar con Maizena. Agregar la trufa rallada y rectificar de sal.

PRESENTACION
Echar por encima de la lasaña las láminas de ajo, salsear alrededor con la salsa de trufas y guarnecer con setas salteadas, tomate cherry y brócoli. Decorar con una rama de tomillo o romero fresco.

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kortxopan
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por kortxopan » 04 Jul 2006, 19:53

Muchas gracias, Lair.

Mila esker...
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HELENA
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por HELENA » 04 Jul 2006, 20:16

kortxopan escribió:El otro día iba por el Eroski con el carrito de la compra y en un arrebato me dio por comprar un bote de trufas negras.

Claro, luego llegué a casa y me dije : ¿Qué coño hago yo con esto? ¿A qué coullons sabrá?

Por eso recurro a vosotros, foreros cocinillas, para que me digáis a qué sabe y con qué tipo de sabores u olores combina mejor, cuánto se suele echar, etc...

¿Iría bien con unos spaghetti con hongos y cebollita?


Tal y como tú dices suena estupenda...

Yo las he utilizado para rellenar un carré de cordero con una ramita de romero y luego al horno... genial...



Alitas de pollo...

Ni recuerdo los años que no cocinaba yo estas alitas, pero con unos cambios en la receta inicial han gustado mucho...

Cocer en un poco de agua, sal, zanahoria y un puerro, las alas de pollo, ya cortadas y limpias... al menos unos 10 min. Escurrir bien y sí es posible quitarles la piel...

Pasar las alitas por una mezcla de queso y pan rallado, huevo y por pan rallado para finalizar... Freír en abundante aceite bien caliente, pasar por papel absorbente y servir...


Aprovecho el momento y pongo una receta que vi de nuevo la semana pasada... Pavo escabechado, genial para estas fechas para llevar a comer por ahí es estupendo...

Trocear una cebolla y ponerla en una cazuela con cuatro pechugas pequeñas de pavo, 2 hojas de laurel, tomillo, pimienta negra en grano, sal gorda, ocho cebollitas francesas enteras, 250 ml de vinagre de vino y medio litro de aceite de oliva. Poner al fuego y cuando hierva cubrir bien con papel albal y bajar el fuego, dejar al menos 30 min. Sacar la pechuga y dejar enfríar...

Servir la pechuga en rodajas, acompañada de un huevo de codorniz cocido, dos cebolletas francesas por persona y regada con el caldo del escabeche...

Se puede acompañar de una ensalada verde con vinagreta de tomate...
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Besos. Adiós.

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Iwannabeadored
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por Iwannabeadored » 04 Jul 2006, 20:21

joder, que nivel.

en todas esas recetas supongo que hay ingredientes dificiles de obtener que se podran sustituir por algunos mas elementales, no ?

es decir, la cebollita francesa por cebolleta o cebolla, y ese tipo de cosas, no ?

esa receta del pavo escabechado me recuerda a una que hacia mi madre con pechugas de pollo, muy parecida.
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Ray Allen
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por Ray Allen » 04 Jul 2006, 20:23

Vinagreta de tomate? Uhm, suena muy bien... ¿cómo es?
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Ted Striker
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por Ted Striker » 04 Jul 2006, 20:24

kortxopan escribió:El otro día iba por el Eroski con el carrito de la compra y en un arrebato me dio por comprar un bote de trufas negras.

Claro, luego llegué a casa y me dije : ¿Qué coño hago yo con esto? ¿A qué coullons sabrá?

Por eso recurro a vosotros, foreros cocinillas, para que me digáis a qué sabe y con qué tipo de sabores u olores combina mejor, cuánto se suele echar, etc...

¿Iría bien con unos spaghetti con hongos y cebollita?


Rallándoselo por encima a la pasta te va a quedar muy buena.
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kortxopan
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por kortxopan » 04 Jul 2006, 20:25

¿Pero a qué sabe la trufa? ¿Qué toque le da?
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Kram_bdn
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por Kram_bdn » 04 Jul 2006, 20:27

Este año por vacaciones me voy al País Vasco e iré al restaurante de Karlos Arguiñano. Que tal se come? :roll:


salu2 :wink:

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HELENA
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por HELENA » 04 Jul 2006, 20:30

La cebollita francesa no se parece en nada a la cebolleta ni menos a la cebolla, se pueden conseguir facilmente de todas formas, en hipermercados...

Kortxo... a mí ni me va ni me viene la trufa, por eso pienso que no debe ser muy buena la que yo compré...
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Besos. Adiós.

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kortxopan
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por kortxopan » 04 Jul 2006, 20:31

Kram_bdn escribió:Este año por vacaciones me voy al País Vasco e iré al restaurante de Karlos Arguiñano. Que tal se come? :roll:


salu2 :wink:


Ni se te ocurra. Hay mil restaurantes mejores que el de Karlos y al mismo o menor precio.

Karlos es muy buen comunicador, pero como cocinero es más bien del montón.

Te sugiero que vayas a cualquier otro.
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Kram_bdn
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por Kram_bdn » 04 Jul 2006, 20:36

kortxopan escribió:
Kram_bdn escribió:Este año por vacaciones me voy al País Vasco e iré al restaurante de Karlos Arguiñano. Que tal se come? :roll:


salu2 :wink:


Ni se te ocurra. Hay mil restaurantes mejores que el de Karlos y al mismo o menor precio.

Karlos es muy buen comunicador, pero como cocinero es más bien del montón.

Te sugiero que vayas a cualquier otro.


Ni el de cocina casera tampoco? :roll:

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Ray Allen
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por Ray Allen » 04 Jul 2006, 21:15

Yo escuché que la comida de Arguiñano está muy bien, pero es excesivamente caro...

vinagreta de tomate comorrr??? QUIERO, QUIERO!
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Kram_bdn
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por Kram_bdn » 04 Jul 2006, 21:17

Ray Allen escribió:Yo escuché que la comida de Arguiñano está muy bien, pero es excesivamente caro...

vinagreta de tomate comorrr??? QUIERO, QUIERO!


Pues he visto por internet y la comida cara es una pero a parte hace otra que la llama "casera" que está a precio humano :P

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lair
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por lair » 05 Jul 2006, 08:15

Kram_bdn escribió:
kortxopan escribió:
Kram_bdn escribió:Este año por vacaciones me voy al País Vasco e iré al restaurante de Karlos Arguiñano. Que tal se come? :roll:


salu2 :wink:


Ni se te ocurra. Hay mil restaurantes mejores que el de Karlos y al mismo o menor precio.

Karlos es muy buen comunicador, pero como cocinero es más bien del montón.

Te sugiero que vayas a cualquier otro.


Ni el de cocina casera tampoco? :roll:


Yo estuve el año pasado en la parte de cocina casera (el de creativa no lo conozco) que es una prolongación del bar, y la verdad es que muuuuuuuuuuuuuuuuuuuy del montón, no te voy a decir que comimos mal, pero por ese precio (cogimos el menú degustación, y no recuerdo si fueron 40 o 50 € o algo así) puedes comer mucho mejor sin salir de Zaragoza (por decir mi caso).
Así que estoy con Kortxo, no creo que merezca la pena y seguro que puedes comer mejor en otro sitio. Aunque claro, el de creativa no sé como será, ni a qué precio, pero no me haría ilusiones (si puedes estirar un poco el bolsillo, Arzak sin niguna duda).
Quizás una cosa si que se puede decir a su favor, y es el entorno, en plena playa de Zarautz, y cenar viendo atardecer es muy bonito (ahora que si quieres entorno y cenar viendo anochecer vete al Akelarre), y además, siempre podrás decir por ahí que has estado comiendo en Karlos Arguiñano, que para los que no entienden mucho, es el mejor cocinero del mundo. :D.
Saludos.
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lair
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por lair » 05 Jul 2006, 08:29

Os pensabais que os habíais librado de las fotos, eh?, lo llevais claro .... :D

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Este es el restaurante, y la puesta de sol, creo que está sacada desde la propia mesa.
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